Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсатора.

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Упырь, 9 янв 2008.

  1. Один (на мой взгляд) из наиболее опасных видов поражения, так как ток через тело ничем не ограничен. А конденсаторные установки на объектах встречаются.....

    Хотелось бы знать что конкретно повреждается таким разрядом. Хотя бы для двух случаев - через сердце и через конечность. И что делать в таких случаях.

    Как пример - конденсатор 100 микрофарад 5 киловольт. Энергия такого конденсатора - 1200 Дж.
     
  2. Если сердце не остановилось - жить будет. Пострадавшие нервы ни ты, ни врачи не вылечат.

    При остановке сердца - как обычно, ИД и закрытый массаж.

    з.ы. удар током от конденсатора не так страшен, как переменное напряжение.
     
  3. Вообще-то такой импульс может привести к сбоям в работе сердца.
     
  4. Nat

    Nat

    В случае поражения электрическим током высокого напряжения как правило наблюдается потеря сознания. Причина - болевой шок и остановка сердца в результате прохождения электрического импульса через проводящую систему сердца.

    После проверки пульса требуется контроль дыхания и положения тела при его наличии ( даже если есть аритмии), при его отсутствии - необходимы реанимационные мероприятия (ИВЛ и искусственный массаж сердца). Здесь, как и в случае остановки сердца у пожилых больных, эффективен однократный достаточно сильный резкий удар кулаком по грудине (прекардиальный удар) перед началом ИМС.

    Всегда следует сначала отлючить ток или откинуть оголённый провод с тела пострадавшего предметом, не проводящим электричество.
    Пульс искать на сонной артерии, не на лучевой.
     
  5. Здесь немного другой случай, нежели при обычном поражении электрическим током: получается кратковременный, но мощный импульс - по типу, как у дифибриллятора. Так что последствия, по идее, гораздо серьезнее.
    Хотя методики первой помощи, конечно, те же остаются.
     
  6. Как правильно делать прекардиальный удар и в каких случаях его можно использовать?
     
  7. XYZ

    XYZ

    Отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сердечно-легочная_реанимация
    Добавлю, что он эффективен только в первые секунды (до 10 с.) после остановки сердца, пока сохраняется активность "электрики" сердечной мышцы. после угасания её активности, Прекардиальный удар неэффективен, и необходима стандартная сердечно - лёгочная реанимация: непрямой массажу сердца, и, при отсутствии дыхания, искусственная вентиляция лёгких.
     
  8. Так же хочу добавить, что в месте контакта с проводником могут образоваться ожоги, на которые необходимо наложить повязку из стерильного или чистого материала. Если ток достаточной силы, а пострадавший с хорошо развитой мускулатурой, то могут возникнуть переломы трубчатых костей, разрывы мышц и сухожилий. Так что осмотр транспортировку таких пострадавших надо проводить предельно внимательно, чтобы не спровацировать более серьёзных повреждений.
     
  9. Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсато

    хех... конденсаторы это зло.... смонится однограпничек притащил с собой немаленький конденсатор на 800 вольт.. зарядил его от сети переменного тока 220.... и подкрашись сзади на лабе торкнул проводками мне по руке.... незаметно.. я с громким матом подскочил .. ощущение очень неприятное.. и пятно на руке осталось... хех.. после меня он проделал тот же фокус на силаче нашей группы так то случайно его нехило долбанул .. ) А вообще лучше с конденсаторами и ионисторами лучше не шутить
     
  10. Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсато

    Darkcat верно подметил - если сердце выдержало, то жить будет!!!
    Сослуживец на работе на шины в РУ напоролся, по нему дуга прошла – сердечко выдержало, живет, только вот тело конкретно помялось и обожглось…
    Да и по себе знаю, как 220 схватишь и зажмешь (иногда так получается, что отпустить нельзя;), первое что замечаешь – сердечко начинает все ритмичнее и ритмичнее биться)))
     
  11. Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсато

    это ты как посчитал?
     
  12. Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсато

    C*U^2/2
     
  13. Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсато

    После такого не выживают.
    Кстати, имейте в виду: высоковольтные конденсаторы обладают свойством восстанавливать в некоторой степени заряд после полной разрядки. Поэтому неподключенные конденсаторы закорачивают проволочкой.
     
  14. Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсато

    Почему? Ток-то постоянный.
     
  15. Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конденсато

    клин клином вышибают
     
  16. Re: Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конден

    Извиняюсь. вопрос не в тему: резиновые перчатки снижают риск? Или чем можно изолировать конечности?
     
  17. Не снижают, а убирают его напрочь.

    Только не обычные медицинские, а специальные - так и называются: "диэлектрические перчатки". У них резина плотная и толстая довольно таки.
    Но все опять же от напряжения зависит. если несколько киловольт (больше 1), то никакие перчатки не помогут. Там, если необходимо работать без отключения, специнструментом пользуются.
     
  18. Насчет прекардиального удара, ой как не советую, тока хуже сделаете, без мед образования правильно вы его не выполните а сломать ребра или отбить органы можете...

    Еще стоит обратить внимание как ток прошел через чело (руку-рука, рука-нога, нога-нога и т.п. с учетом сторон) самое опасное - рука-рука, когда ток проходит через сердце, если в сознании то горячее питье, и СРОЧНАЯ госпитализация, т.к. при отсутствии болевых симптомов в 90% случаев нужно лечение кардиологом...

    а так искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда скорой... (если необходимо)
     
  19. Re: Ответ: Первая помощь при поражении электрическим током от высоковольтного конден

    Не постоянный, а в виде одиночного импульса. Да и не имеет это никакого значения.
    Но вот 5 кВ - этого уже достаточно для пробоя кожи, после которого ее сопротивление уменьшится с нескольких МОм до нескольких Ом. А сопротивление тела ничтожно. Все поражающие действия тока обусловлены силой тока и временем его действия. При пробое кожи и нескольких киловольтах - это килоамперы, правда очень недолго. Навряд ли мышцы успеют сократиться чтобы переломать кости, но человек и без этого коней двинет.
    Смертельно опасными считаются ситуации, когда выделившаяся в человеке энергия превышает 0,1 Дж.
     
  20. опасен так-же вариант рука-нога, да и нога-нога тоже при достаточно высоких значениях вольтажа.
    не представляет серьезной опасности только замыкание цепи частями тела расположеными ближе 5-7 см, не считая грудной области и головы.
    При остановке только непрямой массаж! за перикардиальный удар можно и получить, да хоть от фельдшера скорой, т. к. без подготовки и зниния куда долбать его делать не следует, перелом ребер эт фигня, а вот при дост сильном ударе сделать (особенно если олкаш, или склеротик, или прост уже за 45) разрыв аорты оч даже вероятно, а после такого возращают в наш говенный мир буквально единицы.:cool:
     

Поделиться этой страницей