Профилактика переохлаждений и обморожений

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Nikolay, 7 фев 2007.

  1. Давно интересовал следующий вопрос - как избежать обморожения конечностей при работе "в полях" на морозе. И когда-то был придуман оригинальный способ:
    на холоде организм отводит кровь из "не жизненноважных" частей тела, а именно руки/ноги в целях сохранения нормальной температуры внутренних органов. Все бы хорошо, только и "не жизненноважных" частей очень жалко лишиться. Если накатить стакан горилки то из-за расширения сосудов кровь вернется куда ей и положено, а именно в отмерзшие конечности и не даст им окончательно отморозится (проверено: в бухом состоянии ни руки ни ноги не немеют от холода). Однако тело усилено начинает терять тепло и есть большая вероятность того что тебе придет полная бамбуча.
    А если же совместить местный нагрев и водку? например каталитическую грелку на грудь/спину для восстановления тепла и стакан водки внутрь для распределения тепла по организму? хватит ли у подобных грелок мощности для того чтобы помочь организму из-за потери тепла через конечности?
    Жаль грелки такой у меня нету, эксперимента не получится
     
  2. ori

    ori

    Алкоголь всё-таки рекомендуется как согревающее средство только при условии скорого попадания в тепло, иначе потом может быть только хуже. Сам не проверял, но есть основания верить источникам (медицинским). Речь правда не столько о поддержании боевого тонуса на морозе, сколько об уже именно замерзании.

    Утепляться и двигаться - самое надёжное! Для рук знаю ещё следующее упражнение: наклоняешься вперёд, опускаешь вытянутые руки вниз, и энергично ими машешь назад-вперёд, таким образом за счёт силы инерции увеличивается кровоснабжение.
    Самая проблемная часть, по-моему, ноги, если они начинают мёрзнуть. Руки можно под одежду засунуть, отогреть, и всё на ходу, а с ногами такой номер не пройдёт.

    Каталитические грелки (которые жидкие) на морозе замерзают абсолютно, поэтому держать их надо в тепле, изначально под одеждой. Вариантик не очень удобный, но может пригодиться.
     
  3. XYZ

    XYZ

    Во первых, ногами тоже можно махать, и это помогает.
    во вторых, даже самые сырые и холодные ноги отогреваются и высыхают при активном хождении, правда если обувь соответствующяя (тёплая и достаточно свободная)

    Нет, жидкие - это солевые, а каталитические - те, что на бензине.
     
  4. Ага, бензин это не жидкость! Замерзает не бензин. а катализатор охлаждается и реакция окисления прекращается, т.е. грелка глохнет.
     
  5. О! Колян опять умные мысли двигает!  ;D

    Во-первых, как известно еще из школьной программы, алкоголь расширяет сосуды, тем самым увеличивая теплоотдачу тела. Тоесть если морозы большие, а "работать в полях" еще долго, то толстая полная бамбуча может наступить очень скоро.

    Во-вторых смотря что ты имеешь ввиду под словами "при работе в полях". Если сидеть в засаде у объекта и кирять "для сугреву", то смотри "во-первых".
    Для тепла в конечностях нужно, чтоб кровь по ним бегала. Соответственно надо активно работать вышеупомянутыми. На практике проверено - когда занимаешься заготовкой дров мёрзнуть некогда /думаю объяснять "почему" - излишне/.
    Тёплую одежду никто не отменял. Термик, опятьже, хорош когда ты двигаешься и тело выделяет тепло. Он это тепло не выпускает и тебе тепло. Получается сам себя греешь.

    Каталитические грелки. Такая ботва типа зажигалки "зиппо" - заливаешь бензин, поджигаешь, закрываешь крышку и кидаешь в ноги спальника. Не обжигает, но требует бензин и все необходимые условия для его нормального горения.
     
  6. XYZ

    XYZ

    под одеждой не глохнет. всё таки видимо человек имел в виду соляную....
     
  7. Все еще зависит от метаболизма и переносимости алкоголя. Я на морозе себя хорошо чувствую при потреблении очень сладкой наливки (20 градусов / 20-30 % сахара). Но! Нельзя сидеть, нужно двигаться. Второе - я очень быстро трезвею.

    При выброске в серьезные морозы мы обязательно брали с собой водку. Переоделся, хлопнул стакан и бегать. И потом быстро до автобуса (полчаса ходу). Но не больше, ибо в автобусе все просто валились без сил.
     
