Первичная хирургическая обработка в полевых условиях

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем redporcupine, 19 апр 2011.

  1. Кто-нибудь делал?
    Особенно интересен опыт асептики и антисептики.
     
  2. А поконкретнее?
     
  3. Вот именно. Хоть бы уточнил, что имеется ввиду. Первичная ХИРУРГИЧЕСКАЯ обработка огнестрельной раны отличается от таковой при ножевом ранении, к примеру. И вообще - это всё для профессионального медика. На пальцах не научишь, это я как человек, три года отдавший мед. вузу говорю.
     
  4. Здесь не твоя целевая аудитория.
     
  5. pervintin

    Анестезия, инструменты. Ну и асептика.

    Baron

    Расскажи про ту, которую делал сам. Мне интересен личный опыт, а не ссылки на теорию.

    Ави

    Нужно у всех спросить. Навряд ли только один подход к делу правильный.

    Я спрашиваю вовсе не о Теории Как Проводить Первую Хирургическую Обработку [падает на стол тяжелый пыльный том]. Хочется узнать делал кто-то конкретный.
    Потому что мне сейчас представляется так: если человек распорол себе что-нибудь и через несколько часов его можно доставить в травмпункт, то не спрашивая по этому поводу пострадавшего, дать анальгетик, наложить стерильную повязку и в больницу. А там за него возьмутся всерьез всерьез вплоть до прививки от столбняка.
    Но черт знает, где меня будет шатать этим летом.
     
  6. Где бы не шатало),а серьёзную травму или сильный порез нужно госпитализировать Тем более если задеты крупные сосуды зашить их в чистом поле...ну я хз))))!!!если поход,то снимать с маршрута...ну и тд,Последствия и ослажнения могут быть крайне наприятные.И впринципе пп на дгэ(первая помощь на догоспитальном этапе)это как раз остановка кровотечения,иммобилизация(шина,воротник)асептическая повязка.В редких случаях в лесу зашивают раны)на моём опыте небыло...гораздо разумнее правильно организовать транспортировку больного)...ну это моё мнение,не умееш(не имееш мед образования)не лезь!Поехали дальше)Анестезия...ну убедившись в отсутствие аллергической реакции(а человек не всегда знает)можно местно применять новокаин,обкалывать рану скажем перед наложением швов,остается научится их накладывать,почитать про анафилактический шок,научится ставить кубиальный катетор,ну и подучить анатомию так..пригодится.Общий наркоз..боюсь полевой госпиталь малотранспортабелен).Инструменты...научись польховаться жгутом и посмотри куда его накладывать..прочие хирургические железяки требуют набитой руки,за исключением извлечения инородого тела,предположем стекла из мягких тканей(режеш и тащиш))прсто и весело)).Асептикаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Асептика и её подруга) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%EF%F3%F2%F0%E8%E4%E0 . А если кратко то все инструменты щас одноразовые и стерильные,перчатки и бинты тоже,грязными руками в ранне лезем,обрабатываем от раны,не забываем проверять целосность упаковки.Писал в неадеквате)))если есть вопросы то плз формулируй поконкретнее)
     
  7. Остановить кровотечение, по возможности так, чтобы после этого не пришлось ампутировать пол туши и вызывать спасарей\медиков\ангелов. ИМХО если подобный вопрос возник, то ответ именно таков.
     
  8. Конкретнее) Говорили, что в горах бывалые альпинисты-медики делали первичную хирургическую обработку. Как сделать ее в нормальных условиях я знаю и из более специфических источников, чем википедия.
    Но очень слабо представляю, как это можно сделать не в травмпункте. Понятно, это делали параноики (хотя навряд ли можно так их называть), которые таскают с собой кокой-то минимальный набор инструментов и даже реополиглюкин.
    Да, в интернете можно найти много информации о том, какую собирать укладку.
    Но я хотела здесь наткнутся на олда, который сам делал)
     
