Не стреляйте,мы сдаемся!Черное солнце на Кипре

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Ivan Stone, 5 мар 2013.

  1. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    отчеты пишутся сообща, так что стиль написания скачет от абзаца к абзацу - не пугайтесь =)))
    Фото будут вечером


    Поездка на Кипр (март 2010 года)
    Птаха, Птахина жена, Птахина тёща, Пашка, Овлар, Наташка.​

    Предисловие.
    Давно хотели выехать за границу не с семьями, а своей подземной компанией. Периодически просматривали чиптрип на предмет дешевых путевок, и вот Наташка находит предложение Кипр – 4 дня (четверг-воскресенье) за смешные 6000 руб (авиа, проживание, трансфер, страховка). Грех пропустить – надо брать. Купили 6 билетов: Наташка, Овлар, Пашка, Птаха, жена Птахи, теща Птахи (и что бы кратное количество для гостиницы было, и жене Птахи не скучно, если остальные уедут приключаться). Наташка жить в оплаченной гостинице не собиралась - она отправила маму с дочкой в месячную ссылку на Кипр, поэтому планировала жить в съемной квартире с семьей.

    Времени на сбор информации почти не было, поняли только - на Кипре есть рудники, их должно быть много (добыча меди начиная с античных времен). Но где, какие, состояние на данный момент, посещают ли их – совершенно непонятно.


    четверг
    Ранний вылет из Домодедово, и вот в 7 утра мы уже на Кипре, трясемся в экскурсионном автобусе – едем в отель и слушаем сказки гида. Добрались до отеля Caravel 2*, пошли смотреть что за чудо-номера. В общем крыша и санузел есть, ночевать можно. Спускаемся на завтрак (включен в стоимость) - скудно но съедобно, нам большего и не надо – не за этим приехали.

    После завтрака половина коллектива двинула на поиск дома, где живет Наташкина семья, а половина осматривать береговую линию. Рядом с берегом парк в котором одни коты почкуются - не странно приехали в марте. Дом нашли без проблем (5-летняя Василиса дала матери четкую привязку - на балконе должна быть веревка с 3-мя прищепками, Наташка аж прослезилась от умиления)

    Дом нашли, вещи скинули, арендованную машину должны пригнать через 2 часа. Есть время расспросить гида – может она что-нибудь про рудники/пещеры/каменоломни знает. Гид от наших вопросов пришла в ужас (оказалась была один раз в Сьянах, жутко не понравилось, боялась заблудиться). Вместо каменоломен пытается впарить чудную экскурсию «Кирская ночь» - лучшее предложение агентства, все туристы бывают в восторге – шоу, танцы, еда «все включено». Вежливо отказываемся и уходим – уже подогнали машину.

    И вот у нас есть машина, домашние пристроены (Птахины жена и теща – загорать нам пляж, Наташкины мама с дочкой еще куда-то), можно ехать искать норки. Но куда? Есть слабая привязка деревня «Kalavasos». По некоторым сведениям входа должны быть в полный рост, и дорога до входов - на квадроциклах можно подъехать. На поиски уходит весь световой день. Первые наши фразы на английском «где у вас старые рудники?». Нам даже отвечали, один раз активно кивали головой, отправили по маршруту «направо-налево-налево-направо» и мы приехали на камнепилку…. Там вырабатывают ровные блоки из породы, камень берут карьерами. Камнепилка впечатлила, но мы же ищем норки… Вокруг все цветет – красиво. Вдоль одного из склонов нашли даже остатки узкоколейки, рудник должен быть близко… В деревнях продают апельсины – стоят копейки. Купили, облопались, апельсины оказались сладкими. И как честные, правильные европейцы проезжали МИМО бесхозных деревьев с апельсинами. Норок в первый день не нашли…..