  8. Николай, грамотная организация работ "на полях" - вот профилактика.
    Нужно и поработать, и погреться.
    А в поле...
    На ноги либо валенки - либо унты. Алкоголь - при отогреве.
    И главное: НЕ ТОРОПИТЬСЯ! Всё делать размерянно.

    ori
    на все 100%
     
  9. Практическая медицина по поводу "лечения" гипотермии пока однозначно консервативна. Цитата из общей патологии: (специально на верх книжного шкафа залез, чуть томами насмерть не завалило ;D) "Однако до сих пор ни разу не удавалось с помощью лекарств, или иных препаратов, довести выделение тепла до нормативного показателя, в частности, в условиях чрезвычайной ситуации, когда возникает реальная угроза гипотермии или травмы от переохлаждения." Всем всё ясно? Это и к экспериментам над собой с алкоголем на морозе относится.
     
  10. Да вы не поняли смысл моего поста!
    смысл в том, чтобы тепло вводить в организм точечно (например грелка горячая на пузе), а препаратами лишь обеспечить разнос горячей крови по организму.
    я не говорю нажраться водки и потратить последнее тепло организма на отогревание рук и ног, при этом замерзнув до состояния бамбучи, я говорю о том, чтобы получать много тепла, но в районе груди, а потом разносить его с кровью.
    Ну вот такая задумка... интересно, можно ли так? :D
     
  11. Нужен тепловой реактор. А вот с ним большая проблема. Можно попробовать сделать что-то на базе карбидки, тепла она дает не так много, зато долго и безопасно (если пламя горит внутри стальной трубы). Одно но - карбидка очень быстро дохнет, если нехватает кислорода.
     
  12. Эх, наивный ты человек... Ты не представляешь, какой мощности биореактор человеческого организма... :D Просвещаю: в результате биохимических реакций в организме человека выделяется за ОДИН ЧАС столько тепла, что его бы хватило чтобы нагреть до кипения один литр воды от температуры 0 градусов. Ты всерьёз полагаешь, что пара термохимических грелок может полностью компенсировать теплопотери такой энергозатратной системы как организм? Выход в ускорении биохимических реакций на холоде, либо уж в тёплой печке. ;D А ускорение биохимических реакций может дать только тренировка организма к холодовой нагрузке, иначе говоря, закаливание. Но не простое. Обычное закаливание тренирует лишь сосудистую реакцию на холод, оно направлено на сохранение тепла, а не на повышение теплопродукции. Нужны другие методы холодовой тренировки - воздействие высокими холодовыми нагрузками продолжительное время. (Если кому интересно, спрашивайте, расскажу)
    Ага. И засунуть энтот агрегат себе под одежду. Чтобы комбустиологи без работы квалификацию не потеряли... ;D
    Есть же удобные, практичные термохимические грелки. Немцы во время войны изобрели. И на подопытных людях проверили, вещь надёжная ;D http://grelcka.narod.ru/
     
  13. дык намже не надо полностью замещать теплотворные функции организма, нам с помощью грелки надо компенсировать потери, появившиеся из-за того, что кровь усиленно начала поступать в руки и ноги находящиеся на холод. имо не более 20% будет увеличение потери тепла, значит вот эти 20% и надо будет компенсировать "грелкой"
     
  14. Ну вот, по ссылке пройди, такой девайс тебя устроит?
     
  15. Можно скажу свое имхо - алкоголь до добра на морозе еще ни разу не доводил.
    Кроме расширения сосудов никогда не забывайте про эйфорию, ослабление внимания, падение работоспособности после возлияний.
    Про скрытый алкоголизм тоже :-X (прошу прощения за прямоту)

    Согреться за работой - единственный действенный метод, известный мне.

    Если мерзнут только пальцы - механически "разгонять кровь", сушить обувь любыми способами, вплоть до наталкивания газет.
    Если дрожишь всем телом - тепло придет в движении.
    Если мерзнут уши и нос - растирать шерстью, греть в воротнике.

    вот мои несложные рецепты.
     
  16. Можно применять так же глюкозу или фруктозу в больших количествах. Организм действительно выделяет дохрена тепла, только дайте из чего. Глюкоза сразу пойдет в мышцы.

