Сублимированные продукты

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем sK0T, 20 авг 2005.

  1. Ходят упорные слухи, что можно насушить фарш в духовке и потом на нём жить в походе. Кто-нибудь практикует?
     
  2. Re: А вот кто умеет сушить фарш?

    погляди, тут кажись был рецепт на сайте
    http://turclub.ntu-kpi.kiev.ua/

    странно, вроде работала.. :(
     
  3. Re: А вот кто умеет сушить фарш?

    ссылка у меня не фурычит
     
  4. Re: А вот кто умеет сушить фарш?

    а слабо просто фарш пожарить? а потом с пюрешкой растворимой хавать )
     
  5. met

    met

    Re: А вот кто умеет сушить фарш?

    Есть гораздо более удобная и вкусная тема. Нареж мясо тонкими пластинами и завяль его. Хочешь с солью, хочешь просто так. Потом просто варишь, либо распариваешь и жаришь. Приятного апетита!!! ::)
     
  6. Re: А вот кто умеет сушить фарш?

    В догонку! Как сделать сублимированное мясо в домашних условиях?
     
  7. Re: А вот кто умеет сушить фарш?

    http://tkg.org.ua/
    Рецепт: http://www.tkg.org.ua/lib/dried_meat.htm
     
  8. У кого есть опыт использования сублимированных продуктов? Что посоветуете?Порылся в интернете - информации в принципе не очень много. Но есть. Например как самому приготовить мегакошрное сублимированное мясо(весит в 4 раза меньше обычного). При больших забросках-важное дело. Сколько не спрашивал, окромя виртуальных нашел в живую, только одного человека который ходил в поход на сублимированном мясе. Все остались довольны...
     
  9. Сварить и высушить в вакууме.

    Проще купить. В том же Турине было много всего.
     
  10. Году в 2002 собирались в пешку по Карелии. Поскольку планировали тащить с собой кучу барахла, а подготовка была нулевой, решили попробовать сэкономить в весе на еде - прикупить сублиматов. В качестве теста взяли в Турине по пакетику супа харчо и плова...
    Эксперимент показал, что, во-первых, два данных блюда есть по содержанию одна ботва, только воды надо по-разному добавлять :) А во-вторых, вкусовые качества, конечно, пипец. Жалко было выкидывать огромную лоханку, ели втроем, давились... В поход взяли обычные 100-гр пакетики риса/гречки, консервы ну и т.п. Калории возмещали финиками ;)
     
  11. В последнее путешествие по северам брали сублимированные свинину, курицу, говядину, и всякую хрень типа пюре и супов (все производства ГалаТур).

    Говядина признана условно-съедобной, свинина - совсем несъедобной, а вот курица - практически не хуже настоящей, очень рекомендую! Дорого правда. А супы - ничем не лучше и не хуже бомжпакетов. Стоят, правда, столько же.
     
  12. Zed

    Zed

    Ел гала-туровское сублимясо этим летом на кавказе... афигенно! всем понравилось, кроме одного дяди (весьма странный человек, ходит в горные 6ки на тушонке :eek:)
    100 грамм (пакетик) размокает в течении минуты до 400. ИМХО лучше тушонки по вкусовым, весовым показателям.
     
  13. По дороге с Кавказа как-то кормил в поезде солдат отпускников какой-то там сублимированной кашей с черникой(?) - ели за обе щеки. Превый и последний выезд с Гала-гала (составил у нас 80% пищи на 3 недели экспедиции в горах) провели в 2004-м. Теперь его долой! Из сублимантов более менее - мясо. Но оно и в дом. условиях готовится гораздо лучше.
    Если нет длительных многокилометровых маршей с рюкзаками от сублемантов лучше отказаться.
     
  14. Всё превосходно. Как в дом.условиях это приготовить? Поэтапно, пожалуйста.
     
  15. хы-хы.

    мой муж готовит сублиматы так:
    покупается дешевое мясо или фарш ( он хорошего мяса мало что остается, ибо выпаривается).
    далее если мясо, то прокручивается через мясорубку.
    далее из этого безобразия делается большая котлета и в духовку.
    когда котлета готова -- провернуть через мясорубку еще раз.
    потому снова в духовку -- сушиться.

    вот как-то так :)

    я сама не пробовала, но говорят, что гадость та еще :D
    но лопать в принципе можно.

    хотя когда ходишь в длительные походы по не очень многолюдным местам, то что поделать.
     
  16. Я идя в поход готовлю по другому: берем говядину, без костей, режем на кубики 1,0х1,0 см, ссыпаем в ккастрюлю с толстым дном. Берем сало свиное, перетапливаем и, убрав шкварки, заливаем мясо, с расчетом чтоб закрыло слоем 1,0 см. Нагреваем, чтоб закипело и выводим на слбый огонь. Процесс 5-6 часов, периодически помешиваем, соль можно добавлять, можно не добавлять. Признак готовности: жир темный и прозрачный, но ни в коем случае не мутный!!
    Фасовка: крутим гильзу из толстой фольги (желающие могут взять гильзу от 152 мм снаряда :)),
    засыпаем резаное мясо, заливаем жиром, даем застыть. Закручиваем, для надежности скотч. Или: берем пустые тетрапаки от 200 мл соков, заполняем продуктом наполовину, заливаем жиром, даем застыть. Аккуратно прикрываем фольгой, запаковываем, сверху можно обернуть тонкой фольгой, скотч. Продукт готов. Второй вариант равен по ценности банке тушенки. Варить 20 минут, чтоб мясо разварилось.Получаем вкусный бульон и полноценное мясо. Реально долго хранится, не Госрезерв, но все таки. Я питался в 2005 году мясом приготовленным весной 2004. На долгое хранение в холодильнике. Рецепт взят с сайта Скиталец. Автор Сергей Шендерович.
     
  17. Добавлю к ответу nixma:
    Регулярно мешать, сушить на мааленьом огне. В итоге оно должно получиться хрустящим, но не горелым. При готовке непосредственно блюда, мясо лучше засыпать в холодную воду, а потом варить. По итогам этого года могу сказать, что фарш свинина+говядина вкусней и жирней, чем просто говядина, а фарш из телятины лучще не брать, т.к. в нём много воды.
     
  18. Попробуйте сублимированную продукцию "Бирюлевского экспериментального завода" (находится в Москве, в Бирюлево) адрес легко найдете в поиске. Этот завод известен производством продуктов для космонавтов. Ваш покорный слуга, в начале девяностых, закупал у них различные продукты. :)
     
  19. Zed

    Zed

    Оба рецепта ничего общего с продаваемым сублимясом не имеют.. в первом случае проигрываем во времени на его "восстановление" до вида мяса, которого, конешно, уже не достигнуть..скорее всего получаются сухарики мясные :] ну и во вкусе ....
    Второй - выигрыш по массе получится незначительный... всё это не то... :[ на таком мясе в горную тройку я не пошёл бы (и не пойду).. затарюсь галатуровским видимо... ну или посмотрю что там в бирюлёво делают ;]
     

Поделиться этой страницей