Никольское-Гагарино и Бороденки

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Yarik, 14 авг 2007.

  1. Небольшой фотоотчет о покатушке: http://horisonts.narod.ru/foto164.html
    Полный маршрут выглядел так: Новопетровское - Никольское - Бороденки - Озернинское вдхр - Руза - Костино - вдоль Москва-реки - Кожино - Дорохово.
    Что касается Никольского-Гагарино (http://nataturka.ru/usadiba/nik_gag.html, http://proselki.ru/topics/nikol_gagarino/nikol_gagarino.topic.htm), то туда, к сожалению, попасть не очень просто. В усадьбе находится психиатрическая лечебница для детей-беспризорников, в свое время где-то была статья, что их там морят голодом, и теперь неофициального вида пацаны, выдающие себя за охранников, очень агрессивно ведут себя при виде фотоаппаратов, грозятся вызвать спецназ и отсылают за разрешением к главврачу, который сидит в Покровском (несколько км на запад, но прямой дороги нет). Если же прикинуться валенками и фоткать из-под полы, то пройти наверняка возможно.
    В Бороденках (см. книгу Чижкова) почти ничего не осталось от целого ряда интересных зданий - ни кузницы, ни дома управляющего, ни конного двора... Только пара руин и шикарная вилла на месте бывших усадебных построек.
    В Озернинском вдхр купаться можно, но не особо приятно - вода кишит селитерными рыбами. С одной стороны моста - оборудованный пляж, с другой - просто приятный тихий берег.
    Отличные места для купания есть и на Москва-реке в районе Костино.
     
  2. Здорово!
    Интересный маршрут!

    Жаль не знал, что намечаешь его... :(
    Есть примерно по маршруту несколько забавных местечек ...
    Днями сброшу координаты и ссылки в личку ...
     
  3. Да, там есть пара С-25 по пути, бетонка как-никак, но не до них было. Даже в Волынщину решили не заезжать, т.к. в стороне она, и туда формально нельзя, хотя реально народ ходит и смотрит - но просто бюджета времени не было уже. Еще при желании оттуда можно проехать на плотину водохранилища... Рузу тоже мимо проехали.
    А в это вскр катались в Осташево и на Рузское вдхр, фотки скоро.
     
  4. Сейчас водохранилища почистили, селитеров стало гораздо меньше, водичка почище, купайтесь на здоровье))) А на с-25 советую заглянуть, особенно на ту, которая рядом с действующей частью, она не так раздестроенна
     
  5. Не знаю как сейчас, а летом их там было дофигища, как на Озернинском, так и на Рузском.
     

Поделиться этой страницей