Радарные травмы

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем Azbuka, 14 ноя 2009.

Метки:
  1. Для начала сам повод для темы.
    Несколько достаточно рядовых антенн с одного места (беленькие круглые не в счет).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это СНиС, служба наблюдения и связи (соотв. флот). Но имя станции мне неизвестно, соотв. и точные ТТХ – может кто станцию эту определит.
    Посчитать данные об ЭМП на известном расстоянии, из ТТХ, я тоже не берусь.

    По крайней мере, при 20 мин. нахождении в 150м и кратковременном в 30-50м никаких ощущений не возникает, что не означает, что сидеть там полезно, поэтому для таких ситуаций лучше следовать прикидкам безопасных расстояний, а не прислушиваться к ощущениям (коих не будет).

    Интересно также, на какие последствия можно в долгосрочной перспективе рассчитывать, если никакой симптоматики не возникало. Т.е. безопасно ли, если ничего не почувствовал ни во время посещения, ни после.

    Поиск по теме дает маловато – Гугло естественно в основном кидает Ломачинского в ассортименте, занимательно, но не наш случай (другие мощности и т.п.). Ну Baron кинул файлик «Воздействие электромагнитных лучей на организм человека.doc» http://caves.ru/attachment.php?attachmentid=4844&d=1258118519 да Авиатор кой-чего кидал сюда на форум – может конечно перетащить/скопировать сюда – ну, на усмотрение модераторов.
     
  2. скажите а какой смысл там бродить?
    антенна на кунге поворачивается?
     
  3. Ты ослепнеш и у тебя вырастут на ладошках волосы...
    Волосы видеш? НЕТ?! Значит уже начал слепнуть....
     
  4. :-D Антенны это сопутствующее и постороннее, в том-то и дело, что лазить там надо.

    Антенна на кунге не рабоатла, но ее практически дубликат на вышке - крутилась.

    Что до третьей (узенький эллиптический лепесток), то по виду сходна с корабельной навигационной ("Дон" или еще что-то в этом духе), она не на ходу была.
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2009
  5. 1. Если только что-нибудь побыстрому схабарить.
    2. Антенна на кунге поворачивается по азимуту. Гуляя рядом можно только "схватить" боковики, но т.к. это как правило -20dBm, то более вероятен шанс получить "радарную" травму тяжёлыми предметами от охраны/персонала станции.
     
  6. какие последствия от травм не связанных с тяжелыми предметами но тамже?
     
  7. Кучу раз уже мусолили: http://caves.ru/showpost.php?p=519846&postcount=61

    Током, может [censored], можно вспоткнуться об оттяжку мачты антенны и сломать себе что-нибудь, сама антенна может на голову упать, родолжительная и интересная беседа с особистом...

    мат, предупреждение
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2009
  8. Авиатор
    Там кстати на последнем фото, с самой большой стойкой створится некое устройство охранительного назначения наверное, в принципе хабар, да:) Но я не думаю, что у него сильно хорошая оптика (любая фотографическая стоочков вперед даст), а чего еще там взять, чтоб в хозяйстве пригодилось? Да и последствия будут - нет, вероятность поимки там невысока - но режим охраны сильно изменится, оно надо моему колхозу, эти строгости?
    Так-то можно подъехать на грузовике да взять на шкворку кунг с антенной неработающей, но визгу будет... И главное смысла не прослеживается. К тому же там антенки опознавания, за это будут искать всерьез.

    kodamo
    Пока никаких вроде бы.
     
  9. Видимо камера КТП-***

    Смотря у кого какое хозяцство :)
     
  10. Авиатор
    :-D Ну дублировать центр слежения за судами в акватории я пока не намерен:)
    На мой взгляд, единственное чего взять там - это такелаж может быть. (С точки зрения глухого истопника рояль, гобой и многое другое просто дрова%-) ). А все эти сложные вещи применить... ну своего аэропорта или порта морского у меня нету, а конкурировать с центром слежения за движением судов я вроде не собираюсь. Пустить на компоненты средств преодоления всяких периметров - не потяну. Тебе бы в эпоху большого списания кораблей сюда, там чего только не было, за бугор гнали все, хоть и старые но все же это стрельбовые РЛС и много чего еще.
     
  11. От очень мощной антенны, ты скорее всего сваришься как цыплёнок в микроволновке. Но до неё ты врядли дойдёшь, тебя схватят зелёные человечки и оттащат к своему боссу!
     
  12. Такого понятия как "мощная антенна" не существует
     
  13. можно на антенной мачте радиоцентра свариться, как какой-то там дозорный.
     
  14. У меня симтомами было жжение глаз такое противное, как если под водой открыть. Свалил быстро %-)
     
  15. Если б это было СВЧ, то у тебя бы хрусталик помутнел до того, как жжение началось
     
  16. А хз, что это было, ПРДЦ в лесу у нас стоял в 3 км от части, антеннки там нехилые, вдоль горизонта светят, по идее там длинные волны должны быть, чтобэ от ионосферы то отражаться, мну не физик, тапками не бить есичо.%-)
     
  17. akk

    akk

    в качестве индикатора можно использовать любую газоразрядную лампочку - ЛДС, мелкую экономичную, неоновую, итп. они имеют тенденцию гореть в полях, напряженность которых совершенно не опасна (ну, если в них не жить постоянно). если не горит - не беспокоиться. горит - пора потихоньку сваливать.

    с ЛДС прикольно играть вблизи ВЧ разряда - бывает, горит половина лампы, там, где, поле достаточной напряженности.
     
  18. Соорудить "волшебную палочку". Диполь из 2х кусков проволоки см по 10, а в середине - любая неонка без встроенного резистора. для мехпрочности спрятать в пластиковую трубу. Чутьё очень хорошее.
     

  19. ...и держаться двумя руками за оба её электрода.
    Не забудьте про "учебник физики для 7-8 класса" (с)
    :-D:-D:-D
     
  20. Это Вы для повышения эффективности предлагаете из себя рамочную антенну сделать?:-D
    Хватит и вибраторной - держаться за одну сторону, высовывая из-за укрытия.

    Третий тип антенны - не рамочная и не вибраторная, а камуфляжная:-D (в момент разбирается и камуфлируется). Ещё незаметнее, чем DDRR. Даешь Нобелевку:p
     

Поделиться этой страницей