Покатушка через Осташево

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Yarik, 16 авг 2007.

  1. Скатались по маршруту Дубосеково – Васильевское – Юрьево – Таболово – Судниково –Коняшино – Осташево – Игнатково – Соколово – Терехово – Мал.Сытьково – Чернево – Новлянское – Кр.Гора – Вашутино – Сафатово – Горбуново – Дубосеково – Рюховское – Волоколамск.

    Небольшое описание дороги:
    В Дубосеково перешли через ж/д переезд, почти сразу асфальт закончился и пошла разобранная бетонка. Нормальную дорогу там только прокладывают, а пока через поле к Васильевскому ведет среднего качества грунтовка – из разряда «хорошо, что давно не было дождей». Точнее, дорога огибает деревню с запада, а сразу за ним выходит на приятный грейдер, идущий из деревни. По живописным полям грейдер приводит к Юрьеву (где прямо рядом с дорогой есть магазинчик), дальше в дорожном покрытии начинает проступать асфальт – этакая смесь шоссе, грунтовки и грейдера. Небольшой раздолбанный участок – на плотине в Таболово (купаться без абонемента запрещено – рыбхоз). Тут уже есть несколько магазинов и начинается нормальный асфальт. По нему, по относительно пустынной дороге, через Судниково доезжаем до поворота на Коняшино. Проехав через эту деревеньку, можно срезать угол, выезжая на трассу Волоколамск-Осташево.
    На Р-108 машин существенно побольше, но кое-какая обочина есть. В Осташево дорога приводит на площадь с целой кучей магазинов. Практически сразу за площадью располагаются переделанные и заброшенные строения усадьбы, доступ к ним свободен. Если от большого розового здания двинуться направо (на запад) вдоль берега, мимо церкви, то вскоре будут купабельные места. Если же захочется большего уединения, надо, проехав всю эту зону, выехать на поле, а там подняться в горку и повернуть налево в лес (вдоль берега с велами пройти тяжело, т.к. овраг). Здесь отличные места для отдыха, поменьше народа и вполне можно купаться (дно – песок).
    Далее переехали мост через Рузу, а проехав Игнатково, повернули на северо-запад. Оттуда вдоль Рузы на север идет прекрасный асфальт, причем машин практически нет (воскресенье, вторая половина дня), как нет и тяжелых подъемов; места достаточно живописные. В Чернево есть магазин, в Новлянском восстанавливаемая церковь и остатки булыжной мостовой.
    Проехав Красную Гору, свернули с шоссе на восток, на грунтовку вполне приемлемого качества. Дорога идет по лесу, затем выходит на поле и огибает с севера д. Вашурино. Здесь надо быть внимательным, чтобы не пропустить поворот в Сафатово (основная дорога идет в садоводчество на северо-восток). Нужный поворот будет направо у самого конца Вашурино. До Сафатово еще пара километров по полю, под конец дорога сильно разбита, ехать сложно. Далее грунто-грейдер, мощеный белым гравием, приводит в Горбуново. Отсюда можно уехать по асфальту на юг, но это совсем не то, что нужно. Есть магазин, но в 18.00 он уже был закрыт.
    Изначально я собирался проехать дальше через Стремоухово в урочище Лихачево, где посреди поля стоят руины церкви, но из-за ряда обстоятельств пришлось укоротить маршрут и двинуться через Дубосеково в Рюховское, т.е. на трассу. Если верить карте, поворот в сторону урочища, на север должен быть по дороге из Горбуново в Дубосеково; на местности такой поворот имеется.
    Таким образом, в Дубосеково мы проехали по главной улице на юг, обогнули дома, а затем свернули на полевую дорогу, ведущую на запад в сторону садоводчества. Въехав в сады, немного плутанули; там надо сворачивать сначало направо (внутрь территории), затем налево. После садов – снова грунтовка, сначала лесом, затем полем. Ну а после поворота в Рюховском – километров шесть по трассе.

    Об усадьбе Осташево см. книгу Чижкова, а также: http://nataturka.ru/usadiba/ostashevo.html, http://volokolamsk.narod.ru/ostashevo/ и т.п.

    Фотографии из усадьбы: http://horisonts.narod.ru/foto169.html.
     

Поделиться этой страницей