Ожоги

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Liza, 16 апр 2006.

  1. Так как сама пострадала от ожога кипяткоп, очень прошу рассказать как оказывать первую помощь, что можно делать и что нельзя. Ведь ожоги под землей дело не редкое.
    Заранее спасибо!
     
  2. Ожидаемые вопросы -
    класификация (нехимических) ожогов: степень, факторы поражения.
    ---ожоги кипятком
    ---ожоги бензином (примуса)
    ---горящая одежда (бензин)

    кхм... объемный взрыв газового баллона??...
     
  3. Наплевать на всё (если ожог менее 1%), ели только водичкой холодной смочить (компресс), а в здоровом теле иммунитет, да регенеративные способности сами всё сделают ;) Можно ещё для профилактики загрязнения бинтиком замотать с той же мазью Вишневского.. :D
     
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНЯМ
    Ожоги делят на 4 степени: 1 степень - покраснение кожи, отечность и боль. Воспалительные явления стихают через 3-6 дней, оставляя лишь шелушение кожи; II степень (образование пузырей) - сильная боль с интенсивным покраснением, отслойкой эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутной жидкостью. Повреждений глубоких слоев кожи нет, а если не присоединилась инфекция, через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней. Если попала инфекция, выздоровление резко затягивается, заживление идет вторичным натяжением; III степень: а) поражение охватывает кожу до росткового слоя; б) некроз всей толщи кожи. Образуется плотный струп, под которым находятся поврежденные ткани. Заживление идет вторичным натяжением с образованием грубого рубца; IV степень (обугливание): возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл и др.).
    У большинства пораженных обычно наблюдается сочетание ожогов различных степеней.

    ОЖОГ - ЭТО СТЕРИЛЬНАЯ РАНА
    Рассмотрим первую помощь в ситуации, когда нет О. глаз и верхних дыхательных путей.
    Что делать? Чего не делать?
    Прежде всего представьте себе, что ожог – это рана. В отличие от всех других ран – это – стерильная рана. Она стерильная до тех пор, пока не присоединилась инфекция. Первейшая задача – сделать так, что бы инфекция не проникла в рану.

    НЕ НАДО ВСКРЫВАТЬ ПУЗЫРИ
    Абсолютно противопоказаны какие-либо манипуляции на ожоговых ранах. Не надо вскрывать и сдирать пузыри – попадет инфекция, все будет дольше и больнее заживать, останется бОльший шрам на коже, чем мог бы быть. На место ожога наложить стерильную повязку. Если не трогать пузыри, если их площадь не большая – они будут спадать сами собой.

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Конечно самое первое - помочь человеку сбить пламя и все потушить что горит на коже. Это будет первое действие, нужно не теряться.
    С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, темпалгин, седалгин). При больших О. пострадавший принимает 2—3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 1 таблетку димедрола. До прибытия врача дают пить горячий чай и кофе, щелочную минеральную воду (500—2000 мл) или следующие растворы:
    1) раствор — гидрокарбонат натрия (пищевая сода) 1/2 чайн. л., хлорид натрия (поваренная соль) 1 чайн. л. на 1 л воды;
    либо - 2) раствор — чай, на 1 л которого добавляют 1 чайн. л. поваренной соли и 2/3 чайн. л. гидрокарбоната или цитрата натрия.
    Обожженные поверхности можно обрабатывать 50%-70% этиловым спиртом или водкой перед наложением стерильной повязки - для закрытых ран с несодранными пузырями. Если содраны - тогда антисептиками - Хлоргексидин, Октенисепт и подобные спиртнесодержащие. Спиртом, водкой на открытую рану - очень больно, оправдано только если др. под рукой ничего нет, а рана - загрязнена (инфицирована).
    Если нет стерильного бинта, а пострадавшего надо транспортировать на выход из Системы, ожоговую поверхность защитить хотя бы просто чистой повязкой.
    При обширных ожогах - пострадавшего обычно завертывают в чистую ткань или простыню и немедленно доставляют в больницу. Если вы в Системе, какая там простынь... Однако, нужно будет найти что-нибудь большое и чистое, без складок - какую-нибудь новую запасную мягкую одежду, рубашку, водолазку...

