Нижний + Гороховец, мини-отчет (560 Кб)

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем ModeM, 2 май 2007.

  1. Съездили на майские праздники в Нижний Новгород и Гороховец. Как и большинство наших удачных поездок, все делалось наобум, практически в последний день. Категорически хотелось уехать куда-нибудь на все дни, но прогноз погоды оставлял желать лучшего, и за день до отъезда пришлось срочно выяснять, куда еще в принципе есть билеты и свободные места в гостиницах.

    Нижний Новгород.
    Город, хоть и не столичный, но не совсем провинциальный. Шумные улицы, обилие транспорта, далеко не самые низкие цены на все… Самая дешевая гостиница, которую удалось найти, оказалась замаскированным борделем: в первый же вечер к нам в номер звонила дамочка и предлагала соответствующие услуги. За что была грубо и извращенно послана. Уроды. Могли бы хоть на карточки посетителей предварительно посмотреть – очевидно же, что приехала семейная пара. Больше всего запомнились: редкой красоты Рождественская (Строгановская) церковь, больше напоминающая какое-то ювелирное изделие и вызывающая ассоциации с творениями Фаберже, жанровые скульптуры на Большой Покровской улице (от фотографов и актеров – и до кошек, гоняющих голубей), панорамы города с Волги. Кремль, кстати, особого впечатления не произвел – довольно стандартные стены с башнями, внутри – гражданская застройка, по большей части современная. На месте, где когда-то стоял собор – уродливое до невозможности здание администрации.

    [​IMG]
    Стены и башни кремля

    [​IMG]
    Рождественская церковь

    [​IMG]
    Печерский монастырь

    Гороховец.
    Добрирались в Гороховец электричкой из Нижнего – около 1,5 часов. Ходят они относительно неплохо, но расписание лучше узнавать заранее: бывают многочасовые интервалы. Город совершенно сказочный. До этого я не припоминаю, чтобы у меня где-то появлялось чувство офигенного кайфа от сознания того, что живу в этой стране. Ну вот такой я непатриотичный. Здесь - оно появилось. Настолько, что мы решили забить на то, чтобы вернуться к московскому поезду заранее, и рискнули приехать в Нижний на собаке, приходящей почти впритык. Только для того, чтобы лишнюю пару часов посидеть на берегу Клязьмы с бутылкой вина и полюбоваться на закат. Город сохранился в совершенно уникальном виде: в нем не только ничего не ломали, но и почти ничего не строили. Весь исторический центр застроен старыми деревянными домиками вперемежку с каменными палатами XVII века (коих там сохранилось целых 7 штук). Над всем этим возвышается несколько церквей, в основном отреставрированных (но не вылизанных до тошноты, как у нас зачастую бывает), а вокруг – леса. И – никаких следов цивилизации. По степени сохранности – даже лучше, чем Суздаль. В Суздале – все-таки видно, что это именно музей-заповедник, все там какое-то ненастоящее. Здесь – нет. Кстати, ни одна из молодежных компаний, коих по берегам Клязьмы было много, даже не сделала попытки огрызнуться (стандартная реакция в провинциальных городах на странных людей, увешанных фототехникой).

    [​IMG]
    Благовещенский собор

    [​IMG]
    В Знаменском монастыре

    [​IMG]
    Деревянная резьба с русалками

    [​IMG]
    Грусть предзакатная...

    [​IMG]
    Просто резьба
     
  2. Очень верно подмечено.
    Суздаль - сувенир для туристов...
    Гороховец - настоящий.

    Есть (т.е я встречал) несколько подобных городов - Тутаев, Боровск и т.д.., но Гороховец пожалуй один из самых колоритных ...

    Просто слезьми облился, как сие отношение к прекрасному самому близко по душе ...

    :) :)

    А я , по большей части, прусь, что живу в этой стране ...
    Хоть немало и гадкого тут есть ...
    Вот такой я патриотичный .. :)
    И сего не вижу причин стыдиться :)

    Эх, даст бог возможность - потащу тебя в такие места , где ... :)
    Если ты не против, конечно ... :)
     
  3. Родич один у меня плюнул на всё и жил лет пять в том Гороховце. Я думал - чего это он... А вот.
     
  4. Кстати, а может кто сравнить Гороховец с Торжком? Вроде тоже такой город, что куча церквей и т.п., но все в неотреставрированном состоянии... Собирались туда прошлой осенью, не получилось - теперь летом или осенью этой :)
     
  5. А связаться не судьба... :) Написали бы что приедете, встретили бы и поводили бы по интересным местам. У нас как раз в эти дни был народ из Самары и Костромы, тоже город и подземлю показывали. И засраная гостиница не нужна бы была, один фиг на праздники все хаты пустовали. :) Будете если в Нижнем Новгороде то пишите. ;)

    http://diggers-nnov.narod.ru/
     
  6. Один раз проходил на байдарке по Тверце - набережная весьма колоритная, как и виды со стороны реки ...
    Четыре раза пролетал ( а жаль, что не было времени на сам город)) на авто.
    Единственное впечатление - пообедать негде ...

    А побывать надо.
    В частности - http://sdorogov.narod.ru/Photo_9.htm - музей вертолётов.

    А то всё в России-матушке будет "безвозвратно утрачено" ....
    http://news.pravda.ru/culture/2002/07/11/44046.html
     
  7. Гороховец с Торжком, в принципе, несколько похожи. Хотя Гороховец колоритнее, тише, стоит среди лесов. Да и с отреставрированностью там получше.

    Чего посмотреть в Торжке, конечно, есть, а вот пообедать, действительно, почти негде. Есть дорогой ресторан и гнусноватая пельменная, если за три года там не поменялось ничего..

    Представление можно составить по http://sova.rsh.ru/torzhok/index.html
    Правда, это некузявые сканы с фотографий, снятых пасмурным ноябрем..
     

Поделиться этой страницей