Спиртовая горелка

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Zed, 14 мар 2007.

  1. Zed

    Zed

    Думаю, многие из нас видили на прилавках спиртовые горелки, но мало кто знает об особенностях их работы.
    В продаже видил 2 спиртовые горелки - Tatonka (220р.) и Швейцарская - с котелком и ветрозащитным экраном- подставкой в комплекте (600р).
    Татонка:
    Размер: 7,5 x 5,5 cm
    Вес: 95 г
    Объем: 0,12 л
    Материал: Нержавейка.
    Швейцарская - материал - латунь, вес - больше :]
    Исходя из брэндовости, стоимости и веса я купил Татонковскую.
    [​IMG]
    Есть к ней примочка- регулятор высоты пламени... но в магазинах я её не видал..
    [​IMG]
    Как выяслилось в процессе эксперимента- архинужная весчъ.

    Эксперимент.
    Условия классические: Температура воды +20. Объём - литр. Температура окружающая - комнатная.
    Котелок вскипел за 31 минуту 42 секунды. Крышкой закрыт небыл, теплоотражательного экрана небыло. В процессе кипячения всё дно котелка закоптилось т.к. огонь касался дна и комната провонялась :[
    Сама же горелка раскалилась. Благо, подозревая это я подложил под неё крышку от котелка. Для закивания воды было израсходовано 60 грам спирта :eek: :'( ...
    Отсюда выводы:
    плюсы - лёгкая, легко обслуживаемая, компактная, топливо легко найти (в аптеке).
    минусы - раскаляется во время работы, закапчивает дно посуды, работает на спирту :'( , низкое КПД + большое время закипания воды.
    Что бы избавиться от последних двух - использовать экран и закрывать котелок крышкой ;] .. но, думаю, больше 10-15 мин выигрыша это не даст..

    Аналогичные тесты горелок газовой - Ковея Кэмп4 и мультитопливной на калоше - Примус Мультифуел.
    Ковея Кэмп4 - время закипания воды в тех же условиях - 6-7 минут
    Примус Мультифуел - 3-4 минуты.
    Не ожидал такой лажы от Татонки, я ей, признаюсь честно, доверял! Накой оно надо пол часа воду кипятить? :/

    p.s. Все тесты проводились мною, при цитировании ссылаца на аффтора ;D

    Послесловие: за ходом эксперимента следили виртуальные экспериментаторы. Выкладываю лог эксперимента.

     
  2. мы в позапрошлые выходные на спиртовой горелке готовили "шашлык" - мясо во фритюре! горелка унас правда другая.. но тоже хорошая штука как показала практика. расход спирта небольшой, горит долго. вода закипает на ней быстро.

    ЗЫ: унас горелка была из медицинской стали..

    вот этот девайс: [​IMG]

    она собственно от фритюрницы какой-то.. товарищь у матери в закромах откопал и упёр =)))
     
  3. Котелок на такую горелку это перебор... Кружка грамм на 300-500 максимум или половина армейки. На двоих вполне хватит. И скипать должно быстрее.
     
  4. кружка воды закипает быстро. котелок армейский тоже недолго кипятится.

    спирт использовали технический. ничего не закоптилось.
     
  5. Zed

    Zed

    быстро, недолго и т.п. - это всё субьективная оценка. Мерить надо по часам! Время, за которое вскипит определённый объём воды при определённой температуре воды и окружающей среды.
     
  6. сравнивал с газовой горелкой (ковея камп 2)... на спиртовке закипает чуть дольше чем на газу. строго по секундам не мерял =) ибо небыло такой цели =)
     
  7. А ты померяй(время).
    Т.к. твое "быстро" и "чуть дольше" очень далеки от реальности:
    т.е. речь идет о разнице во времени в разы!!
     
  8. Иногда пользую немецкий спиртовой примус (довоенный) По скорости закипания сравним с газом.Легкий,но громоздкий 25х14см и 8см высота.ежели кому любопытно-сфоткаю.
     