    Это были общие советы по первой помощи. Однако им следовать нужно не тупо и шаблонно, а думать и включать мозги в каждом случае.
    Например, если об горелку обожжен только один пальчик - обезболивающие и пр., наверное, не нужны - случай банальный + малая площадь ожога.
    Например, можно на первое время после ожога - на полчаса - остужать в холодной воде из под водокапа обожженный участок.
    Кстати, эту воду из водокапа можно набрать в пакет, пакеты с водой по мере остывания - менять; пакет накладывается сверху повязки, котороя на обожженном участке. Обожженная поверхность остужается, особенно если повязка не толстая - это помогает в борьбе с болью.

    ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ (которые делают почти все)
    Наложение в домашних условиях на ожоговую поверхность сразу после ожога различных мазей или рыбьего жира не оправданы, т.к. они сильно загрязняют рану, затрудняют ее дальнейшую обработку и определение глубины поражения. Для местного лечения ожогов лучше применять многокомпонентные аэрозоли (левовинизоль, олазоль, ливиан, пантенол), эффективно также использование настоя травы зверобоя.

    Многие люди при ожогах используют домашние средства типа сливочного масла, картофельной муки и т.п. Однако мази и кремы могут создавать питательную среду для бактерий. В клинике существует, помимо прочих, так называемый «открытый» способ ведения Ожогов, когда на ожоговую рану совсем ничего не накладывается – никаких мазей и даже повязок. Сторонники метода считают, что стерильная ожоговая рана так быстрее всего заживает. В походных условиях, при транспортировке повязку накладывать надо обязательно, но если нет мазей – может и не надо рану мучать?

    Неправильно поступают и те, кто сразу же смазывает обожженное место облепиховым маслом, которое в литературе представляется как противоожоговое средство (и оно действительно таковым является). Боль меньше при этом, кстати, не становится. Дело в том, что облепиховое масло в чистом виде или, например, олазоль — комбинированный препарат, в состав которого входит облепиховое масло, применяются при лечении ожогов в качестве средств, ускоряющих заживление ожоговых ран. А при самой первой помощи - главная задача — уменьшить боль и ограничить ее площадь и глубину. Облепиховое масло такой способностью не обладает.
     
  5. Вопросы возникают:

    1) С пузырями. Ошпарен палец, пузырь качественный :) Болит сильно и мешается очень, шанс повредить большой. Есть стерильные бинт и игла, антисептик. Может, лучше обработать кожу, проткнуть, замотать?

    2) Со спиртом. Где-то слышал, что он, как водоотнимающее средство, может только вред нанести. Чему верить?
     
  6. *1. Вскрывать пузыри не следует (прокалывать тем более) т.к. высока вероятность попадения инфекции, что затруднит течение травмы.
    2. Для обработки ожогов используют 33% спирт.
     
  7. Если уж все же решили проколоть, то нужно сделать так: прокол сделать очень маленьким, когда будет жидкость выходить - помочь ей и постараться, что бы воздух не попал, замотать и без надобности не трогать.
    Давайте логично рассуждать. Если сделать такой опыт - обильно полить кожу водкой. Много ли воды уйдет? Совсем ничего не изменится - как было - так и остнется.
    К тому же, совет со спиртом или водкой касался обработки кожи перед бинтованием. Эта дрянь под землей часто бывает под рукой. В качестве антисептика сгодится и принесет пользу в подобных случаях.
     
  8. Опасная штука при ожогах - интоксикация (но это только при сильных ожогах)
    А ещё ожоги бывают химическими, электрическими, термическими, ожоги дыхательных путей.
    несколько периодов ожоговой болезни
    1- ожоговый шок
    2-острая ожоговая токсемия
    3-септикотоксемия
    4-реконвалесценция

    На память большего не скажу...
     
  9. ОК. Ясно. Спасибо.
     
