Спасы в Сьянах - 5 апреля 2012 года

Тема в разделе "Несчастные случаи", создана пользователем Ivan Stone, 5 апр 2012.

  1. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ночью 4 апреля, примерно в полночь (0:00) в Сьяны забросился некий Рваный с 3 друзьями. Все друзья в Сьяны приехали впервые, по приглашению Рваного. Уже на заброске ребята были подвыпившие. В Сьянах пошли в грот Каменный цветок, в котором продолжали выпивать.

    Далее по программе была прогулка. По неизвестной причине (Рваный отказался комментировать), Рваный решил "выгуливать" друзей в системе по одному. Соответственно Рваный взял одного из друзей и ушел гулять. Двое других остались в гроте выпивать. После 1,5 часовой прогулки Рваный с товарищем обнаружил в гроте только одного из друзей, который спал. Второй друг (Руслан) отсутствовал. Из света у Руслана был только мобильный телефон (!!!), с функцией фонарика. Степень зарядки мобильника не известна. Так же в гроте не осталось какие либо ценных вещей Руслана (паспорт, деньги, ключи). Личных вещей (спальник, пенка) у Руслана на заброске не было.

    Проводник не придал данному факту значения, и ребята прекрасно проводили время до 6-7 вечера, пока к ним в грот не зашли Маша (Волосатые Глаза) и Илья (Самшит). Маша с Ильей шли на выброску, и по дороге решили зайти в гости в КЦ, т.к. знали. что там стоят люди.

    В разговоре Рваный обмолвился о том, что они из друзей куда-то ушел. Когда Маша стала выяснять как давно ушел, выяснилось, что Руслан ушел больше 15-16 часов назад, и света у него с собой нет. При этом проводник (Рваный) не понимал, что ситуация более чем серьезная, и надо начинать искать.

    По просьбе Маши, Рваный с друзьями вышли на поверхность, попробовали позвонить Руслану - мобильный не отвечает. Позвонили Руслану домой - родители сказали, что дома он не появлялся. Рваный очень просил Машу никому не звонить, и спасы не поднимать, т.к. за это "выписывают" из системы. Ну а сам в это время сделал вполне логичное действие - сбегал в магазин за очередной порцией алкоголя.

    Около 8-9 вечера Маша позвонила Кузе и Михаилу Плахову - объяснила ситуацию. После этого Маша с Ильей отменили свои планы ехать в Москву и начали поиски в системе - в районе олимпийских колец, а затем некоторые штреки за 30м маркером.

    Около 10 вечера к Сьянам подошел Михаил Планов и тоже присоединился к поиску.
    В 12 ночи подъехали Цетроспас (2 машины, 8 человек, среди которых А.Аникеев и Питон), Кузя, I.Stone, N.Stone

    Из Сьянов изъяли журнал, по журналу были записаны еще 2 персонажа. которые по факту стояли в Пьяноте, и в поиске Руслана участия не принимали.
    По быстрому просмотрены Зеленки.

    Примерно к часу ночи ситуация следующая:
    1) из КЦ выброшены на поверхность Рваный + 2 чайника. Все нетрезвы, получение любой информации от них проблематично.
    2) на карте отмечены просмотренные районы
    3) запланирован системный поиск по районам:
    Маша + Илья - не осмотренные части Олимпийских колец
    Ваня + Кузя + 2 спасателя - район Глюколова (низ системы от центрального входа до кошачки)
    Питон + 1 спасатель - район трешки
    Время на осмотр с 1:30 до 3:00

    По результатам в одном из штреков олимпиек была найдена черная шапка, т.к. она была сухая (не отсыревшая) предположили, что это шапка Руслана, друзья подтвердили. что у него с собой была черная шапка.

    Встал вопрос - осматривать ли еще раз Олимпийки, или смотреть систему дальше по районам.

    Решили продолжить осмотр районов.

