Проделывание отверстий в бетоне

В общем давно существует необходимость проделывания отверстий в бетоне вручную, хотелось бы приценить кто что знает на эту тему. Аккумовый перф, стройпистолет, бензоинструмент, гена - это всё хорошо, но ради двух дырок неразумно. Цель - одно-два отверстия 10х70мм. Бур победитовый, молоток и погнали? Ещё варианты есть?

ТЫ объясни че тебе надо то. Может и аккумуляторный перфоратор на прокат найдется;-)
Можно в личку.
 
Разбить бетон калёным ломом ( или зубилом +молоток), раствором цемента замазать и сделать необходимое отверстие.
 
Протестил бур+молоток
135211379.jpg

Нормально вполне, только держалку выточить надо, крутить рукой не айс.
 
Использовал два инструмента-
1 Самодельный коловорот. Титановый прут, соответственно согнутый, с одетыми кусками алюминевой трубки, плечевой упор от ручной, двухскоростной дрели, на конце резьба и на неё накручен обычный патрон от дрели. Гонишь длиным сверлом с победитом потом рассверливаешь в необходимый диаметр "пёрышком" из победита, или добиваешь шлямбуром. При наличии отверстия бетон крошится "вовнутрь" и проходка ускоряется раз в пять быстрее. При сверлении обезательно постоянно промываю детской клизьмой отверстие водой. При нагревании победит "садиться", а вода вымывает песок,который является абразивом и охлаждает канал.
2 Есть такая ударная отвертка, в СССР делали, продают на авторынках. Ими двери в жигулях снимали. Если обточить хвостовик сверла под шестигранник, то можно использовать для прохождения бетона. Бьёшь молотком по отвёртке, сверло потихоньку проворачивается и ломает бетон.
Для первого и второго способа сверла с разной заточкой, для первого как для металла, для второго как для перфоратора (треугольная).
Метод с кислородом мне понравился, раньше не слышал, нужно попробывать, выяснить расход кислорода.
 
Кстати, а что за устройство было в совдеповской армии -- вроде длинной пики, в которую вставляли, что то вроде патрона, и при ударе её она отстреливала нос немного вперёд, патрон менялся и снова ей лупили в стену. Вроде в бетонных столбах ими дыры пробивали.
 
Кстати, а что за устройство было в совдеповской армии -- вроде длинной пики, в которую вставляли, что то вроде патрона, и при ударе её она отстреливала нос немного вперёд, патрон менялся и снова ей лупили в стену. Вроде в бетонных столбах ими дыры пробивали.

Стремная штука, под землёй. Я кино видел про альпинистов, там такой костыли забивали в горах в скалы, удивило. Типа строительного пистолета, только меньше.
А армейская огромная, я живьём не видел, только патроны от неё для соседней бригады монтажникой получал в Надыме, на складе. Здоровые такие, холостые от пулемета Максим (трехлинейка). При СССР ещё. Тогда только пневмоотбойные молотки были, ни болгарок, ни перфораторов. :) Интересно глянуть.
 
в толстом бетоне делают дырки кислородом и стальной трубкой.
На трубку одевают шланг, греют край трубки и дают кислород. трубку приставляют к бетону и поехали. она прожигает дыру по своему диаметру. в справочнике "газосварщика-газорезчика" была схема аппарата с описанием. делает дырки в несколько метров длинной
Эге. Так отверстия в бетоне шахты реактора 4-го энергоблока ЧАЭС после аварии проделывали, чтобы туда датчики вставлять. А там марка 2500 иль поболе будет, и толщина метра три. Одно только плохо: в замкнутом помещении задохнёшся после двух минут работы от выхлопа. Да и кислорода уходит немеряно : давление в трубку 2...4кгс/см2...
 
А заюзать химпрепарат, который разрушает цемент, не судьба? Я читал, что жулики, ещё в тридцатые годы, юзали спец. состав, который нарушал вяжущие свойства цемента, после чего кирпичи вынимались руками. %-) Дык бетон-то на том же цементе замешан.
 
Ажиотаж на кавесе прям строительный :-D Ты из какого района? Ато перфоратор в машине один фик валяецца, могу одолжить на часик.
 
А заюзать химпрепарат, который разрушает цемент, не судьба? Я читал, что жулики,...
Химпрепарат не сработает - это для плохого цемента (в 30-е с ним был жуткий напряг, не путать Днепрогэс с сельпо), и для случаев когда можно им залить хороший кусок стены, а вроде по сабжу нужно пробурить отверстия. Если знания химии позволяют прикинуть рецептуру (что маловероятно), то можно попробовать - инициатива наказуема ее исполнением.%-)

Кислородное копье - ну это слишком на любителя. И вонища, и стоимость, и риск в использовании. Типа, добро пожаловать в ад.%-)

Блин, бурят же буровики гранит на многие километры, там все уже придумано.
 
...инициатива наказуема ее исполнением.%-)
Кстати - мне тут пришла в голову бредовая идея - а не собрался ли топикстартёр проложить ход из Неглы в подвалы Государственного банка? Там всего метров десять нужно пройти... %-)
 
Резка кислородным копьем:http://www.osvarke.com/rezka-03.htmlКислородное копье представляет собой стальную трубку, через которую пропускается кислород. Процесс резки кислородным копьем представлен на рисунке ниже.



