Наиболее частые причины ЧП.

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем Fox Vict-Ion, 20 июл 2007.

  1. Вопрос новичка к опытным людям.
    Народ, напишите, в каких случаях чаще всего возникает опасная для жизни ситуация?

    UPD:Спрашиваю потому, что в разделе ЧП случаев явно больше, чем вариантов причины. И очень не хочется пятый раз повторить чей-нибудь недосмотр и лечь там же.
     
  2. XYZ

    XYZ

    Если не рассматривать внешние причины, то в основном - грубое нарушение ТБ, попытки пролезть куда не следует, алкоголь. в общем - отсутствие нормально работающего мозга.
     
  3. Не тот ответ, которого я ждал, но все же ответ.) Спасиб, ТБ перечитаю.))

    Насчет "пролезть куда не следует"-а чем мы тогда занимаемся, если не этим?)))
     
  4. все ЧП не считая природных возникают из-за человеческого фактора. тобишь раззвездяйства. факт.
     
  5. Я вообще спрашивал о конкретных причинах, ну ладно, фиг с ним, сам нарою. Х)
    * в конце концов-это ж мне надо, раз спрашиваю...

    Фсем пасиб.) Если не за информацию-так хоть за внимание к вопросу.)
     
  6. на описание всех возможных конкретных причин каждого случая жизни не хватит. так что вопрос абстрактный и ответы такие же абстрактные и общие. ;)
     
  7. Прежде чем кудато лезть спроси у опытного товарисча.
     
  8. А опытный товарисч пошлет в учебку, к яндексу, гугульмапу, вадмиху, нахер и далее в зависимости от фантазии.
     
  9. Ну если у вас в дигге такие правила, то я пас. У нас если ты взял чайника, то ты за него отвечаешь.
     
  10. 2Страшный зверь
    Бывает, к сожалению, и так.
    2Darkcat
    Наши люди.)
     
  11. нее в диге все совсем подругому.
    чайника не "будет с собой"
    чайник присоединяется к забросу
    никто никакой ответвенности на себя неберет
    если чайник умирает - это естественный отбор, плакать никто небудет.
     
  12. Нерационально. Мастера вырастают из чайников-а чайников нужно вести так или иначе. Без этого никакого дига не будет-не успеешь с поминок на поминки доехать.

    И потом, что это получается-члены группы друг за другом никак не следят?
    По-моему, это не совсем правильно, нэ?
     
  13. Нормальная группа уверенна что друг с другом ничего плохого неслучится
    а посему все внимание уделают собственной безопастности а не переживают
    за других. просто тупо каждый уверен в каждом. и никаких назойлевых советов
    никто никому не дает. так и должно быть.
     
  14. да что ты говоришь. десятилетних детишек и рас**яев не надо водить, чтоб не следить за каждым его шагом.
    никого никуда вести не надо. и не надо ни за кого отвечать.
    человек должен иметь собственный мозг. чайник это тоже человек кстати, а не неразумное дите которое опекать надо.


    новичек не новичек, а идет сам. с моей стороны могут быть только совет если он очевидну не туда лезет или может навернуться.
    если человек начинает тупить - отсылаю его к выходу и прекращаю заброску и вообще любые полазки с этим человеком. не хочет идти на хер к выходу, тогда ухожу сам. (один раз такой случай был) оставив такого умного в гордом одиночестве.

    если человек первый раз идет - должен САМ смотреть за более опытным и делать также. не хочет или не может - его большие проблемы.
    предупреждаю всегда сразу что никого ни куда тащить не буду. сможет пройти - пройдет. не за тем ли лезем, чтобы все увидеть и почуствовать самому? чайник тоже этого хочет - и нехрен его опекать, а то экскурсия получается.
    правда когда устраивается именно экскурсия - тогда следить приходится. но экскурсии вопрос особый

    именно. каждый человек самостоятельный. он должен быть автономен. в группе есть ведущий и ведомые. ведущий показывает путь и рассказывает подробности необходимые для прохождения. но не следит за каждым шагом. ведомые должны иметь свой мозг чтобы адекватно пройти.

    ну а уж если лезет куда не следует - бог ему судья
     
  15. Я не имел в виду прямо "за каждым шагом". Лан, все равно успокоили, в целом.)
     
  16. а что конкретно имеешь ввиду?

    я всеже думаю что надо "не следить за чайнеком и отвечать за него", а "помогать человеку советом если он испытывает какие либо затруднения. но не как не следить и отвечать"

    отвечать за человека вообще не надо - от этого комплекс вины выработается.
     
  17. Собстна у нас так же ;D
     
  18. Скажем так, посматривать. Периодически оглядываться, или, если идешь позади кого-то по узкому месту, смотреть под ноги в том числе и ему-тем более, что те же самые препятствия все равно надо разглядеть, чтоб самому в них не вляпаться.
    У нас на игре это снизило, несмотря на всеобщее нубство и бакланство, травматизм на процентов 15. У нормальных людей это уберет процентов 50 возможной лажи.))

    Что же насчет чайников-за ними, помойм, или следить, или уж вообще с собой не брать. Чайник будет влипать не просто там, где сложно-где угодно из-за кучи восторгов и еще не впитавшейся в кровь и геном осторожности. У самого еще свежи в памяти совершенно идиотские мои же ошибки, причем угадайте где-в Ховрино, средь бела дня, где нужно быть совершенно слепым, чтоб переломаться. А все потому, что не под ноги себе смотрел, а на граффити на стенах, делился со всеми впечатлениями, болтал, как попугай, и на мир взирал исключительно через объектив фотика, не думая о том, что дырки в полу и отстуствие перил над лестницами в него видно плохо..
    К тому, же, это можно примениь для воспитания-человек, пойманный за капюшон с одной ногой над пропастью в 3 этажа начинает гораздо больше ценить жизнь, и ту модель поведения, которая ее сохраняет и делает лучше и интересней.)

    UPD: Тоже кто-то ведет)
     
  19. Некорректно поставленный вопрос. Причины ЧП в различных ситуациях разные. Если спросишь, почему теряются/заблуживаются, причины: Потеря ориентировки (отсутствие навыков ориентирования, неточная карта, неумение с ней работать), неисправность источника света (тут и так всё понятно), алкогольное или иное расстройство психики, просто пофигизм, где всё смешивается в кучу. Соответственно способы решения тоже разные.
    Желательно уточнить, какие ситуации тебя волнуют. Не существует универсальной заповеди безопастности. Разве что, "Сиди дома". ;D

    На рабочем, серьёзном выходе, никто никого не учит! Там нет чайников. Самообучение тоже не лучший метод. Проще сходить на какое то развлекалово и там поглядеть, поспрошать...
    Если я беру человека на выход, я отвечаю за него до выхода на поверхность. Далее, мы абсолютно равноправны. Если человек присоединяется к рабочей группе, он отвечает за себя сам. Минимальная ответственность старшего остаётся. Но только в плане безопастности группы. Если проект "левый", то здесь вообще предполагается только сотрудничество, без каких то взаимных обязательств, за исключением предварительно оговорённых. В случае ЧП, пострадавший отдувается сам.
     
  20. "что в разделе ЧП случаев явно больше, чем вариантов причины."

    Этот раздел для того, по моему мнению, что бы мы могли учиться на чужих ошибках. На своих то, никакого здоровья не хватит... Самый разумный тред выглядит так: 1) Случай. 2) Описание причин. 3) Выводы. И прочтя это любой гммм человек поймёт, что было не так.
     

Поделиться этой страницей