  9. Делал подобную штуку из двух алюминиевых банок из-под газировки.
    [​IMG]
    Компактна, не коптит. весит считанные граммы. по прочности - пробовал на нее вставать сам - вес держит. В общем, не надо в магазин ни за какими татонками идти. Мощность действительно поменьше, чем у газовой горелки - но поллитра закипятить абсолютно без проблем можно.
    Не пользуюсь в основном по причине наличия запасов газа/бензина.
    Хороший сайт на тему спиртовых и некоторых других самодельных горелок:
    http://zenstoves.net
    А вообще, была уже такая тема..
     
  10. А подробнее? Хочется повторить, однако.
     
  11. По ходу дела это два донышка от алюм. банок, вставлены одно в другое и в верхней проделано отверстие для заливки спирта?
     
  12. ну и по борту как видно на картинке проткнуты дырдочки аки комфорка газовая.
     
  13. Да, это два донышка, вставленные одно в другое. Внутри еще для большей жесткости полоса алюминия из той же самомй банки.
    Дырки - диаметром около 0,5 мм, в количестве 15-25 шт (с этим можно поэкспериментировать, варьируя количество и диаметр). Я сверлил микродрелью, но думаю, просто иглой тоже можно понатыкать.. В верхней части - отверстие для заливки спирта диаметро около 5 мм. Во время работы или закрывается подходящим по диаметру винтом, или просто накрывается монеткой..
    Подробно процесс изготовления:
    http://zenstoves.net/PressureSideBurner.htm
    На английском, но из картинок и так все понятно. Там еще советуют шов сажать на термостойкий герметик, и заморачиваться с верхним портом, приклеивая туда гайку - но у меня и без этого все замечательно работало. "С нуля" такую горелку можно собрать меньше, чем за час..
     
  14. У меня подобная штука из комплекта шведского армейского котелка. в Сьянах использовал - более-менее, но ждать да закипания долго. На природе, думаю, будет еще хуже из-за ветра. Я свою теперь на бензине использую. На 80-м сильно коптит, на ZIPPOвском для зажигалок копоти немного. Надо попробоавать авиационный. Закипает гораздо быстрее, но и бензин в процессе горения приходится подливать. Причем, расход во многом не от полезной работы, а от испарения с раскаленной горелки.
     
  15. Хм, на бензине, говорите.. надо будет попробовать. Про то, что бензин лишний летит - понятно, у него теплота испарения меньше гораздо, чем у спирта. "Авиационный" - имеется в виду петролейный эфир для моделей? Если да - не советую. У него температура кипения порядка 70 градусов - закипит раньше, чем вода сверху. ;D Со всеми "вытекающими" огненными последствиями. Так что остается - зипповский или БР-1 ("Калоша").
    У меня мысль такая, что под бензин нужно просто отверстия меньшего диаметра сверлить - и в меньшем количестве. Плюс посуду выше над горелкой поднимать - чтобы корпус не так сильно грелся.. А вообще, заправлять такую горелку бензином - это экстремизм :)
    Сейчас как раз думаю над конструкцией "мини-примуса"..
     
  16. Zed

    Zed

    зачем изобретать велосипед?
     
  17. 2 Zed
    Поконкретнее - зачем делать спиртовую горелку?
    зачем изобретать простейший примус?



    Или что-то ещё?
    Или ты именно про ВЕЛОСИПЕД?
     
  18. "Велосипед", сиречь простейший примус, хочу сделать хотя бы потому, что устраивающие меня по массе и габаритам "Svea 123R", "Borde Bomb" или "Taykit pocket stove" в нашей стране не существуют в принципе..
    Современные "примусы" и "мср" с отдельными бутылками не предлагать :cool:
     
  19. Нет, авиационный - это на котором кукурузники и пилотажники с поршневыми двигателями летают. Довольно чистый, почти не пахнет и мало коптит...
    Я пробовал даже спирт с бензином мешать. Тоже ничего так, испарения меньше. Спирт сейчас в больших количествах сложно достать, а бензина - кругом полно. Хоть 76-го, хоть зипповского...
     
  20. никакой сложности в том, чтобы достать спирт в больших количествах нет, а вот на зипповском бензине можно и разориться.
     

Поделиться этой страницей