Придумал оригинальный девайс для дигга. Кто бы помог сделать...

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Baron, 16 янв 2006.

  1. Придумал небольшой девайс в виде перископа. Чтобы можно было надёжно определится по местоположению, не открывая люка - прямо через отверстия в нём. Без призм, объектива и окуляра - простейшая оптическая схема на паре зеркал. Отказ от призм - качество картинки конечно будет бе-е-е ;D но особого-то и не надо... Лишь бы засечь пару надёжно запоминаемых ориентиров, а потом определится, проходя по трассе сверху... Ну, или осмотреться перед выброской. Такой большой предмет, как мент будет заметен при любом качестве оптики... Вот примерная схемка:

    [​IMG]

    Свеху и снизу ввинчиваются в трубку два винта, на которых и крепятся зеркала в положении строго под 450. Шарнир на винте обязателен! Иначе, зеркало не будет прокручиватся при установке винтов-заглушек... Ну и надо походить по городу со штангенциркулем. Дырки в люках померить... ;D
     
  2. Коготь

    Коготь Guest

  3. Боюсь, без дополнительных линз будет совсем лажа... Без них не то чтобы какую-то картинку, а даже второе зеракло увидеть будет проблематично, ибо при длине трубки даже в 0,5 метра и диаметре 1 см оно будет казаться очень маленьким.
    Да и защитные стекла не особо нужны, а вот яркости они сожрут много.

    Короче, идея интересная, а вот исполнение очень сырое...

    ЗЫ: ИМХО, зубное зеркало, высунутое в ту же дырку, позволит увидеть гораздо больше.
     
  4. Коготь
    Не пойдёт. Толстая слишком труба у этого девайса... ;D
    Огонь
    Боже, какой же я идиот! Начал городить схему примитивного перископа, когда мы живём в XXI веке, и оптоволокно на любой помойке найти можно! Те девайсы, которые ты показал, для этой цели не подойдут. Через них ты только небо увидишь. Или же, придётся выдвигать их из люка до того, как они согнутся под собственной тяжестью. Всех прохожих перепугаешь, пойдут легенды про чудовищ, высовывающих щупальца из канализации. Нужен "угловой" объектив, ну туда как раз можно зеркальце впиндюрить или микропризмочку... А это что за приборы, типа медицинского эндоскопа?
     
  5. Так ведь никто не запрещает примотать банальной изолентой конец сего девайса к маленькой Г-образной проволочной рамке.
    Думаю, что будет вполне примелимо.
     
  6. weeck

    weeck Guest

    Ежли представить на одном диггере всё то снаряжение, которое здесь мы осуждаем - у меня представлялка лопнет. ;D А так ли нужен данный дивайс? Тем паче, не во всех люках есть дырки, а в тех, где есть- они говном забиты, да и размером миллиметров 8...
     
  7. TIX

    TIX

    Так тамже в доп насадках есть зеркальцо Ж)

    [​IMG]

    http://www.provision100.com/accssory.html
     
  8. А где это в России можно купить и сколько это стоит?
     
  9. TIX

    TIX

    Там цены космические... 500$ :(
     
  10. Какие технологии - такие и цены... =)
     
  11. Нам понадобится пучок тонкого оптоволокна, притом оба среза должны повторять друг друга. Не думаю что это возможно изготовить кустарно.
     
  12. XYZ

    XYZ

    При наличии волокна - делается элементарно.
    Мотается бухта необходимого периметра и толщины. после этого в одном месте волокна расправляются аккуратно, и это место заливается эпоксидкой. потом склейка режится и полируется. всё девайс готов.
    Раньше были системы шифрования изображений на таком принципе.
    влокна перемешивались, проклеивались в 2х местах и резались на 2 колбасы. в итоге, пиксели на концах колбасы перемешивались, и востановить их можно было только имея ответную часть.
     
  13. А это интересная инфа... У меня двоюродный брат инженер в НИИ Лазерной медицины, я спрошу у него насчёт халявного волокна с испорченных гастроскопов... Если достану - поможешь соорудить девайс? :)
     
  14. XYZ

    XYZ

    может проще взять испорченый.
    для медицины может и не пойдёт, а для наших целй....
     
  15. weeck

    weeck Guest

    Барон, я вот пока вижу ещё один недостаток в твоей конструкции... Просвети, как ты себе представляешь: высунулся кусок оптоволокна сквозь дырку в люке... И либо в небо подрагивая уставился, либо на люк упал произвольно. Много ли ты увидишь? Это даже если не брать в расчёт то, что, как мне кажется, без оконечника на конце, никакой резкости не будет... В гастроскопии на конце стоит широкоугольный объектив, насколько я знаю, причём с определённым фокусом. Да и лезет эта шняга внутри кишок. Ей деватся больше некуда... ???
     
  16. Вот об этом я уже писал, таке что мне даже уже ответили... ;D
     
  17. Дык, увы, в дырку не пролезет!!! ;D
     

Поделиться этой страницей