Московская областная молодежная историко-краеведческая конференция

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Yarik, 6 сен 2007.

  1. Инициативная молодежная группа историков (ИМГИ) приглашает принять участие в Московской областной молодежной историко-краеведческой конференции «Подмосковье – XX век», которая будет проходить 27 октября 2007 г. на базе Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» (быв. музей В.И. Ленина) по адресу: Московская область, г. Подольск, пр. Ленина, 47.

    Приглашаем к участию в конференции молодых исследователей, занимающихся проблемами истории и культуры Подмосковья в XX столетии. Конференция приурочена к 70-летию музея-заповедника «Подолье».
    Статус участника – от школьника-исследователя до аспиранта (выпускника) вуза, и, разумеется, студенты. Приблизительный возраст участников: 16-27 лет (если нет ученых степеней). Также на конференцию приглашаются молодые ученые-эксперты (преподаватели вузов, научные сотрудники НИИ и музеев, исследователи с учеными степенями). Приблизительный возраст экспертов: 24-36 лет.
    Кроме участников и экспертов приглашаются все заинтересованные исследователи (любых возрастов и званий) с правом приветственного слова, комментария к выступлению, критикой и рецензированием. Эксперты этого права также удостаиваются.
    Многие проблемы, предполагаемые быть затронутыми на конференции, будут подниматься впервые в краеведческой литературе. Конференция отличается либерализмом, т.к. в ней может принять участие любой желающий, если тема доклада соответствует тематике конференции.
    По итогам проведения конференции предполагается издание сборника докладов. Тексты предоставляются на конференции в бумажном и на электронных носителях (дискета, диск) в формате DOC. Шрифт 12 -14. Интервал 1,5. Максимальный объем статьи без учета ссылок – 5 стр.

    Предполагаемые секции (тематика) конференции:
    1. Человек и природа (антропогенное воздействие на окружающую среду)
    2. Теория, методология и методика в подмоскововедении XX в.: традиции и инновации.
    3. Новое в краеведении («вольные» путешествия, железнодорожное и транспортное краеведение, «мнемокартографирование» и проч.)
    4. Литературное и музыкальное краеведение XX в.
    5. Церковное краеведение XX в.
    6. Подмосковная усадьба в XX в.
    7. Подмосковный город в XX в.
    8. Подмосковное село в XX в.
    9. Этнография, фольклор и художественные промыслы XX в.
    10. Некрополь XX в.
    11. Архитектура XX в.: изучение и сохранение.
    12. Живопись и краеведение – XX век.
    13. Охрана памятников истории и культуры в XX в.
    14. Археология XX в.
    15. Музеи и архивы в XX в., фондовые материалы по истории Подмосковья в XX в.
    16. Земляки.
    17. Генеалогия и родоведение.
    18. Подмосковье и войны XX в.
    19. Мемориальные памятники: изучение и сохранение.
    20. Археография XX в. и историческое краеведение.
    21. В.И. Ленин и Подмосковье.

    Руководителями (секретарями) секций назначаются некоторые участники конференции (молодежь), члены ИМГИ, члены Оргкомитета. Если у Вас есть желание стать участником/экспертом конференции, пишите о себе и своих исследований.
    В любом случае, если тема доклада соответствует основной теме конференции, мы поместим Ваш доклад на одну из секций.

    Заявки на участие в Московской областной молодежной историко-краеведческой конференции «Подмосковье – XX век» с указанием темы выступления и сведениями о докладчике (Ф.И.О., координаты для контакта, место работы/учебы, членство в научно-исследовательских и общественных организациях, основные публикации, сведения о научном руководителе [если имеется]) нужно присылать на имя секретаря Оргкомитета Игоря Жогина до 1 октября 2007 г.
    Подтверждение участия в конференции, в т.ч. экспертам и исследователям – будет сообщено.

    Электронный адрес: imgi@yandex.ru
    Председатель оргкомитета: Угольников Юрий Алексеевич.
    Ответственный секретарь конференции: Игорь Жогин.
    Тел. для справок +7 915 231 45 60 (И. Жогин), +7 916 979 80 21 (Ю. Угольников).
    Распространяйте это письмо!
     
  2. Я уточнял, вроде как могут участвовать не только школьники, студенты и аспиранты...
     
  3. В принципе интересно, но как я понял из тем, в основном она посвящена истории изучения Подмосковья в 20 веке, а не каким-то историческим объектам. Можно правда приехать и рассказать об изучении искусственных подземных сооружений в наше время, типа истории вскрышных работ в Подмосковье...

    Не понятно еще относительно ограничений в возрасте. Среди нас много людей старше 27.
     
  4. Ограничения там, как я понял, условные. А заявку по теме поиска и исследования ПАС я уже отправил. Кстати, мыло на яндексе у них не пашет, пишите на jogich rambler ru.
     

Поделиться этой страницей