Смерть фотика: реанимация?

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Dzatensa, 21 янв 2008.

  1. Вообщем вчера произошло печальное событие: безвременно ушел из жизни мой фотик, а ему было только 2 месяца...
    Да он был не навароченный, не модный, но качество съемки меня полностью устраиволо, имеющаяся выдержка позваляла снимать подземные объекты, даже видео умел фотик снимать и отдельно звук записовать...
    Последние секунды его жижни: поставил я фотик на штатиф чтобы сфоткать всю компанию, задержка 10 сек пошла, мы все стояли на платформе и волна воздуха от неожиданно налетевшего товарняка опрокинула штатиф на 7ой секунде... объектив погиб при встрече с асфальтом платформы... остатки объектива заклинили... а сам фотик перешел в состояние клинической смерти, не реагируя на все внешние воздействия...
    Труп фотика пришлось фотать мобилой, ибо больше нечем...
    [​IMG]
    ВНИМАНИЕ ВОПРОС: есть ли смысл пытаться оживить фотик, или мне реально опять не повезло и придется раскошелеваться на новый?

    А ведь фотик служил верой и правдой, о его потере я переживаю как о потере лучшего друга, настроение можно описать одной из последних фоток ушедшего фотика:
    [​IMG]
    очень грустно...
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Что сказали в сервис-центре?
     
  3. Еще не успел добежать до сервис центра... :-[
    Зато по прошлому опыту понял что нехило попал на бабло...
    Но главное вопрос: лечится ли заедание разбитой шторки...? или опять я в пролете
    И предется выложить много денег на новый фотик?

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  4. Проще купить новый...
     
  5. Как правило, технику такого класса ремонтировать нерентабельно. Дешевле новую купить.
     
  6. XYZ

    XYZ

    Думаю, в сервис ехать нет смысла. для успокоения можно позвонить туда...
    но умереть мог не только объектив, но и другие кишки, так что я бы особо не расчитывал на ремонт.
     
  7. rot

    rot

    теоретически, если затвор работает, можно линзы попробовать подобрать. качество, конечно будет плохим, но снимать будет
     
  8. Действительно, проще купить новый. А с этим можно проводить эксперименты. Разобрать, вычистить все осколки, попробовать найти в интернете спецификации. Если начинка не умерла, можно например попробовать вставить резьбу м39 или сделать самопальный цифровой задник для малоформатной пленочной камеры.
     
  9. Насчет подобрать линзу... Пытался я как-то уже ее подобрать к старому Nikon Coolpix 880 - ничего хорошего из этого не получилось.

    Впрочем, хорошего ничего получиться и не может - оптическая система фотоаппарата проектируется не из отдельных стандартных линз, а как комплексное решение, для которого уже потом делаются специальные линзы. Затея мертвая...

    Прикрутить оптику от старого пленочника - можно. Но только надо будет как-то ее совместить с затвором от покойника. Уж черт с ней с диафрагмой, ее можно и вручную крутить... А с затвором это реально проблема. Ах да, еще автофокус - с ним тоже придется повозиться, либо мучиться без него.

    Впрочем, если за основу взять пленочную мыльницу... Есть шанс, что встроенные приводы диафрагмы, затвора и автофокуса удастся прикрутить к электронике покойного.


    Кстати, еще вариант - найти где-нибудь на барахолке точно такой же и собрать из двух один. Однако, неизвестно еще, что там пострадало, кроме объектива... Запросто могло и плату пополам сломать.
     
  10. Во первых, как резьбовой обьектив может быть связан с затвором? Во вторых, на счет автофокуса на вкус и цвет... Я например мучаюсь именно с автофокусом и с радостью кручу мануальные объективы. А в-третьих, уже и так понятно, глядя на фото, что камера скорее всего больше не сделает ни одного снимка и чинить ее никто не будет. Просто если жалко сразу выбросить, можно сначала попытаться сделать что-нибудь из ее останков, а уже потом выбросить.
     
  11. Пациент мёртв, однозначно. И проще купит новый. Можешь это сделать прямо в гарантийке. Обменяв труп фотика.
     
  12. Элементарно. В мыльнице механизм затвора смонтирован в объективе. Если даже он еще жив, всунуть его в другой объектив будет крайне затруднительно, если вообще возможно. Делать новый - еще сложнее.
     
  13. rot

    rot

    можно попробовать сделать цифровой пинхол с ручным затвором. наверное любопытная вещь получится.
     
  14. Стоимость ремонта

    Собственно наконец-то дошел до сервис центра.
    Оказалось что замена объектива обойдется в 270$. При том что ждать придется около месяца, т.к. ни в Питере не в Москве сейчас запчастей нету и их надо заказывать...
    При том всем понятно что сейчас за такие деньги можно купить новую цифромыльницу еще и с лучшими характеристиками...
    Так что тушку фотика либо для экспериментов, либо за копейки продать на Юноне на запчасти...
     
  15. Ну впринципе можно поизвращаться и поискать на митьке\совке и прочих барахолках тело с горелой электроникой например, водой залитый или что еще..
    Знакомый кенон свой восстанавливал, там похожая ситуация была, чувак с включенным фотиком на пол упал, объетив сложился со звуком "хрррр".. В сервисе сказали "конец ему" а знакомые взяли просто попробовать, ибо хуже все равно не будет. И все восстановили.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  16. Стоимость ремонта

    Ремонт canon ixus60 c зависшим от удара обьективом обошелся в 3000 руб. Меняли обьектив. Удалось договориться с мастером в сервисе и он пустил битый фотик по гарантии за вышеуказанную сумму. А так везде требовали за ремонт в районе 7000руб. Так что ремонт мыльницы "официальным" путем нерентабелен.

    Если что могу выдать в личку адрес этого сервисного центра. Ю-З Москвы.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2008
  17. человек из Питера насколько я понял ...
     
  18. Собственно да, я из Питера.

    Тут в ходе некоторых действий с фотиком удалось добиться следующего:
    [​IMG]
    Фотик стал включаться, нормально работает режим просмотра файлов, даже есть попытки произвести фотосъемку, фотки получаются типа таких:
    [​IMG]
    Но естественно только при поднесении вручную линзы.

    В принципе есть небольшая надежда, что удастся на одном замечательном радио рынке Юнона найти мертвую тушку и заменить убитую часть объектива, а походу только расколото одно из колец объектива, от него отлетела лина и шторки...
     
  19. Т.е. диафрагма и затвор живы?

    Ну, тогда, возможно, вам повезет найти аналогичный трупик и починить сей девайс. Хотя может оказаться, что проще починить трупик... =))

    Если удалось собрать все детали и среди них нет необратимо поврежденных, то можно попробовать склеить корпус объектива дихлорэтаном или тетрагидрофураном - только потом надо будет тщательно обработать "напильником", чтобы все рабочие пазы были идеально ровные. А без шторок фотик и обойтись может, надо только придумать чем объектив прикрывать, или убирать фотик в жесткий футляр.

    Кстати, при сборке доволько часто получается, что механика работает с заеданиями, а иногда вообще заклинивает. В этом случае рекомендую смазать пластиковую механику силиконовой смазкой (название не помню, продается в мелких 2 мл шприцах в магазине "Всё для пайки" около ж/д платформы "Ленинский проспект" - здание ж/д касс, второй этаж).
    Обычные смазки для металлических узлов здесь непригодны!!

    Да, вот еще. При сборке объектива не надо пытаться "прокрутить" механизм выдвигания оптики, так его легко сломать. Лучше используйте встроенный двигатель - либо методом включения/выключения электроники фотика при подключенном двигателе, либо (отключив двигатель от платы!) подавая на него напряжение, примерно равное напряжению питания фотика (2...6 В)
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2008

Поделиться этой страницей