    Применение алкоголя я так же не рекомендую (хотя сам применяю). Еще раз повторю - я практически не имею побочных реакций на небольшие дозы алкоголя! (стакан водки мне побоку). Но у меня такой метаболизм. з.ы. Алкоголизм мне так же не светит. Похмелиться с утра я просто не могу.

    Грелки надо будет попробовать. Идея интересная.
     
  17. Нет. Это - хорошо, но нужны жиры. Именно они в данном случае.
    Нужно хорошо покушать. Нельзя быть голодным. Желательно меньше курить. Хорошо если есть возможность кушать горячую пищу или хотя бы пить горячий чай.
    Важное внимание одежде и обуви. Тепло и сухо - вот девиз.
    ============
    Официально про спирт
    Вот что говорит медицина (повторятся некоторые фрагменты сообщений в этой теме):
    Одно из проявлений действия спирта - его влияние на теплорегуляцию, заключающееся в повышении теплоотдачи (за счет расширения сосудов кожи). Поэтому на холоде спирт способствует переохлаждению, а не препятствует ему, как нередко считается. Субъективное ощущение тепла после приема спирта, связанное с расширением кожных сосудов, не сопровождается общим повышением температуры тела. Следовательно, его прием с целью создания ощущения тепла может быть оправдан только после перемещения с холода в теплое помещение, когда опасность замерзания исключается.
    ===================================
    Нехороший случай.
    Рассказываю как бы в ответ на цитату автора выше про "сам не проверял" - про алкоголь на морозе, проверить что будет.
    На всю жизнь я запомнил как изменилось лицо человека, который услышал что его отмороженную стопу будут ампутировать. В 81-й больнице было дело. Мой 2-й курс. Общая хирургия. Всего-то полежал по пьяни под забором в Москве, вроде бы не долго. Слесарь. Жена и дети у него были. Всего лишь выпил и полежал. Получил гангрену. Остался инвалидом. Знаете, часто так бывает - какие-либо случаи в юности осталяют сильное впечатление и позже интересуешься постоянно этой проблемой.
    Если в такую погоду как сейчас посетить отделение хирургии, сециализирующееся на операциях на конечностях и его же посетить летом - будет резкий контраст по количеству пациентов. Это заметно сразу. Даже студентам. Ежедневно в среднем по отделению одна ампутация в день после отморожений. А сколько подобных отделений по Москве?
    =============================
    Николаю.
    Идея понятна. Мысль интересна. Знаю, что для космонавтов (по-моему и для подводников) существует один из специальных костюмов, состоящий из переплетенных в ткани гибких трубочек. Костюм одевается поверх нижнего белья под одежду. Трубочки идут между всеми тканями костюма. В трубочках циркулирует вода. Как она подогревается - для меня загадка, наверное еще что-то присоединяется ко всей системе. Это чудо оборонной техники видел на выставке. Подогревается все тело, хорошо все сделано вокруг кистей рук, ног. Ладони - открыты (что бы хватать).
    ==============================
    Когда попали в теплое помещение....
    Жак Ив Кусто рекомендует свой собственный опыт - если вы замерзли, попав в помещение - ничего не тлучше теплого душа. Это говорит француз! Нет ни слова про вино или покрепче. А уж по роду его деятельности переохлаждаться ему приходилось больше всех нас вместе взятых, наверное.
    Много раз ваш покорный слуга вспоминал его опыт добрым словом.
     
  18. В космосе нет проблемы с переохлаждением, есть проблема с разницей температур. Тот бок, что на солнышке, греется нипадеццки, тот, что в тени - так же нипадеццки вымерзает. Костюм перемешивает тепло по всему телу. Нагреватели там есть, но они скажем так экстренного плана, если не успели вернуться в станцию до ухода в тень Земли.

    Про жир знаю, это для длительной работы очень хорошо (например чесать 2-3 часа на лыжах). Если себя надо поднять на полчаса (и согреть) - глюкоза сработает быстрее. Хотя я говорю по собственному опыту, а мой организм удивляет многих врачей ;)
     
  19. Робяты! Первое дело на морозе-сытость! (за спиной 2 года сталинграда!)Всенепременнейшее условие!Ешьте,да побольше.Сытый не замерзнет,правда может что то отморозить :) но тут просто надо быть внимательным.
     

Поделиться этой страницей