    Камнепилка
    P1010009.jpg

    Опрос местного населения
    P1010088.jpg

    Весна на Кипре
    P1010012.jpg P1010067.jpg P1010105.jpg


    пятница
    В пятницу Птаха отправил своих на экскурсию в Никосию, а у Наташки проснулись материнские чувства, и она решила взять с собой ребенка. В планах было проехать на север острова, там в одной из деревень местные сделали музей горного дела.
    Дорога идет через горы, в одном месте магазин серебряных украшений. Владелец говорит по-русски. Показывает нам фотографии известных людей из России - мы не можем узнать ни одного.... Величает себя родственником знаменитости типа Абрамовича.

    Дальше по курсу водопады, про которые нам рассказал Гоша (грек, друг Наташкиной мамы), место интересное - водопад около 5 метров высотой, смотрим, мочим ноги, делаем памятно - продолбанные фотографии и выдвигаемся в сторону горы Олимп, самая высокая точка Кипра, гуляем по эко тропе среди вековых сосен, красиво и прохладно, катание по серпантину даёт свои плоды, заднее сидение просит остановиться дабы проверить состояние переваренности пищи, стоим - дышим - ляпота..

    P1010515.jpg

    Часам к 2м приезжаем в деревню с музеем. Музей закрыт, смотритель взял ключ и умотал в столицу до вечера. Деревенские смотрят на нас с недоумением – вероятно, мы первые иностранцы, приехавшие посмотреть их музей. Проторчали в деревне около часа, ждать еще 5 часов смысла нет, поехали обратно.

    центр деревни, где расположен музей горного дела
    P1010526.jpg

    По дороге указатель – «железнодорожный музей» и стрелка в сторону, на грунтовку. Едем километров 5, и вот он, стоит среди полей – Музей. Зрелище забавное - маленькое подобие вокзал и кусочек ЖД узкоколейки метров 20 и вагонетка ручного типа, к сожалению накрытая брезентом, музей закрыт - видать не сезон, да и кто в такую даль поедет ради микро музея, да по разбитой грунтовке.

    Железнодорожный музей
    P1010052.jpg

    На обратном пути заехали в ресторанчик в горах - в помещении холодно, даже камин не спасает. Туалет в подвале - освещение по таймеру, не успел за минуту - темнота гробовая - забавно. Попросили детскую порцию макарон - принесли 1 кг как минимум.

    Вечером ребята порывались сходить в топлес-бар Мираж. Но было страшно =)). Звали за компанию Наташку и Свету (жену Птахи), до девчонки проигнорировали. В итоге поход не состоялся.

    А еще, нашли памятник из пары вагонеток... но где - уже не помним.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2013
  2. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Re: Не стреляйте,мы сдаемся!Черное солнце на Кип

    Суббота

    В субботу Свете стало уже скучно с мамой, и она не хотела отпускать Птаху. Но Птаха сумел договориться, на пол дня, пообещав провести вечер с женой. Для начала поехали в деревушку где прядут кружева. Прогулялись там, и поехали на второй заход – ищем нороки. Под вечер нашли аж целых три.

    вот так паркуются на кипре....
    P1010111.jpg

    Птаха в поиске ништяков =)
    P1010066.jpg

    Но все по порядку. Приехали в в стольный городок Kalavasos. Улочки там узкие, машины еле протискиваются. И пошли терроризировать общественность “Донде еста...” ой, в смысле “Вере из майнс хере”. Ничего не ответили местные жители… Доехали до дамбы водохранилища, туда приехал экскурсионный автобус, на что там втыкать - ХЗ, но водитель автобуса раскололся, что на старом полигоне воооон там есть майнс. И добавил - чесслово. Поехали по наводке, вроде военное стрельбище, и о чудо - действительно среди уже порядком надоевших кустов жёлтых мимоз виднелся ободранный бетонный короб входа.

