Подскажите по камню

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Golden crucian, 14 дек 2012.

Метки:
  1. Здравствуйте, извиняюсь если не на этот форум обращаюсь.
    Подскажите по камню что это за полосы на нем это может быть природного происхождения? Если не сюда написал то подскажите куда обратится по этому камню. Камень на возвышенности в Кабардино Балкарии.
    681d7bd9c264.jpg
     
  2. природного
     
  3. шпиён Спасибо, а подробнее можно как это так получается что это есть этому обьяснение? Может есть где почитать об этом?
    Посоветуйте литературу какую нибудь об этих происхождениях
     
  4. Помню на море нередко попадалась галька: сельный камушек, однородный по структуре, в нем слой включения другого минерала, абсолютно другого света и прочности. И вот так же этот слой в местах выхода выступает, ибо тверже и меньше обтачвается

    Думаю, что если ковырнуть сей камушек - выявится аналогичная ситуация.
     
  5. Ледниковая эрозия. Ковырнуть обязательно, если сабж не памятник.
    Но вообще не факт, очень сомневаюсь, что в природе так крест-накрест под таким углом появляются слои другого минерала. Не видел пока такого.
    Если гребешок есть кварцит в базальте - то это малость странно.
     
  6. Крест накрес и появляются. Трещины в породе не только паралельно идут. А это кристаллы, которые выросли в трещинах. Как были расположены трещины, так и прослои минерала расположены. Наверное кальцит или кварц, но по фото я не буду давать определять точно. Экзекут, на ледник конечно похоже, но в Кабардино-Балкарии? на Возвышенности? Хотя непонятно что такое возвышенность, 5 метров - тоже возвышенность. Ледник вроде бы так далеко на юг не заходил, хотя я могу ошибаться. А то что эрозия - то это понятно. Только наверное все-таки не ледниковая.
     
  7. Полосы пересекаются изза того что камень находился в разных положениях по несколько сотен или тысяч лет? В данном случаи образовывался в одном положении потом точно на 90 градусов(полосы пересекаются точно , создавая правильный прямоугольник) в другом положении дальше образовался? Если это возможно то подумал может его с вершины например с грязевыми сходами переместило и повернуло. Как вам такой вариант возможен?
     
  8. Да вот в том и дело, что вероятность такого крайне мала.
     
  9. Камень находился в одном положении и камнем не был. Была монолитная порода. И трещины в ней были, то что между направлениям трещин угол 90 градусов - вообще ни о чем не говорит. Потом трещины заместились. Потом в результате эрозионных процессов массив породы разрушался и валун этот отделился и приобрел округлую форму. Все. Ничего больше не надо придумывать, когда он переворачивался и отделялся, генезис минерала в трещине уже прекратился. Учите геологию, господа, не изобретайте велосипед.
     

Поделиться этой страницей