    с 4 до 6 утра запланированы районы:
    Маша+Илья +2 спасателя район верхней елки от 30 маркера
    Иван+Кузя+Питон+3 спасателя - Тигры, Тронник, Большой Колонник и прилегающие штреки.

    Около 5 утра Руслан был найден. Он находился в гр. Березки (Тигровые кольца). Сильно замерзший, протрезвевший, без света.

    На вопрос как он сюда попал, получили ответ, что он постоянно двигался, для того что бы согреться. Ходил по Сьянам без света. При этом был минимальный запас аккумулятора телефона. Когда штреки были ровными - двигался на ощупь, при крупноглыбовых обвалах включал телефон, для того что бы немного подсветить и сориентироваться. Поняв что заблудился озадачился целью найти воду, что бы остаться около нее. Через некоторое время нашел водокап. Но около водокапа был сквозняк, поэтому наполнил бутылку водой и начал искать более теплое место. Нашел грот и остался в нем. Морально был готов сидеть до выходных.

    По результатам:

    1) поиск Руслана был начат исключительно благодаря Маше (Волосатые Глаза), которая в разговоре с Рваным выявила проблему (пропал человек), и приняла решение о поиске
    2) в Сьянах даже без света человек может уйти достаточно далеко
    3) планомерный просмотре системы по приоритетным участкам в данном случае сработал
    4) искали человека сидящего на одном месте (свечами магистрали не маркировали), если Руслан в этот момент ходил бы - могли разминуться.
    5) за 5 часов силами 9 людей была осмотрена 1/2 часть Сьян

    Natalia Stone
     
  2. Машику огромный респект за правильные действия о четкое понимание ситуации.

    Что касается Руслана, мнение не однозначное, что пил и ушел один это понятно балбес.

    НО поведение после протрезвления заслуживает некоторого уважения. Единственное, что от водокапа уходить не стоило.
    А так как водокап был скорее всего на Аленке, вряд ли Фили, то сквозняк вел на выход,
    Но это мы все задним умом крепки, а чел в системе был первый раз. Да и оставаться нужно не в гроте, а на натоптанной тропе, тем более если есть водокап, туда ходят.
    Но вот, то что свет не дотратил и грот нашел сесть и ждать молодец. Но прогулялся он не плохо интересно пойдет еще раз или нет.

    Ну о проводниках даже не говорю, тут все понятно.
     
  3. Кстати, 2 человека в Пьяноте заслуживают всяческого уважения, ибо по нашей с Машей просьбе - сторожили этих охломонов в КЦ, дабы не съебали по тихому. Также обеспечивали по возможности мобильной связью, а в спасах не принимали участия по причине усталости - срубило людей - вполне нормально, в герои не лезли - помогли чем могли. Вроде бы, никто не настаивал на их участии, учитывая, то, что они в системе 4-5й раз.
    Касательно полупроводника - не хочется переходить на личности, но больно он помучал меня нытьем и переживанием за собственную безопасность (по щщам надают и выпишут) - человек, действительно, боялся огласки и масштабных ПСР. Когда получил четкие указания - не выполнил их, купил бухла, вместо покупки необходимых выщей, и пополнения баланса мобильника. Постоянно ныл всем участникам о собственной невиновности, и, АХХ, я не знал, что так получится. Ведомые им люди на протяжении проведения спасов, вели себя неоднозначно - по очереди впадали в апатию, что вполне понятно, их привели, они "сами не местные". Надеялись на "проводника". Угрозы не осознавали.
    Родители пропавшего проявляли серьезную неадекватность, в то время, как я и Маша разговаривали с ними - не могли четко отвечать на заданные вопросы, не могли предоставить необходимую информацию, также постоянно делали попытки обратиться в милицию. В крайний созвон по ощущениям - нажрались в хлам.
    Выводы:
    1) ведя людей туда, куда Макар телят не гонял - осознавайте ответственность. Заимев проблемы - решайте их, ибо как и беременность - само не рассосется.
    2) идя с кем то куда-то будьте бдительны и имейте свою голову, подумайте о компетенции проводника. соберите информацию, необходимую для путешествия. приготовьтесь к этому путешествию.
    3) это уже к тем, кому не дай бог когда нибудь придется общаться с родственниками пропавших - приготовьтесь к разговору, будьте максимально твердыми в своей позиции, не мямлите, будьте уверенны, давайте четкую информацию.
    вот как-то так....
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2012
  4. Самшит, освети, пожалуйста, чуть подробнее контакт с родственниками. Они вообще знали про каменоломни? Как отреагировали на то что из близкий, возможно, в серьёзной опасности? Насколько готовы были принять самые плохие вести, по твоей оценке?
     