Рисунок. Резка кислородным копьем

Рабочий конец кислородного копья предварительно нагревается до температуры 1350–1400°С с помощью постороннего источника нагрева: сварочной дуги, подогревающего пламени резка или пламенем газовой горелки. После воспламенения копья посторонний источник нагрева убирается. В результате подачи кислорода рабочий конец копья начинает интенсивно гореть, достигая температуры 2000°С. Для повышения тепловой мощности кислородного копья внутрь трубки, как правило, помещают стальной пруток или другой профиль.

Кислородное копье прижимают к поверхности прожигаемого материала. Углубив рабочий конец копья в материал, повышают давление кислорода до необходимой рабочей величины, периодически выполняя копьем возвратно-поступательные (с амплитудой 10–20 см) и вращательные (на угол 10–15° в обе стороны) движения. При прожигании отверстия торец копья необходимо постоянно прижимать к материалу, отрывая его лишь на короткое время при возвратно-поступательном движении. Образуемые шлаки выносятся давлением в зазор между трубкой копья и стенкой прожигаемого отверстия.

В результате получаются отверстия приблизительно круглой формы. Диаметр отверстия составляет 30–90 мм и зависит преимущественно от диаметра кислородного копья, а также наличия возвратно-поступательных и вращательных движений копьем.

Резка кислородным копьем возможна во всех пространственных положениях. Для прожигания отверстий в стали в качестве копья может использоваться стальная водо-газопроводная трубка с диаметром проходного сечения 10 и 15 мм с заложенной внутрь нее низкоуглеродистой проволокой диаметром 4 и 5 мм.

Прожигание отверстий в чугуне применяется в металлургическом производстве при образовании шпуров в чугунных зашлакованных массивах, подлежащих разрушению во взрывных ямах для переплавки.

Производительность резки кислородным копьем чугуна крайне низка. Скорость прожигания отверстия диаметром 50–60 мм составляет не более 50 мм/мин при расходе кислорода около 35 м3 на 1м отверстия и 25 м трубок.

Особенность прожигания отверстий в бетоне и железобетоне состоит в том, что для поддержания материала в месте контакта с копьем в расплавленном состоянии копье необходимо прижимать к обрабатываемому бетону с силой до 300–500Н, преодолевая сопротивление густо плавких шлаков. Последнее вызвано тем, что бетон, состоящий из окислов (Аl2О3, СаО и SiO2), кислородной струей не окисляется и теплоты не выделяет, в связи с чем при удалении от его поверхности горящего конца копья быстро застывает. В связи с этим прожигать отверстия в бетоне и других неметаллических материалах следует без возвратно-поступательных движений копья, совершая им лишь периодически вращательные движения на угол 10–15° в обе стороны.

В некоторых случаях для повышения эффективности процесса резки вместе с кислородом в копье подается железный порошок. В этом случае возможно не только прожигание отверстий, но и разделительная резка стали и бетона. Например, с помощью копьевой резки прожигались отверстия в бетонной плите, на которой был установлен реактор Чернобыльской атомной станции. Отверстия были необходимы для размещения датчиков, контролирующих температуру, радиационный фон и другие параметры в разрушенном реакторе.
 
Можно так попробовать. Кумулятивный заряд, заряд взрывчатого вещества с конической, сферической или клинообразной выемкой, действие которого основано на кумулятивном эффекте. Назначение К. з. — направленное разрушение прочных материалов (рис. 1). К. з. с конической выемкой, высота которой равна диаметру отверстия выемки, имеющей металлическую облицовку (толщиной около 1/30 диаметра отверстия выемки). пробивает стальную броню толщиной, примерно в 4 раза превосходящей диаметр отверстия выемки. К. з. применяются в бронебойных снарядах, в капсюлях-детонаторах и в зарядах, предназначенных для дробления негабаритных камней на карьерах и др. объектах. Характерный пример использования К. з. в военном деле — реактивные противотанковые снаряды (рис. 2). В этих снарядах имеется значительная по размеру полая головная часть, обеспечивающая взрыв снаряда на таком расстоянии от преграды, при котором бронебойное действие является максимальным. Другой пример — линейные К. з., имеющие удлинённую форму и клинообразную выемку в виде жёлоба, облицованного металлом. Такие заряды применяются для перерезывания металлических листов, стержней и конструкций, в частности при разборке наземных и подводных сооружений.
 
и придурка, который это всё понесёт километр по трубе.

Кислородно-флюсовая резка это термит..
А в той трубе как с вентиляцией? А то может кончится ]:->

Если диаметр не большой лучший вариант пистолет и несколько дюбелей разной длинны.
Поочередно выбиваемых молотком на пару кг.

Ну а после можно расширить тем же термитом.
 
P.S
image.jpg

Скорострельность - 1 выстрел в секунду
Автоматическая перезарядка
Незначительная отдача при выстреле
Регулятор энергии выстрела
Магазин на 10 дюбелей
Надежный и легкий в обслуживании
Технические характеристики:

Материалы бетон, кирпич, сталь
Калибр 9мм
Длина дюбеля 20 - 90мм
Энергия выстрела 350Дж с плавной регулировкой
Вес 2,7кг
_________________________________________________
2857b.jpg

Бюджетная модель (однозарядная)
пр-во "Произведен пистолет на ведущем заводе Китая."
 
Сверху