О печках

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем -la, 30 сен 2010.

  1. -la

    -la

    Воот озадачился вопросом какую конструкцию можно переделать в печку без особого труда.. в голову приходит только бочка. Но, уже предположили что прогорит она у нас, а зима длинная, и не понятно как ее переделать под нужды-ту же готовку пищи. ПОсему вопрос у кого какие соображения и чего сделать печь, сама конструкция, с помощью чего все это делать, готовый агрегат не всегдя достать. Покупка буржуйки отменяется.
     
  2. кирпичики-глина сложить не?
     
  3. -la

    -la

    да! ёё, но пока оч. хочется услышать еще варианты, ес не придумается то так и поступим. там кирпичиков та нету, предется их еще где то набирать
     
  4. старый комп - выкинуть начинку и вперьод.
     
  5. -la

    -la

    эта точно быстро прогорит..
    чо нить массивней надо
     
  6. А что есть? Можно и из камней конечно и сверху какой-то плоской железкой с дыркой под трубу и пространством для готовки, но главное чтоб среди камня известняка и кремня не было...
     
  7. Если тока для готовки, а не для тепла, то можно изнутри стеклотканью выложить, а ваще все, что из листовой стали сделано не-гальванизировано и не воронено прожигается из за коррозии. Смена температуры приводит к отпуску стали (неравномерно кстате что создает напряжения) и она подвергается коррозии сильнее, поэтому такие изделия (грили, коптилки, буржуйки рекомендуют прокаливать периодически, хотя и понятно что в условиях бомжевания нормализация стального листа уходит на второй план. Или толщину листа надо увеличивать.
     
  8. Обычная стальная водопроводная труба. Можно найти брошенную новую, можно даже б/у (выброшенную при перекладке водопроводной сети - кстати, в моём дворе в ДАННЫЙ момент полно валяется - из-за коррозии они металлистам не интересны). Труба режется отрезным кругом на углошлифовальной машинке, можно горелкой (но это если есть газ), потом идёшь на поклон к пользователю сего форума под ником DIMETICON, с просьбой приварить дно и верх к этой трубе. Снизу и сверху приваривается по стальной плите, сзади вырезается круглое отверстие под дымовую трубу и вваривается труба меньшего диаметра "коленом". В верхней плите прорезается круглое отверстие под "плитку", чугунные плитки для "буржуек" продаются на всех строительных рынках. Там же покупается и дверца, которая вваривается в бок основной трубы/корпуса печи. Нужно не забыть внутри вварить ещё решётку из арматурных прутьев - "колосник", на которой, собственно, будут гореть дрова. Снизу, под этой решёткой, вваривается маленькая дверца - "поддувальная". Покупается на тех же стройрынках, в контейнерах, торгующих "печными изделиями". После первого колена дымовой трубы нехило бы вварить теплоотражающий конус, после него можно уже вести дымоход жестяной трубой. Если же этого не сделать, то придётся вести весь дымоход трубой водопроводной - иначе прогорит. :) Вроде всё...
     
  9. -la

    -la

    подходящих камней нету, да и сложить печку из камней формы неправильной оч.тяжело, по моему опыту складыванию бань*) а тут нужна достаточно долговечная конструкция..

    Baron спасибо за идею, нужно поискать нечт похожее! со сваркой можно договорится на месте, хоть и потом волочь черт знает сколько.. .

    а если к бочке приваривать карандашем сварочным петли и отсек внутри нее разделить на двое, сколько сварка такая продержится, не отсоеденится капля с тем что приварим?
     
  10. Если стационар - проще из кирпичей сложить.

    По железной - нижняя дверца должна быть вровень с "полом" чтобы золу выгребать. Колосники можно не приваривать, так плюхнуть. Или вообще дно не приваривать, поддувало закрывать кирпичиким. Сварка нужна только для верха и трубы.
     
  11. -la

    -la

    да, с трубой повезло, нашли на помойке нужной длины да еще и с коленом...

    есть какие нить ньюансы с постройкой из кирпича? кто нить может рассказать кто занимался?
    как верх там достроить? и для готовки ее приспособить?
     
  12. Имхо, гораздо безопаснее пошерстить по деревням в поисках старых печников.
     
  13. -la

    -la

    запал*) самим надо.
     
  14. Проще показать =)
     
  15. Верх лучше плитой чугунной покупной (с кружками-конфорками) перекрыть... ну или накрайняк толстым стальным листом... чтобы как плиту его использовать... Если упрощать задачу, то в покупнойп лите одну конфорку можно использовать для готовки, другую (меньшую) для подключения трубы
     
  16. Ну да, если они не спились конечно... а то я смотрю тут выискались отдельные "печники", не будем показывать пальцем, которые и топить-то наверняка печь не умеют, не говоря про то, что и про устройство кирпичных печей имеют весьма посредственное понятие
     
  17. А такие ньюансы, что сам ты её никогда не выложишь... Я учился у дедушки старого печки класть в конце 90-х, так вот. Первое - нужен ГЛИНЯНЫЙ, а не цементный раствор. В топке глина обжигается и становится практически монолитом с кирпичами. Цементный шов, мало того что растрескивается, не выдерживая высоких температур, дак ещё и выделяет при этом отраву в воздух. А приготовить правильно глиняный раствор - это опыт и навык нужен. Я не объясню по инету, какая нужна консистенция, какая плотность, потому что в каждой местности глина своя - где-то жирная, где-то тощая. В жирную добавляют песку, тощую используют так... до определённого предела, а совсем тощая непригодна.
    Второй ньюанс - все перекрытия печи выкладываются "сводом". Делают "кружало", такую специальную опалубку, на которой выставляют кирпичи полукругом. Количество кирпичей в своде обязательно НЕЧЁТНОЕ, центральный кирпич - "замковой", он держит свод. Опытный печник, выложив свод, может выбить опалубку, не дожидаясь высыхания раствора - и свод держиться "в распор" намертво, это высший печницкий шик. Кладка под свод стёсывается на определённый угол; называются эти стёсы - подпятниками свода. Нигде не должно быть ни малейших щелей между кирпичами, все швы тщательно заполняются раствором, чтобы кладка была "монолитом". Иначе печь станет пожароопасной, угароопасной и непрочной - могут произойти завалы кирпичей внутри, в топливнике или в дымооборотах, после чего потребуется капитальный ремонт с полной разборкой и перекладкой печи... Сложно всё это!
     
  18. Года два назад ещё мог бы тебе посоветовать - щас, извини, тот дед уже помер.
    Но поискать всё равно, имхо, стоит.
     
  19. Да я сам себе прекрасно могу посоветовать, т.к. с печами и печниками часто приходится иметь дело... я про конкретного участника данного трэда... всезнающего и разносторонне развитого... Может он ко мне на родину сгоняет, разберет мою печку-шведку и на ее месте утермарковскую сложит?
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2010
  20. ответ не в тему, ну для общего развития сгодится. Когда я жил в крыму, то использовались печьки либо покупные из нержи (такие, как мангал поставленый на ребро с отверстием для вентиляции) либо просто банки от краски, с такой же дыркой. объемом они были примерно 20 х 40 х 20
    плюсом было что на 2-4 х дровишках размером с мужской кулак приготавливалась еда на 4-6 человека
     

Поделиться этой страницей