  10. Nat

    Nat

    Re:Ожоги

    Очень удобны свободно продающиеся в аптеках противоожоговые повязки "Аполло", аналогичные тем, что включены в автомобильную аптечку. Такие повязки  представлены стерильным нетканным материалом, пропитанным коллоидным веществом, обеспечивающим безболезненное наложение и противошоковый эффект: в пропитку включен анестетик. Таким образом, вы решаете сразу несколько проблем: не теряете время на распаковку стерильного бинта, на бинтование пораженного участка кожи, не наносите пострадавшему дополнительной травмы при обработке кожи дезинфецирующим раствором  и, самое важное, за что врачи больницы скажут вам спасибо: коллоидное вещество салфетки не присохнет к ране, как это сделает бинт.  Салфетку не придется потом отмачивать, отдирать от раневой поверхности, заставляя больного скрежатать зубами и дополнительно травмировать кожу.
    Отдельно хотелось бы сказать о антисептиках. Кожа с невскрывшимися пузырями -меньшие ворота для инфекции, чем вскрывшиеся пузыри. Содержимое ожоговых пузырей стерильно, поэтому если кожа на месте ожога загрязнена,  ее надо обработать антисептиком. А качестве антисептика лучше использовать хлоргексидин - он продатся в аптеке, стоит очень недорого  и удобен в практическом применении - совершенно безопасен, очень эффективен и не вызывает дополнительной боли.
    Помните, что спирт годится ТОЛЬКО при невскрывшихся пузырях, обрабатывать спиртом и спиртсодержащими растворами поврежденную кожу - просто садизм. Это очень, очень больно. Нет никакой необходимости дополнительно мучать пострадавшего, если вы, конечно, не садист. Я рекомендую иметь в аптечке вместо спирта многофункциональный, безопасный и эффективный хлоргексидин.
    Понятно, что противоожоговые повязки не понадобятся вам, если у вас обожжен небольшой участок кожи. Но если поверхность ожога большая, то они будут практически незаменимы. Стандартная средняя повязка рассчитана примерно на площадь предплечья или голени.

    Помните, что ваша задача - оказать всю возможную помощь с минимальными мучениями для пострадавшего. Будьте гуманны. Не используйте спирт.
     
  11. А расскажите что-нибудь про несгораемые ткани, одежду, пропитки. А то приключилась такая ситуация,когда от маленькой искорки затлел,а потом загорелся спальник,вслед за ним свитер и тельняшка. И,как оказалось,все это было из синтетики (хотя на вид типичный хлопок),и полужидкими горящими плюхами липло к телу,трудно соскабливалось после тушения.
    Очень неприятное ощущение,но,возможно, его (и ожог 2й степени) можно было избежать,если использовать натуральные ткани,или те,которые не будут плавиться,а максимум тлеть. Может и не нужны спец ткани или пропитки,достаточно покупать натур. ткани. Не поясните по этому вопросу?

    P.S. Конечно,тема не медицинская,но все же это вполне сойдет как "рецепт" от сильных ожогов при возгорании одежды. К тому же большинство Нас много ездит в поле(outdoor),и наверняка шарят в таких вопросах. Ну,а ежели кто не шарит - то будет шарить,если Вы объясните.

    Edit: И еще,если можно - первую помощь при отравлении угарным газом (СО) и другими возможными продуктами горения.
     
  12. Ответ про СО перемещен в тему "Отравления":
     
  13. вопрос: солнечный ожог

    Меня интересует вопрос профилактики солнечного ожога в районе высокогорья. Какой солнцезащитный крем считается самым надежным и какие существуют градации подобных кремов. Может, кто-нибудь сможет подсказать, как быстро восстановить организм если начались отеки тех участков тела, к-е небыли защищены одеждой.
    Кроме того, может кто-нибудь может порекомендовать список витаминов, адаптагенов, к-е стоит попринимать перед экспедицией в районы высокогорья.
     
