Подземка vs зрение. Мерцание осветительных приборов.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем mutabor, 7 июн 2007.

  1. Дык частоту выбирать тоже надо. По крайней мере больше 50--100 Гц, тогда из-за инерции зрения мерцаний не будет видно. А лучше вообще килогерц ...дцать!
     
  2. Re: Подземка vs зрение

    У ...дцати килогерц свои недостатки есть. Один из них - свист. Делать выше 50 кГц - будут проблемы с работой драйвера (см. тему в свете про фонарик мечты). Так что или 100-200 Гц или 20-25 кГц и слушать писк (пугать летучих мышей).

    А вообще фонарик мигать не должен. Если он мигает - разработчики пожидились на кондер фильтра.
     
  3. COM

    COM

    Re: Подземка vs зрение

    По инерции зрения есть два мнения.
    1. Человеческий глаз не различает мерцания свыше 200 Гц.
    2. Это "неразличение" происходит непосредственно в зрительном центре, а сами светочувствительные клетки и их нейронная "подложка" ( в которой происходит первичная сравнительная обработка и выравнивание фотосигнала, анализ движения, спектра и тд ) реагирует на в несколько раз большие частоты, что приводит к быстрой утомляемости фоточувствительного слоя и снижению собственно фоточувствительности. В физиологическом смысле процесс понятный - чувствительность падает потому, что колбочки и палочки не успевают вернуться в начальное состояние, а отдельные пики от тех, что успели вернуться в максимум чувствительности, снижают общую чувствительность нейронного слоя "подложки".
    Вывод: частота мигания светодиодов должна быть однозначно выше 1 кГц; желательно около 10. Но так как на этих частотах преобразователь неизбежно "звучит" - значит, выше 20 - 25 кГц.
    С периферийным зрением получается сложнее. Можно писать подробно и долго, можно кратко сказать: нет адекватной периферийной подсветки поля зрения - есть глюки, шугало и головная боль. У каждого это проявляется по-разному.
    Как только я снёс на своей барракуде линзочку и свет стал более рассеяным, хоть и не дальнобойным - почувствовал невиданный до того световой комфорт.
    У моей жены в налобнике 2 барракуды: одна без линзочки даёт рассеянную боковую подсветку, вторая светит вперёд в штатном режиме. Эффект очень положительный.
     
  4. Re: Подземка vs зрение

     

Поделиться этой страницей