Потеря сознания

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем varnav, 11 дек 2006.

  1. Смотрел сегодня фильм "Башни близнецы" - довольно интересная для нас тема спасения людей из-под завалов. Обратил внимание на то, что все концентрируют внимание, что, дескать, потерпевший должен стараться не терять сознание. И это я не только в этом фильме заметил, но и в других все вокруг обычно умоляют травмированного человека не терять сознание, иначе он легко умрёт. Более того, в состав реаллайфовых аптечек обычно входит нашатырь с целью человека в сознание вернуть.
    Насколько в действительности вреден обморок и потеря сознания? На курсах первой помощи, что я проходил, напротив говорили, что обморок - защитная реакция организма, и если он возник то совсем не следует совать под нос ядовитый аммиак, а следует положить больного в восстановительное положение и наблюдать.
     
  2. Nat

    Nat

    Если это обморок, возникший у голодающего студента в душном помещении - нужно придать страждущему удобное положение, открыть окно и пр,пр. С нашатырем можно особо не суетиться, похлопывание по щекам обычно помогает.
    Защитная реакция - не думаю. Обморок возникает он недостатка кислорода или глюкозы в мозгу. То есть мозг выдергивает из розетки - нет питания - нет сознания. Цель помощи в таких случаях - как можно быстрее восстановить подачу кровушки к мозгу, для этого и открываем окно/расстегиваем воротник.

    Травмированый/ отравленный (не важно чем) человек теряет сознание по другой причине. У него нарушаются функции многих органов, ослаблен кровоток в мозгу из-за кровопотери, изменения работы сердца, печени или почек. Травмированные, а особенно в фильмах- теряют сознание медленно. Это называется "загружаются" - то есть постепенно становятся вялыми, безразличными, перестают отвечать на вопросы и пр.. - угнетается функция коры мозга как самой чувствительной структуры. Если дать такому человеку заснуть/потерять сознание, то после коры у него начнут угнетаться срединные структуры мозга. То бишь центр дыхания и сердцебиения. И тогда венуть его будет практически невозможно.
     
  3. А не бывает такого что тынц - сбила человека машина, к примеру, и вот он лежит, болезный, без сознания. Нужно ли приводить его в сознание?
     
  4. Ну да - отличный пример - потеря сознания в следствии болевого шока (открытый перелом, например). Если у человека стабильны дыхание и сердечная деятельность, то нафига его в сознание приводить?!

    А в кино очень часто просят не терять сознания (не спать) в случаях переохлаждения - тут действительно, если человек "уснёт" то "разбудить" его будет очень не просто...
     
  5. Nat

    Nat

    Когда сбивает машина, он теряет сознание от того, что его мозг сильно ударяется о твердую оболочку - о кости черепа то есть. И возникает сотрясение мозга. То есть временная сосудистая нестабильность в одном из участков. И если она сильная или затянувшаяся, или, не дай Бог, там не только состряс но еще и травма головы непосредственно - то высока вероятность осложнений и запуска различных патологических механизмов, ведущих к смерти.

    Человек в болевом шоке - со стабильной гемодинамикой и без дыхательной недостаточности - не смешите меня. Шок - это по определению, автоматически катастрофа.

    Потеря сознания - плоха и опасна в любом случае. При травмах, отравлениях, переохлаждениях - особенно. Всегда надо постараться вернуть человека в сознание. Но нужно понимать, что если потеря сознания произошла после очевидной травмы головы или спинного мозга, после перелома позвоночника в шейном отделе и прочих тяжелых травм - не стоит надеяться на самостоятельное возвращение сознания, не терять временя на нашатырь или хлопанье по щекам. Звоните 03, не ждите.
     

Поделиться этой страницей