  14. Nat

    Nat

    Re:вопрос: солнечный ожог

    Классификацией кремов занимаются косметологи, а мы специалисты широкого профиля. Однако, если кто-то из коллег владеет информацией и сможет ответить на вопрос - буду рада. От себя могу сказать, что кремы распределяются по уровным содержания солнцезащитных фильтров - это отражается соответствующей цифрой. Надо покупать крем известной косметической фирмы, желательно в аптеке, выбирать тот, в котором присутствует фильтры против А и В лучей, если так уж боитесь ожогов - берите крем с максимальной цифрой. Солнце в горах сильное.
    Солнечный ожог как правило проявляется как ожог первой степени: покраснение(в данном случае разлитое), боль, жжение. Отек - редкое явление при ожогах вообще, при ожоге первой степени - если только на лице, да и то не всегда. Единственное, что можно делать, не имея под рукой препаратов из аптечки - использовать холодные компрессы, можно с марганцовкой или хлоргексидином. Если в аптечке есть пантенол - используйте его. Если нет - не велика беда, перестанет болеть через два дня.
    Есть на форуме и матерые альпинистища, у них следует спросить - возникает ли вообще в горах опасность солнечного ожога кожи. Вот о защите глаз стоит позаботиться. Это действительно серьезно. А на альпинистах мне приходилось видеть красивый ровный загар.

    Адаптогеня и витамины не нужны - это совершенно лишняя нагрузка. Ешьте побольше овощей и фруктов, высыпайтесь, получайте положительные впечатления.
    И тренируйте дыхалку :D
     
  15. Re:вопрос: солнечный ожог

    Высокогорье - это тема точно не нашего форума.
    Однако, хочу добавить кое-что к словам Нат.
    В целях "профилактики" необходимо тщательнее, чем на равнине закрывать открытые участки кожи.
    Как бы не было жарко - закрывать. Уши, шея, щеки и нос обгорают очень быстро. На нос - самодельный листочек, сверху придавливается очками. Можно сделать из белой ткани, косынки повязку как у ковбоев - будет защищено все лицо.
    Беречь глаза. Для защиты от УФ ожога глаз подойдут любые очки со стеклянными линзами. Если это - солнцезащитные очки - нужно убедится, что стеклышки - не пластмассовые.
    Если вы на равнине ходите в очках с диоптриям - можно не искать другие - эти подойдут.
    Вы не написали о какой высоте идет речь. Надеюсь - в первый раз не так высоко.
    Если вы предполагаете находится на высоте свыше 3500, тогда в обязательном порядке нужно узнать и тщательно подготовится к серьезному предприятию (в первый раз тем более) - где и как - ищите инф. на специализированных сайтах и форумах.
    Нет ни слова о длительности пребывания. Если ненадолго (пару-тройку дней) - ничего в рационе менять добавлять не надо.
    Из витаминов наибольшую роль играет С., особенно, если речь идет о путешествии с рюкзаком за плечами.
    Про особенности питания и роль витаминов - найдете инф. там же - на спец. сайтах.
     
  16. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Как показывает моя личная практика в горах (около 2000м) как ни спасайся все равно обгориш, если погода соответствующая, максимум что можно сделать это устроить "аклиматизацию" т.е. по началу как можно больше ныкаться от солнца и постепенно увеличивать кол-во его воздействия на кожу. Особую опастность представляет снег, выгораешь моментом.
     
  17. Re:вопрос: солнечный ожог

    Речь идет о Приэльбрусье (максимальная высота - 3643 м), на 2 недели. Поход не первый, поэтому и беспокоюсь - в прошлый раз там же получила ожог с отеком лица, кистей рук - было мягко сказать нехорошо, держалось это далеко не 2 дня. Физическую нагрузку еле тянула.
    Кстати, в Венто мне продали солнцезащитные очки для высокогорья (защита - 4), с пластмассовыми "стеклами" - хотите сказать надули?
     
  18. Я ветеран по солнечным ожогам. Скажу так. обгорел. пока само все не слезет, больше уже ничего не поможет. Компрессы, кефир и т.д.- ерунда. Всеравно больно, облезаешь. Если, как вам показалось, что какое-то средство помогло, то это фигня, значит ожог такой был. Единственная защита - укрываться от солнца.
     
  19. Re:вопрос: солнечный ожог

    Не надули. У меня солярий дома. В комплекте очки пластиковые - два слоя поляризационного пластика. Главное жесткую составляющую ультрафиолета отсечь.
     
  20. От солнечных ожогов помогает хороший, "до черноты" загар. Если едешь в горы, нужно предварительно как следует загореть на равнине. Меланин вызывающий загар и есть собственно, пигмент защищающий кожу.
     

Поделиться этой страницей