Осторожнее с водой!

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем mutabor, 4 дек 2009.

  1. Недавно со мной приключилось, решил написать на всякий пожарный...

    Итак, в некотором царстве, в неком государстве жила-была Подземля. Хорошая, славная была эта Подземля, да только одиноко ей жилось, ибо не было в том царстве диггеров, и никто не хотел с нею общаться. Но вот, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, появился добрый молодец Мутабор. Стал он навещать Подземлю, скрашивать её одиночество...

    Это было вступление, а вот что произошло дальше. В общем, идём мы с товарищем по сухому коллектору "мечта диггера" -- метра три-четыре шириной, более двух высотой. Через некоторое время его пересекает другой, меньшего сечения, по которому бежит вода. Уровень -- где-то по щиколотку, ширина метра два или чуть больше. Ну что, не возвращаться же! Я вхожу в воду, делаю шаг, поскальзываюсь, теряю равновесие и падаю в воду. Оказалось, что дно очень скользкое, а поток воды сильный и реально сбивает с ног. Тут начинается самое интересное, потому что потоком меня утаскивает в коллектор, дно гладкое, зацепиться не за что... При этом с головы слетает каска с фонарём, и, подмигнув мне на прощение, скрывается за поворотом. Через несколько метров мне таки удаётся за что-то зацепиться и даже встать. И тут я понимаю, что обратно выбраться будет проблематично, т.к. устоять на скользком дне при сильном потоке очень сложно, не говоря уже о том, как сделать шаг. Кое-как, упираясь руками и головой в свод коллектора (высота, к счастью, метра полтора всего) всё-таки выбираюсь обратно, на преодоление нескольких метров у меня ушло где-то полчаса...

    К моему счастью дело обошлось промокшими шмотками и проё...ой каской с фонарём, а могло бы быть гораздо хуже и ловили бы мою тушку на очистных... Это я к тому, что нужно быть осторожнее с любым потоком, даже если глубина и ширина не вызывают опасений.
     
  2. Дык дно покрыто водорослями и грязью. Очень часто так же можно улететь на горном ручейке. Хотя выглядит он безобидно донельзя.
     
  3. Я так понял, это ГК? Конечно в Питере, система немного иная, но в обяз надо брать верёвку и каску потуже пристёгивать идя в такие системы.
    Как грица: маленькие проблемы могут обернуться большими неприятностями. И в обяз первопроходца желательно обматать верёвкой, тк места такие реал опасны.
     
  4. Угу, это дренажка, правда о-о-ооочень далеко от Питера :) Про верёвку мысля, как говорится, пришла опосля... В след. раз, как пойдём дальше покорять систему, обязательно возьмём и верёвку, и кошки. А каска была говно китайское, крепление подшлемника постоянно ослабевало, просто другой не было...
     
  5. каску надо юзать альпинистскую ЗАСТЁГНУТУЮ и будет тебе щастье.. а вообще на таких местах ходить надо в связке с напарником. верёвку носи обязательно.. ну и попутно если в химзе топаешь то перетягивай потуже химзу ремнём напоясе - шоп воды не черпануть если на глубину провалишься. плюс стропорез обязательно иметь дабы в случае если химзу таки залил целиком - вспороть её а не тупо потонуть из-за лишнего веса и неспособности выплыть.

    а ремень риальне спасает - у Протаса уже был опыт купания в водосборе который свиду не вглядел водосбором - он с головой подводу ушёл и потом за уплывающим фонарём плавал а химза за всё это время черпанула тока стакан воды ибо была перетянута ремнём.

    ЗЫ: я когда по речкам диггал таскал с собой ножку телескопическую от фотоштатива ЗЕНИТ (который как штатив непригоден нифига) и ей промерял стрёмные места перед собой.
     
  6. Каски я признаю только монтерские, дома у меня таковая с ремешком, всегда застёгиваю его, здесь же приходится пользоваться чем Бог послал... Я вообще-то не планировал ходить по воде, думал вернуться домой не замочив ног. Но местная подземля горазда на всякие сюрпризы...
     
  7. Ну и в перепадных и водоотбойных камерах рек следует соблюдать осторожность. можно уйти нехило так под воду...
     
  8. Бери труд, с крепежной системой типа "резинка от трусов" фигня фигней но с головы не сорвет при слабом ударе.
     
  9. Которые в шатаном варианте чуть менее, чем бесполезны. Просто прикольная кепочка, не более того.
     
