Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем angel, 19 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пожалуйста, не пытайтесь повторить это решение. Оно содержит ошибки алгоритма.

    Николай,а мне нужен импульсник,который обеспечит питание 3х ваттного светодиода от 6 толстых батареек,подскажите пожалуйста как его сделать. А то кроме резистора у меня ничего не получается. Да и схема должна быть компактной чтобы помещалась на плате 1.5Х1.5см.
     
  2. Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

    Я просто соббсно говоря по части разработки схем кой-чего могу, так что с радостью помогу сделать хороший качественный преобразователь.

    поэтому прошу вас определиться с ТХ схемы, а также с максимально допустимыми размерами платы под это дело :)
    я вот думаю над таким вариантом:
    входное напряжение 4.5В (три батарейки), минимальное 2.5В (батарейки в г**но разряжаны)
    выходное напряжение 10.8В (три последовательно соединенных светодиода с рабочими напряжениями 3.6В. При желании такие линейки по три светодиода можно паралеллить для большей яркости)
    рабочий ток до 1А (т.е. светодиоды до 10Вт!!)
    кпд преобразователя порядка 90-95%
    схема: стандартный повышающий "чопер"

    подходят ли подобные характеристики? если нет, то какие нужны?
     
  3. Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

    или можно сделать понижающий...
    входное например 12В, минимум вольт примерно 8, т.е. работа от свинца
    выходное 7.2В (два последовательных светодиода), ну и ессеснго что эти пары светодиодов можно паралелить.

    вообщем пишите что ьудет питать эту штуку и как подключены светодиоды на выходе - сделаю

    также думаю надо добавить регулировку яркости (шимом). и индикатор разрядки батарей (ведь инвертор работает не сбавляя яркости, а потом резко выключается, так что на глаз умирание батарей невидно)

    > Опубликуйте схему, будьте любезны.
    ну дык схемы то еще нету. я вот и спрашиваю какую проектировать. Как определимся с ТХ: сделаю схему, плату к ней, промоделирую в свкаде её работу и выложу графики работы. вотъ
     
  4. Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

    Что-то мне подсказывает, что сойдутся в битве два мастодонта ;D
    Николай, скажите, а почему вы советуете использовать 3, а не 4 батарейки.
    И ещё такой вопрос: гражане, а вы уверены в необходимости работы светодиодов по графику тпа этого:
    [​IMG]
    Имхо, подобный режим работы фонаря несколько опасен под землёй - есть риск остаться на одной только запаске, т.к. запасные батарейки\акумы забыты на стоянке. Индикатор заряа батрей, конечно же, вещь замечательная, но "всё что может сломаться - сломается, всё что не может сломаться - тоже сломается"(с)
    Соблазнительым мне кажется такой вариант:
    [​IMG]
    Т.е. при разряде акума\батаеек до определёного уровня фара переходит в режим аварийной яркости. Но здесь я вижу минимум одну загводку: в этом сучае основные светодиоды запитаны последовательно через индикатор заряда батрей. В результате, если в предыдущем случае выход из строя фатальных последсвий не несёт, то во втором случае в случае выхода из строя индикатора заряда батрей рискуем остаться с погасшим основным фонарём.
    Из этого я делаю вывод, что наиболее безопасно все эти премудрости городить только паралельно резистору. Тогда в случае выхода из строя сложной схемы управления (через импульсный стабилизатор тока) питание основных светодиодов пойдёт через резистор.
     
  5. Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

    В необходимость работы по первому графику уверен, так как плавный спад второго будет весьма сложно реализовать.
    индикатор разряда работает следующим образом: когда напряг а батарейке понижается ниже определенного предела, то загорается маленький красненький светодиодик. Который показывает что жить осталось буквально десять минут.
    Говорю за себя: когда у меня в руках фонарик начинает медленно гаснуть - это весьма давит на мозг, заставляя суетится попусту. я предпочитаю чтоб фонарик отработал на полной яркости все 100% времени жизни батареек.
    К томуж не думаю что компаратор меряющий напряг на батарейке по каким либо причинам умрет... ктомуж никто с единственным фонарем без запасного никогда под землю не пойдет, если он не смертник конечно. Да и 3батарейки взять с собой весь кошерно.

    Исключительно исходя из габаритов. 4в плане работы стабилизатора будет даже лучше.
    я вот вообще 4.5Ач аккум свинец таскаю в кармане. мне так удобнее.

    позволю несогласиться. в ТЗ дано: 15 светодиодов.
    значит будет пять линеек по три последовательных диода. надежность такой связки имо ->inf :D
    ежели всю эту конструкцию запитать паралельно то ток будет более 2А. что не есть гут для кпд и потерь. да и выход микрухи стабилизатора придется усиливать полевиком

    по своему стабилизатору на каждый светодиод - расточительство жуткое. тогда уж проще резисторов навешать. пусть заодно фонарик и руки греет :)
     
  6. Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

    Тем более, что. на сколько я понимаю, обсуждаемые фонари предполагается использовать в достатчно экстремальных условиях (в частности, довольно частые удары).
    Наличие запаски даже не обсуждается, но, имхо, основной свет должен сам по себе быть достаточным как по надёжности, так и по продолжительности непрерывной рабты (гарантированно светить всё время заброски с поуторакратным запасом). Тоже самое относится к запаске.
    Извиняюсь.
    Но тогда вопрос к DJ-Сварщику: не проще ли установить в таком случае 5 светодиодов по 3 Ватта каждый или 3 по 5? На сколько я понимаю, у Luxeon-ов квантовый выход больше, чем у "обычных" 5ти мм. светодиодов => выше КПД.
     
  7. Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

    ладно. начнем разработку схемы общими усилиями.
    вот например импульсный стабилизатор/преобразователь с мощностью до 20W (ток до 4А) на max1709
    входное напряжение 0,7...3,6В, т.е. три пальчиковых элемента. (но возможно поднятие до 5В, хотя как поведет себя преобразователь - неизвестно)
    выходное напряжение ровно 3.3В при токе до 4А. напряжение как раз для белых светодиодов. светодиоды подключать через одноомные уровнительные резисторы. при таком сопротивлении на них не будет почти никакого падения, а светодиодикам жить будет лучше.
    [​IMG]

    сначала прошу обсудить преобразователь, а потом уже буду его обвешивать всякими контролерами разряда и прочей мутатенью

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  8. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Преобразователь: вход 6-9В, выход СИД 3Вт.

    {промодерировано}

    Очевидно, что разработчик должен быть в состоянии предоставить эксплуатационные параметры проектируемого устройства.
    Если в ТУ заказчика входят особые нормативы ТБ, устройство должно соответствовать им.

    Анализ выходной части схемы, предоставленной Дерусовым Н.В. :

    1. Условия СИД: в соответствии с документацией DS25.
    2. Математический анализ:
    Д/различных температур перехода ВАХ СИД LXHL-DW01 будут описываться семейством кривых:
    д/ -10°С: I=0.0000005381e^(3.842U)
    д/ +25°С: I=0.0000007041е^(3.842U)
    д/+100°С: I=0.000001253e^(3.842U)
    Cчитаем токи при U=3V3:
    д/ -10°С: I=173mA
    д/ +25°С: I=226mA
    д/ +100°С: I=402mA
    Т.е. д/ +100°С наблюдается выход за пределы диапазона на 15% и выход за пределы безопасных значений на 35%.
    Рассматриваем условия возникновения:
    RΘ(Board-Ambient)>70°C/Вт при малом радиаторе. Следовательно, при I=402mA, температура перехода составит ~+117°C>+100°C, процесс динамический, он завершится необратимыми потерями характеристик и разрушением диода уже при среде 25°С.
    Колебания мощности СИД во всём температурном диапазоне составят 232%, что приведёт к существенным изменениям выходного светового потока более чем в 2 раза.

    Вывод: данная схема нуждается в доработке с целью улучшения эксплуатационных параметров и повышения надёжности.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей