Помогите выбрать пленочную зеркалку

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Belomor, 13 июл 2007.

  1. Камера нужна для сьемок в пыльных, влажных, темных и труднопроходимых местах с освещением вроде: луч света из грязного окна справа, 2 диодных налобника слева. В такие вылазки жалко таскать что-либо дороже 3000р. Раньше для этих целей использовал Зенит ЕТ с Гелиосом 44М, но хочется что-нибудь с более адекватным экспонометром, ламельным затвором и менее дубовым спусковым механизмом, а в остальном Зенит вполне устраивает. Присмотрел себе пару вариантов здесь: http://www.photosale.ru/index.php?page=1056225469495711, но так как не очень силен в пленочной технике, хотелось бы для начала почитать авторитетные мнения экспертов.
     
  2. насколько я знаю у старших моделей никонов заявлена пыле/влаго защита ::)
    но новые безумно дороги а б\у стоят подороже чем 3000 (хотя как повезет)
     
  3. Canon 300 вполне выдерживает походную жизнь. Только китовый объектив поменять на что-то более существенное (можно на 50/1,8 - он очень легкий и неплохое качество). Ну и вот с такой штукой http://filmprocess.ru/oduvanchik/ можно всю зенитовскую оптику юзать.
     
  4. При таком освещении экспонометр и ТТЛ не нужны.
    Снимаю на практику МТЛ.
    Плюсы:
    1. Низкая цена (около 600 рублев).
    2. Ламельный затвор.
    3. Выдержки до 1/1000
    4. ТТЛ замер.
    5. М42 - масса недорогой оптики.

    Минусы:
    Режим "В" не фиксируется. Покупал троссик с фиксатором.

    У никонов есть один маленький плюсик: пленка сразу перематывается и при съемке сворачивается в кассету. Что бы не случилось - отснятое не пропадет.

    Сам собираюсь переползать на пентаксы. По слухам они с отечественной оптикой лучше живут. И на бесконечность нормально фокусируются. Ибо никон купить дело не хитрое, а вот ширик к нему... Без ширика под землей не жизнь.
     
  5. А что тебе мешает (точнее мне :D ) прикрутить Зенитар-8 на Canon? Хотя я себе присматриваю что-то типа 10-20. Или всетаки Зенитар? Еще не решил. Ширик действительно нужен...
     
  6. Darkcat, а фокусировка на бесконечность будет?
     
  7. У Зенитара? Он вообще focus-free (практически) =) То, что я видел, фокусировалось вполне нормально. Можешь в РСУ съездить, там можно попробовать. У них Зенитары были в приличном количестве.

    з.ы. С Пеленгом путаю. Зенитар-16, восемь это Пеленг... http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=0#Canon_EF
     
  8. Ладно, поставлю вопрос иначе. Чем Praktica MTL5 лучше Киева19 и наоборот, стоит ли вообще переходить на них с Зенита? При сьемке в темных помещениях все понятно, но хочется точный TTL для оперативной сьемки с нормальным светом, что бы в нужный момент заботиться только о композиции, а не расчитывать экспозицию.
     
  9. Ну я тоже перешел с Зенита на технику помощнее - Canon EOS300. Не жалею ;)
     
  10. EOS300 - это конечно замечательно, но он вряд ли выдержит такие условия эксплуатации. Помню, как однажды, гуляя в подвале недостроя, зашел за угол и случайно наступил на спявшую там псину у которой к тому же были щенки. Пока убегал, зацепился ногой за арматуру и здорово приложил свой Зенит об бетонный пол, придавив его сверху собственным весом. Спасла внешняя вспышка, которой ослепил собаку ;D На корпусе осталась пара царапин и не более того. Вот тогда я и осознал преимущества цельнометалического корпуса:) Еще как-то раз утопил камеру в болоте, убился только Зенитар 50 f/2.0, который в принципе и не жалко.
    Это я все к тому, что камера нужна для действительно экстримальных условий. Для всего остального есть цифра. Хочется что-то надежное, на что не позарится ЧОП и ВОХР, что не жалко убить, но при этом достаточно качественное.
     
  11. Посмотри в сторону старых железных Пентаксов
     
  12. Фототехника, как правило, не предназначена для утопления и прочих экзерсисов. Небольшой гермобокс решит все эти проблемы.

    П.С. под железными пентаксами ув. ModeM видимо подразумевал аппараты не с пластиковым байонетом, ибо есть и такие :)
     
  13. юзаю Pentax ME Super
     
  14. Я пользуюсь Пентаксом К1000. Использовал в разных условиях, пока живой. Вообще он считается, насколько знаю, одним из самых надежных в мире старых зеркалок, как раз для экстремальной съемки. Через переходное кольцо можно пользоваться зенитовской оптикой (актуально вешать длиннофокусный типа МТО, штатник лучше родной). Переходное кольцо покупать нужно с пружиной (ибо без нее объектив может вылетить).
    Покупал его быушным со следами хорошего падения (подрехтована призма), но все внутренности пашут хорошо, а вид такой (со следами битья и облеенный изолентой), что мало кто особо позарится: )))
     
  15. Под железными пентаксами подразумевается железный пентакс, в котором все железное (как в классическом зените, да и вообще всей старой технике тех времен).
     
  16. Re: Помогите выбрать пленочную зеркалку

    Никкормат, только никкормат. Ну тяжеловат маленько. Зато ВСЁ сделано из стали. Если надо будет с врагами драться - размахнулся никкорматом один раз, и зови труповозку.

    З.Ы.
    Я видел дофига живых и работающих никкорматов, а вот кэноновские того же времени почти все дохлые. И минольты тех лет почти не доживают. А никкорматы живы здоровы.

    http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikkormat/fseries/ft2/index.htm
    например
     
  17. Скажем так - для меня 3000 руб не такие большие деньги и я могу себе позволить разбить вдребезги свой EOS300. Куплю новый если что. К томуже у меня их два.
     

Поделиться этой страницей