  9. а если знаеш то зачем спрашивать)))???все чем делала возми с собой и делай то же самое в палатке , на стерильной простынке,пхо это по сути чистка раны перед вторичной обработкой.Опять же...сколько ране часов от роду???и имеет ли смысл иссекать края,участки некроза(если таковые есть)Я никогда не не вел больного до поздних этапов(назовем это так)всегда оказывал только экстренную и неотложную мед помощь,играть в хирурга никогда не хотелось..но есть пострадавший на маршруте..обработка раны..последующий её мониторинг...а скажем пеерлом со смещением)набор для остеосинтеза тоже брать с собой?))ми дрель со сверлами?))вместо реополиглюкина у меня или вода(натрий хлор)млм стерофундин,= еще кразмалы для централизации кровообращения если что,из инструментов в моей аптеке скальпель и механический жгут,ножници...мнго бинта,гемостатическая губка ипп,система капельная(2_3)кубиталки,бабочки,ншприци..преператы по группам и презервативы))))мелочи типа пластыря о п не пишу..это и ттак ясно.Но я ни разу нае альпинист)))
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2011
  10. Ну профессиональный полевой хирург в полевых условиях и аппендицит может вырезать. Разговор как бы безпредметный.
     
  11. ты сам итог подвел в преведущем посте)а полевой госпиталь в рюкзак явно не вмещается)
     
  12. Ну я знаю про случай (во время ВОВ), когда доктор произвел трепанацию черепа, посредством зубила, молотка и еще чего-то в таком же духе. Как я понимаю, была альтернатива: либо пациент станет героем немедленно, либо рискнуть (у него не было никаких мед. инструментов под руками), решил рискнуть (собственно их было двое врачей: герой истории и нейрохирург или как они там назывались в те времена). Пациент выжил и жил долго и счастливо, при чем даже идиотом не стал. Так что в полевых условиях хороший врач может сотворить чудеса при должном умении.
    з.ы. мои мед. навыки ограничиваются обработкой царапины зеленкой, так что мои слова можно смело делить на большую константу.
     
  13. Также и назывались. Нейрохирургия выделилась в самостоятельную дисциплину в конце 90-х гг. XIX века, но называлась "хирургическая невропатология", современный термин введён (Бурденко кажется, но могу ошибиться) в конце 20-х гг. ХХ века. То есть к ВОВ уже была самостоятельная научная дисциплина почти полвека и современный термин более десяти лет.
     
  14. Странные темы появляются на кависе. Скоро будут спрашивать как аппендицит ножом и вилкой вырезать, если вдруг в Ховринке прихватило. :)
     
  15. Аппендицит ножом и вилкой в полевых условиях следует вырезать не кому-то, а исключительно самому себе. См. пример Сенкевича.
     
  16. Март 2006 год, до ближайшего города 80 Км

    Огнестрел в грудь и правое лёгкое, бинтов нет, антисептиков нет, сымаем с него штаны обматываем пакетами шоп не травило штанами и утягиваем ремнем. Связи нет, дянем диполь с дерева вызываем из комендатуры тревожку. Прилетают через 40 минут. Вот весь мой опыт. Главное в дальних и опасных полях иметь надежную связь с МЧСниками или кто там вас спасать будет.
     
  17. Мы тут с месяц назад лазили. Друг неосторожно при преодолевании окна глубоко порезал два пальца. Наложили жгут из веревки,перевязали вообще грязной перчаткой с разрезанной руки. Потом уже до аптеки добрались.
    Ни че парень жив и здоров.
     
  18. Вросший ноготь на большом пальце ноги удалил самостоятельно: 2 флакона 1%НОВОКАИНА - колол внутрь пальца под ноготь но в мясо, в 3 стороны, этого достаточно, особенно через 1 минуту.. есть видео страшные и фото, но думаю это нафиг не надо, потому что все надо проверять на себе, не надо боятся, мы всего лишь биологическая субстанция, чушь собачья.. В армии апендикс воспалился, пришлось в гражданскую больницу обратиться срочно.. сделали местный наркоз, ибо не было времени выяснять разные там непереносимости и етс.. Кололи новокаином , я посмотреть потом попросил убрать занавесочку, что бы взглянуть - интересно, не дали, но на самом деле все так просто.. Читайте Советскую литературу по медицине..
     

Поделиться этой страницей