    Вход среди мимоз
    P1010034.jpg

    Спустились в первую норку. Вход выполнен бетонным тюбингом, отслеживаются следы подъемного механизма породы.. Спуск под хорошим углом 20-30” разработка взрывом, но видны следы электромагистрали - вагонетки были, разработка поздняя. Внутри жарко и влажность все 100%. Гуляем, находим остатки пустой коробки из под динамита (1964 года, забираем с собой) и стопку бикфордов шнуров (осырели, не горят), спускаемся на 5-6 горизонтов в низ по интересной винтовой лесенке сделанной из бревен, чем ниже, тем меньше выработка, видно выбирали чётко пласт, находим пару мест, где проход закрыт – стоит стенка, очень подозрительно! Стучим, понимаем, она тонкая, но без инструмента мы ее не разберем. Прошли до нижнего горизонта - всё оканчивается обвалами. Поднимаемся на поверхность.

    конец спуска с поверхности - выход на один из этажей рудника
    P1010042.jpg

    До предыдущего этажа на спуске был виден еще один уровень
    P1010040.jpg

    иногда гуляя по штрекам натыкались на такие "волчьи ямы" - провалы на нижний уровень
    P1010159.jpg

    сквозная шахта, проходящая сквозь этажи. не пользовались ей, нашли альтернативу
    P1010173.jpg

    альтернативная деревянная лестница
    P1010233.jpg

    одна из подозрительных тонких стенок
    P1010176.jpg

    Находим еще вторую разработку, про которую нам говорили - вход выполнен в лучших стилях: свод держат гнутые рельсы - кайф, по размерам можно на камазе заехать, но в глубь не можем пройти подсыпало вход и вода заполнила всё напольное пространство. Поковырялись палкой, померили глубину - больше чем по калено - мдяяяя... временно оставили идею проникнуть. Рядом обнаруживаем погрузочную станцию медной руды и остатки узкоколлейки в виде 10-20 метров полотна с одной стрелкой. Остатки этой же узкоколейки видели в первый день, до входа не дошли метров 300. Время уже часа три, Птаха торопиться в гостиницу - ждет жена.

    рудоспуск
    P1010145.jpg

    не израсходованные шпалы
    P1010148.jpg

    "проковырять" сыпуху доской, и спустить воду днем не получилось
    P1010151.jpg P1010152.jpg

    Доехали до Наташкиной квартиры, Птаха пошел к жене. Поели, сидим – скучно. Завтра воскресенье, все улетают в Москву, включая семью Наташки. И тут, о чудо!, возвращается Птаха – оказалось жена его уже не ждет. Поразмыслили, и решили вернуться, но с инструментом. Где бы взять инструмент? Едем к Гоше. Долго по трассе ищем поворот налево, проезжаем чуть ли не весь Кипр. На трассе слушаем Кипрское радио, вдруг среди непонятных песен начинаем различать слова “пырышки-пупырышки” - Русская волна. На радио взяли явно лучшую композицию.

    В результате Гоша нас встречает на одном из перекрёстков около грузового порта Кипра, чтоб мы опять не заблудились, и показывает дорогу до дома. Дом находится в замечательном частном секторе и трется стенкой с кладбищем, ну как мы любим! На соседнем пустыре видим людей и костры. Спрашиваем, что мол за бомжи у вас тут тусуются? Ан нет! У местных там развлекуха такая есть: кто из соседей больше костёр на поляне разведёт, тот и победил. И развлекуха в том, что они заготовленные дрова для него друг и друга воруют, по доброму так :)

    Потом мимикой объясняем Гоше, что нам надо: резиновые сапоги, лопату, кувалду и монтажку. Гоша зеленеет, но искомое приносит сразу. Сидим, общаемся, Гоша пытается напоить Птаху пивом, так как он водитель и уже выпил банку - отказывается, но Гоша заверяет - что это нормально тут, главное не говорить что пил более крепкие напитки.

