Несколько вопросов по NiMH аккумуляторам

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Коготь, 15 янв 2006.

  1. Коготь

    Коготь Guest

    1. Как желательно хранить (имеется в виду в течение долгого срока, а не пару дней между использованием) NiMH аккумуляторы, в разряженном или в заряженном состоянии ?
    2. С какой периодичностью желательно проводить тренировки ?
    3. Насколько пагубно влияние на них мороза ? Не в плане разового разряда, а в долгосорчной перспективе, снижение ресурса и т.п.
    4. Как NiMH относятся к полному разряду ?

    Заранее спасибо за ответы.
     
  2. 1. Ni-MН аккумуляторы, также как и все другие необслуживаемые, лучше хранить заряженными если не полностью, то хотя бы наполовину. Через каждые 1-3 месяца желательно проводить тренировку - разрядку до 0,95...1,05 В/элемент с последующей зарядкой. Это предохранит их от смертельного переразряда и поможет быстро ввести их в эксплуатацию после хранения(один разряд, один заряд - и они готовы).

    2. Это зависит от режима эксплуатации. Если вы их и так каждый раз разряжаете до 0,95...1,05 В/элемент, то тренировки им вообще не нужны. Если же они часто оказываются на зарядке при некотором остаточном заряде, то тренировать лучше через каждые 10..20 таких неполных циклов.
    После длительного хранения без контрольных тренировок тоже неплохо провести 2-4 цикла тренировки.

    3. Если не замораживать до замерзания электролита(обычно ~ -10...-20°С), то никак не влияет. Просто низкая температура(не мороз) считается наиболее полезной для любых аккумуляторов при хранении, ибо замедляет все химические реакции.

    4. Смотря что считать полным разрядом. Если считать полным разрядом 0,95...1,05 В/элемент, то это стандартный цикл. Если больше 1,05 В/элемент, то это неполный цикл. При неполном цикле у них развивается "эффект памяти", приводящий к временной частичной потере емкости (лечится тренировкой). А если меньше 0,95 В/элемент, то это их убивает.

    Зарядку Ni-MH аккумуляторов лучше также производить хорошим фирменным ЗУ, предназначенным именно для Ni-MH аккумуляторов(только не за 100 рублей фирмы МИТО, а нормальным автоматическим с контролем по dU/dt, защитным таймером и, желательно, контролем температуры каждого аккумулятора). Такие требования к ЗУ объясняются тем что Ni-MH аккумуляторы очень плохо переносят перезаряд.

    ЗЫ: Если требуется работа в экстремальных условиях, то я бы не стал использовать Ni-MH аккумуляторы, а ограничился бы Ni-Cd. Они и при низких температурах лучше работают, и переразряд им не страшен - можно выжимать их в фаре до последнего. Единственный их недостаток - низкая удельная емкость(в 2,5 раза меньше чем у Ni-MH).
     
  3. Коготь

    Коготь Guest

    Спасибо за ответы.

    А как это определить в процессе использования ? Ну вот, скажем, если от двух NiMH 1600 mAh не горит китайский фонарик с лампочкой - это меньше 0,95 В/элемент ? Или носить тестер ?

    Да, это мнение я неоднократно слышал, но NiCd элементы мне удалось найти максимально 1000 mAh, а фотоаппарат у меня "кушает" 2300 mA по паспорту, поэтому, боюсь, маловато будет. Он NiMH 2x1600 mAh сжирает за 60-70 кадров...
     
  4. По фонарику заряд не определишь... Тестер, конечно, тоже с собой таскать не стоит... Я бы просто не стал юзать Ni-MH аккумуляторы в фонарике, а оставил бы их более "умным" девайсам, которые предназначены для использования именно Ni-MH аккумуляторов и умеют их контролировать(фотик, например, или плеер).
    Фонарик как раз лучше запитать от Ni-Cd, тогда не будет всю дорогу голова болеть о переразряде аккумуляторов.

    2300 мА может отдавать и Ni-Cd аккумулятор. Ni-Cd аккумуляторы даже в обычном бытовом исполнении могут отдавать ток до 3С. Но его емкости хватит ненадолго. К тому же 2300 мА по паспорту - это не постоянно потребляемый ток, а его пиковое значение в момент заряда вспышки или при передергивании механики. То есть в среднем ему надо порядка 600...1200 мА.

    С точки зрения переразряда фотику можно доверить и Ni-MН аккумуляторы - почти все современные цифровые фотики рассчитаны именно на использование аккумуляторов и контролируют напряжение, а при его снижении ниже допустимого отрубаются.

    А насчет работы на морозе - надо проверить экспериментально, что дольше проживет именно в вашем фотике - Ni-MH емкостью 1600 мАч или Ni-Cd емкостью 1000 мАч.

    Кстати, Ni-Cd аккумуляторы формата АА на сегодняшний день бывают максимальной емкости 1150 мАч, но такие я видел только в инете, и то не помню у кого. В реальных же магазинах максимум что я видел - это 1000 мАч.

    Как вариант - могу посоветовать использовать внешнее питание для фотика. Нужно вывести из его батарейного отсека два провода и подключать к ним дополнительную аккумуляторную батарею из 2-х элементов большой емкости. Например, из 5000мАч аккумуляторов формата D, а лучше пару соединенных последовательно аккумуляторов типа НЖ-45 или КН-60. Хватит надолго. =))))))))

    Однако, надо сделать это все так, чтобы при всем желании невозможно было перепутать полярность, ибо это может убить фотик. Провода также должны быть довольно толстыми и короткими, ибо на таких токах и при таких напряжениях даже потеря 0,1 В может сильно помешать. А еще лучше в батарейном отсеке фотика вместо аккумуляторов разместить конденсаторы на напряжение 6,3 В и максимальной умещаемой туда емкости. Тогда пиковые нагрузки на провода и аккумуляторы будут меньше и фотик дольше не вырубится.
     
  5. Коготь

    Коготь Guest

    Я и не юзаю, только в фотоаппарате, а в фонарике - обычные ААА алкалайновые батарейки.

    И я про то же.

    Работаем над этим. Хочу подрубить внешний свинцово-кислотный аккум от "миллионника" (4,5 Ah, 6V), только преобразователя на 3,3V пока нет. Провода, кстати, тянуть из батарейного отсека нет нужды, у моего есть разъём под внешнее питание.
    Впрочем, 2x1600 mAh Ni-MH вчера хватило, чтобы забить флэшку (196 фотографий, все со вспышкой и включенным ЖК-экраном), потом слить всё это в комп и отформатировать флэшку. Учитывая то, что за одну реальную сессию на данный момент рекордное количество фотографий у меня было 108 - думаю, пока и этих аккумов хватит...
     

Поделиться этой страницей