  10. какминимум монтерской каске необходимо сделать стропы как на альпинистских - только тогда её не сорвёт с головы ничем. я так каску "Байкал" когда-то переделывал...
    кури тут:
    Было
    [​IMG]

    стало:

    [​IMG]

    крепление фонаря "по мотивам" забугорных альп-касок Салева
    [​IMG]

    в такой каске удобно несколько лет ходилось и в речки и на скалы и в каменоломни. щас каска всё ещё в полном здравии - висит в кладовке "на чёрный день" тк юзаю давно пецлёвый ЭкринРок и непарюсь с изобретанием колеса :)
     
  11. Ойданупрям. Монтеры пользуются и не жюжжят, я тоже своим "Трудом" доволен. Между прочим, рабочие каски сертифицируются на защитные свойства, в отличие от всяких поцлей, которые на мой взгляд -- пижонство, причём как раз недешёвое. Мне же многого не надо: главным образом чтоб защищала от задевания за что-то твёрдое и острое и вдалбывания головой в перекладины и косяки. А если лазаешь осторожно, к чему каждый диггер призван, до вполне достаточно маковку платочком повязать, чтобы грязь в волосы не трюхалась :)
     
  12. 1. Монтеры пользуюцо и не жужат патамушта ничего другого нет. Они и сапогами кирзовыми пользуются, и ватниками. И водовкой палёной. тебе же не приходит в голову из-за этого назвать трекинговые ботинки на выбрамах пижонством.
    2. Тебе для чего каска? Чтоб защищать голову от касания? Тогда да, сгодится обчная монтерская. А если надо что защищала голову от удара и сидела на голове надёжно - то надобно туже монтерскую каску и выбрать при покупке акуратно (лучше всего - именно "труд-у"), и потом ручки к ней приложить
     
  13. То есть, буковки UIAA на всяких пецлях для красоты пишуцца, ога.
     
  14. На мокрых и скользких камнях покрытых неглубоким гамном, склоны и камни покрытые мокрой опавшей листвой, водорослями или тонким льдом хорошо держат Трикони (если кто помнит еще то славное время). Думаю найти оригинальные геологические счас практически невозможно, но сами металлические набойки Триконей возможно еще где-то в закромах валяются. Их можно набить на кирзовые сапоги или ботинки с плотной и толстой резиновой подошвой. В современном исполнении я нашел их аналог в таком виде:
    http://www.cabelas.com/cabelas/en/t...-box.jsp.form23&Go.x=0&_dyncharset=ISO-8859-1
    или
    http://www.cabelas.com/cabelas/en/t...ct&cmCat=Related_IPL_831137&id=0074019831265a
    или (сомнительно но может работает)
    http://www.cabelas.com/cabelas/en/t...ct&cmCat=Related_IPL_831137&id=0005515810551a
     
  15. kry

    kry

    http://caves.ru/showthread.php?t=34963
    беги закупайся в барахолку пока предлагают)
     
  16. Вау, порадовало сцылко. Значит еще жывы раритеты. Может быть даже и спрошу продавца, если оказия будет подвезти, но мне это только ностальгическая покупка. Я в натуральные пещеры лазаю, а натуральный карст триконями царапать нехорошо. А вот цемент и прочий урбан-ландшафт было бы не жалко.
     
  17. Дык за них умные дяди и тёти подумали, чтобы то, чем они пользуются, защищало от падения кирпича на голову. Конечно про конкретного Васю в СССР никто не думал, но с травматизмом на производстве боролись жёстко. Сейчас, конечно, не СССР, лепит кто во что горазд, но, как ты правильно сказал, но, если подойти с умом, то можно найти нормальную монтерскую каску. Насчёт кирзовых сапог сравнение неудачное: месяц отходил в них на сборах, впечатления самые положительные. Для леса и бездорожья 100% вариант. После дня, проведённого в кирзачах при +30 градусах ноги не воняли. Представляю, какое амбрэ дала бы комбинация берцев и носков...
    Где-где?
    Мне -- да. А насчёт чего посерьёзнее касания см. выше. Если монтеру на голову свалится кирпич и убъёт его (при условии, что он был в каске) будет разбирательство со всеми вытекающими, а т.ч. и для авторов каски. Если камень упадёт на голову скалолазу, то никому ничего не будет, потому что он ССЗБ (сам себе злобный буратино), что лазает в месте, где камни на голову валятся.
    С этим проблем нет :) Недаром ещё в школе прозвали Великим онанистом ;-)
    У меня на каске CAVES написано. И что? А UIAA -- это вопль бедолаги в оной каске после того, как ему на голову что-то свалится ;)
    За наводку спасибо, но у меня итак кошки есть. В данном случае даже удобнее, т.к. можно снять, когда не нужно.
     
  18. Отриконить кирзу не получится, подошва говённая. Если ставить трикони только на рант - середина ступни на жёстком "проваливается" внутрь и нога за двадцать шагов отвалится... А подошвенный поставить не выходит, толщина подошвы не позволяет. Надо искать именно вибрамы и триконить их. Я отриконил шведские горные ботинки 1944 года. (коллекционерам возил друг, я откупил.) Там уйма ньюансиков , когда триконишь обувь. Я использую эти ботинки пару раз в год всего, и то в городе по гололёду. Уж очень громоздкая и тяжёлая конструкция при полном комплекте, но держит на всём, кроме стали и стекла. %-)
     
  19. Выложил на сайт историю про то, как меня чуть не смыло. С картинками. Вот иллюстрация оттуда:

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей