Купрово-Шимоново (заброшенные церкви Можайского р-на)

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Hurrier9000, 29 окт 2005.

  1. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Заброшенные церкви, коими ныне так богата земля Русская. На сей раз был выбран маршрут в Можайском районе. Цель - посетить 2 заброшенные церкви.

    [​IMG]
    (http://photos.streamphoto.ru/1/e/1/2347c4671abca1d0c9fe04c9d50981e1.jpg)

    С Минского шоссе поворачиваем налево, миновав Можайск. Некоторое время движемся по асфальту. Поворачиваем на грейдер и, проехав Глуховку, движемся к Купрово.

    К нашему сожалению (хотя и предвидели это), деревня переустроена под нужды дачников, кои ведут своё нихитрое хозяйство, совершенно не заботясь о разрушенном Храме.

    [​IMG]

    Поскольку главная цель нашего путешествия - церковь в Шимоново, делаем несколько фото и, долго не задерживаясь, выдвигаемся в сторону Гальчино. Оказалось, что обозначенная на ГШ дорога использовалась, видимо, последний раз "Уралом" и очень давно: посреди еле заметной колеи растут деревца ~5мм в диаметре. Кое-как прорываемся к месту, где на карте обозначен брод через Протву.

    [​IMG]

    Бросаем машину, идем на разведку. Нашли плотину прямо перед Гальчино - на ней спугнули здоровенного аиста, Ищем брод для авто. Нашли. Но через этот брод точно последний раз проходили танки году, эдак, в 1942-м, не позже. Пробуем проехать прямо к изгибу Протвы, но место пугающее: видать "Урал" сел там по самые уши и вытягивали его оттуда тракторами. Едем обратно в Купрово, откуда ищем дорогу на Бартеньево.

    Поначалу дорога приличная, но метров через 150 в лесу она практически исчезает: приходится каждые метров 50-70 выходить из машины и соображать, не потеряли ли дорогу, да и вообще, где она. Вскоре подъезжаем к речушке. На ГШ обозначен брод. Практически тут же замечаем древний, упавший в воду бревенчатый мост.

    [​IMG]

    Упал, видимо, он очень давно, ибо от прикосновения к бревнам, они крошатся. Но даже если бы мост был цел, подъехать к нему невозможно: на берегах, в непосредственной близи растут деревья по 30см в диаметре. Находим брод и ШНива бодро спрыгивает с метрового обрыва, пересекает речку и вскарабкивается на противоположный берег.


    Теперь можно расслабиться: назад дороги нет :) Собственно, и впереди дороги нет: штурман, т.е., я, берет топор и идет впереди, сзади Plaven потихоньку протискивается на ШНиве. Топором намахался на несколько лет вперед. В итоге, потратив часа три, выбираемся из леса.

    Далее по полевым дорогам и асфальту доезжаем до Ширино. Фигурно маневрируем по глубоким колеям, проезжаем какие-то заброшенные дачные постройки и вскоре выкатываем на большущее поле - впереди уже видна церковь. И еще минут через 10 мы въезжаем в древнее село, находящееся на самой границе Московской и Калужской областей на берегу речушки Руть.

    Как оказалось, добраться можно только по полевым и лесным дорогам, по которым, минуя обозначенные на картах урочища, можно добраться до Шимоново. В определенном смысле это облегчает путешественнику поиск дороги, ибо всё что, нанесено на карты 40-х и более поздних годов ХХ века и поныне соответствуют действительности.

    [​IMG]
    И вот мы подобрались сквозь высоченную траву к Храму Великомученика Димитрия Солунского, построенного (заметим!) по проекту архитектора М.Ф.Казакова. Практически копия построенного Казаковым московского храма Косьмы и Дамиана на Маросейке.

    [​IMG]

    Село ныне практически обезлюдело: похоже, люди приезжают туда только в летний период. Большинство домов – вросшие почти по самые окна, покосившиеся деревянные строения, на крыши которых время от времени гулко падают спелые яблоки: хозяев нет и некому собирать с яблонь щедрый урожай.

    Храм находится в аварийном состоянии: алтарь (главный, Дмитриевский престол) разобран, от росписи не осталось и следа, крыша трапезной обрушилась. Однако, если вглядеться, то в очертаниях руин действительно угадывается сходство с Московским Храмом на Маросейке. С одной лишь только разницей: творение Казакова в столице ныне хоть и находится в хорошем состоянии, но задушено в душное бетонное кольцо построек мегаполиса; в то время как его родной брат-близнец в Шимоново, будучи в самом плачевном состоянии, стоит на вольных просторах, там где неистовый бег времени уступает красоте окружающих пейзажей, открывающихся сквозь окна Храма, там где лучи заката красят лежащие вдалеке, в низине поля и леса в восхитительные краски, там, где просто хочется присесть на мостках возле пруда и смотреть на заросшую неподвижную его водную поверхность...

    [​IMG]
     
  2. Re: Купрово-Шимоново (заброшенные церки Можайского р-на)

    Коллега! Зачоот! ;D
     
  3. Re: Купрово-Шимоново (заброшенные церки Можайского р-на)

    Дополню картину :) Даты постройки:
    Купрово – 1843 г., Шимоново – 1800-1805 гг.
     
  4. Отчеты Hurrier9000, как всегда , очень достойны!
    Спасибо!!!
     

Поделиться этой страницей