    Итак, ночь. Тепло, вокруг Жёлтые мимозы цветут, тишина, полная луна светит, мы копаем норку на Кипре. Как и говорила гид: “Самое лучшее на Кипре – дивные Кипрские ночи!” Точнее не копаем, а пытаемся понизить уровень воды в подтопленном входе так, чтобы можно было пройти хотя бы в резиновых сапогах. Рядом какая-то не позитивная могила (некое культовое сооружение в виде маленькой церкви), мы на ней отдыхаем и заодно повторяем самые важные слова на греческом “мим пирофолис, парадимия” – «не стреляйте, мы сдаемся» . Ибо копаем мы под военную английскую базу которая находится буквально на шахте.

    ночная копка
    P1010190.jpg

    Вода выливается красного цвета, сюр полный. Наш бурый поток весело журча впадает в речку вытекающую из под дамбы одного из не многочисленных Кипрских водохранилищь питьевой воды, стратегический объект, между прочим. Копаем ещё и в его охраной зоне. Понижаем уровень, заходим. Кто в сапогах, кто по колено. Но нас грубо обломали - штольни метров 50, в конце бетонная пробка с трубой отдушки или дренажной под потолком с прикрепленной табличкой и одетым на нее пакетом, явно это нижний выход той норки где мы гуляли днём.

    по бокам виден уровень воды, который мы понизили. в конце - бетонная пробка, одной кувалды для нее мало...
    P1010193.jpg P1010199.jpg


    Перемещаемся в сторону штольни которую мы обследовали и выявили закрытые участки, пробиваем стенку из извести на сетке и там - нет нихрена, 30 метров штрека и обвал, еще пару мест с подобной бутовкой вскрыто - результат один. Нашли там ещё сезонно подтопляемый штрек в сторону той штольни с бетонной пробкой, достаточно длинный штрек в середине остатки стальной трубы, но - увы и он оканчивается обвалом.

    затопляемый штрек
    P1010223.jpg

    Обвал, находившийся за тонкой стенкой, которую мы проломали
    P1010240.jpg

    Возвращаем Гоше инструмент и сапоги. На кладбище гулять не пошли....

    воскресенье

    Рано с утра улетели Наташкины мама с дочкой, у нас же вылет вечером. Мама решила взять с собой только 2 купленных шубы, а все остальное оставить Наташке, пусть сама тащит. Ну или мальчиков напряжет.

    Нам надо возвращать машину в другой город, но как-то договорились, и оттуда человек приехал сам за машиной. Даже не посмотрел ее (а мы хорошо уделали днище, катаясь по грунтовке). В баке только пары топлива - интересно на трассе нас долго вспоминал?
    Сгоняли в магазин за бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
    Наконец до пляжа дошли (у нас же пляжный отдых, правда?). Купаются только русские, вода +17, но на солнце жарко.

    Вечером приезжаем в аэропорт с Наташкиным чемоданом, ставим его на весы, а он раза в два превышает максимально допустимый вес (ну это стандартно). Открываем его, а там - песочек с Кипра, булыжники с Кипра, а как-же в Москве без них. Всё это выкидываем и вес сразу-же приходит в норму.
    По прилету - у Птахи, сюрприз - разбита бутылка бальзамического уксуса и всё промыто в чемодане, аромааатттно!! :) Хорошо, что уксус разлился не в том чемодане, где шуба тещи лежала :)
    Вообще, чудно время провели !!!
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2013
  3. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Re: Не стреляйте,мы сдаемся!Черное солнце на Кип

    фотографии к рассказу добавлены.

    в отчете нет упоминания о третьей норке, мы ее нашли,
    но не стали спускаться - спуск обветшал, есть проседание кровли, обвалы.
    В принципе пройти можно, в России - пошли бы.
    Но для поездки на Кипр не делали расширенной страховки, поэтому задумались о родственниках, которым транспортировка тел вылилась бы в копеечку.

    вход 3й норки
    P1010131.jpg

    начало спуска
    P1010132.jpg

    вентиляционная шахта около 3й норки
    P1010135.jpg

    Ни разу не норка, но издалека так заманчиво выглядит... P1010141.jpg
     

Поделиться этой страницей