  5. Сложно сказать, насколько именно они были готовы были принять плохие вести, ибо субъективно родители были пьяны (этот вывод мы сделали с Машей, возможно, мы ошиблись). В тот момент, когда я с ними связался мама пропавшего уже знала, что "что-то не так". Знала, что "проводник" куда-то повел ее сына.. и они должны были уже вернуться. Кто-то из друзей уже поднял панику, мама постоянно повторяла фразы: "Верните мне сына", "Вы что-то от меня скрываете", затем - "Кто Вы такие вообще", "Я на вас в суд подам", "Я в милицию позвоню". Мы с Машей не хотели давать ей точного адреса, ограничились "Подземные каменоломни в Домодедовском районе", так как хотели избежать возможного приезда родственников и их активных действий, напирая на то, что им следует быть дома, ожидать, быть на связи.
    Диалог строился так:
    - Здравствуйте, Имярек. У нас вопрос: Ваш сын дома, вы знаете где он?"
    -Айяяй, он ушел с таким то куда-то, что с ним? Он уже должен быть дома.
    -Ваш сын отправился на прогулку в каменоломни, отстал от группы, мы ведем поиски (вот тут, честно скажу, у меня был ступор, кем назваться - потому что следующая моя фраза должна была звучать так: "сидите дома спокойно, никуда не выходите, в милицию звонить не надо". Упомянул про развертывание группы профессиональных спасателей, отметив, что волноваться не стоит - ситуация довольно обычная, ничего плохого быть не может.)
    -После упоминания спасателей, несмотря на все мои "сглаживания" ситуации - мама впала в панику, пошла неадекватная реакция, которую было очень тяжело сломить, к тому же, вопрос о прибытии центроспаса был еще не решен, и я сам не был в твердой уверенности, что кто-то приедет сейчас и будет проводить поиски. Естественно, сказать ей этого не мог, завернул разговор в то русло, что ожидаем приезд спасателей, а ее дело - сидеть дома, и если сын появится - немедленно нам сообщить. Придавил ее: "Мы перезвоним Вам в течении часа - будьте на связи".
    После этого, по моему мнению, родители напились. Переговоры вела Маша, и она отметила сильную неадекватную реакцию. Думаю, что здесь стоит дать слово ей. Дальнейшего участия в переговорах я не принимал, но слышал, что на протяжении ночи дозвониться до них было невозможно. Дозвонились до них утром, уже когда нашли человека.
     
  6. Да уж, реакция тяжёлая
     
  7. Чётко и по делу. Спасателям и вовремя сообразившим что м.б. ЧП - респект.
     
  8. потерявшийся пояснил почему он ушел из грота без света?
     
  9. Действительно, совершенно не понятно, а чего потерявшемуся в гроте (КЦ) не сиделось?
     
  10. Мне кажется сей вопрос вторичен в данной ситуации.
    Если бы проводник был полностью адекватен и начал предпринимать меры самостоятельно сразу по обнаружении факта " потеряшки", то тогда имело бы смысл обсуждать неадекватность самого пострадальца.
    В данный же момент мы имеем, согласитесь, совсем другую картину.
     

Поделиться этой страницей