Крепость Грамвуса

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Морок, 18 окт 2010.

  1. Ахтунг!!!
    Ссылку блокирует антивирус (Sumantec)!!
     
  2. Не знаю в чём дело, офисскан(на работе) и аваст(дома) никак не реагируют... у мули.ру глюки бывают,но вирусов вроде пока не замечал.
     
  3. Скопируй сюда
     
  4. Крепость Грамвуса

    [​IMG]
    Старая венецианская крепость (1584 г.), некогда обеспечивающая безопасность пролива между Критом и Пелопонессом. Сейчас это просто руины с красивым видом на море.

    [​IMG]
    Крепость находится на небольшом скалистом острове. На высоте, примерно, 137 метров.

    [​IMG]
    В принципе посещение этого места, часть довольно популярного туристического маршрута.
    Несмотря на это остров фактически не обустроен, около пляжа лишь пара небольших строений, в одном из которых расположен микроскопический сезонный бар.
    [​IMG]
    Вся нижняя часть острова прочно оккупирована агавой, весьма распространенной у нас в качестве комнатного растения.
    [​IMG]
    Выше только камень, сухой горный кустарник... и вездесущие кролики.
    (Да, описания не всегда соответствует фотке, кролик будет ниже)
    [​IMG]

    Подъём на 137-метровую высоту в 40-градусную жару удовольствие весьма специфическое.
    Кое-где сохранились аккуратные ступеньки, в других местах проще идти напрямик по камням, чем пытаться разобрать, где раньше проходила тропа.
    [​IMG]
    В самой крепости почти нет никаких признаков современной цивилизации, если не считать флагшток с греческим флагом (и мусор на входе). Никаких билетных касс и продавцов дешевых сувениров.
    [​IMG]
    Прямо на входе в крепость валяется разбитый венецианский лев.
    [​IMG]
    Он же лев святого Марка.
    [​IMG]
     
  5. После постройки, крепость около ста лет верно служила своим создателям, раз за разом отражая нападения турецкой армии. Но в конце 17 века случилось неизбежное.
    Коварные турки всё же сумели прорваться в цитадель, вероломно подкупив коменданта.
    Справедливости ради надо отметить, что к тому времени уже весь остальной Крит был в руках врага.
    [​IMG]
    Орудийная башня.
    Первым делом, освоившись в новой собственности, турки привезли и установили на Грамвусе около 70 крупнокалиберных пушек.
    [​IMG]
    Церковь Благовещения, 1584 года постройки. После сотен обстрелов это единственное относительно целое строение на территории крепости.
    [​IMG]
    Долгие 133 года крепость безраздельно принадлежала туркам.
    [​IMG]
    Но в 1825 на Крите вспыхнуло очередное восстание
    (история того периода обильна на события), в результате которого крепость оказалась в руках повстанцев.
    На этот раз подкупать никого не стали. Смекалистые греческие революционеры проникли в крепость, переодевшись в турецких солдат (не просто так страдали греки под османским гнётом 133 года, ровно столько время понадобилось им чтобы стать настолько похожими на ненависных турков!).
    [​IMG]
    Заполучив в свои руки такую стратегически выгодную позицию, благородные войны освободительного движения, оборонялись отчаянно. Выгнать их оттуда у турков уже не получилось.
    [​IMG]
    И вот пламя свободы разгорелось на голых камнях морской твердыни! Крепость стала центром освободительной борьбы с подлыми турецкими захватчиками.
    Единственное что омрачало жизнь борцов за независимость Крита, это полное отсутствие снабжения.
    Кролики и агава не могли должным образом подпитывать силы отважных революционеров.
    [​IMG]
    Но новые обитатели неприступного каменного острова и не думали унывать.
    Проблему решили простым и элегантным способом, решив заняться морским разбоем.
    [​IMG]
    По слухам, чтобы не запачкать репутацию благородных борцов за свободу,
    новоявленные пираты договорились поголовно уничтожать все экипажи захваченных судов, а сами суда топить, от греха подальше.
    [​IMG]
    Но, по всему выходит что, долго тайну сохранять не удалось (особенно учитывая, что нападали пираты абсолютно на всё, что проплывало мимо) и буквально через 3 года мощный объединенный флот нескольких держав выбил из крепости всех борцов за счастливое будущее Крита.
    [​IMG]
    А еще через несколько лет крепость торжественно отдали обратно Турции, попросив впредь не пускать туда посторонних, во что бы они ни были одеты, и насколько бы они ни были похожи на турков.
    [​IMG]
    Вот так бесславно закончилась эта пиратская история.
    И конечно этот небольшой (и вобщем-то далеко не самый важный) эпизод в истории Крита не мог не обрасти легендами и сказками, как обрастают полипами затонувшие в бухте Грамвусы шхуны и бриги.
    [​IMG]
    Например, рассказывают, что Грамвусу (конечно в её пиратский период!) посещал пират
    Хайдреддин (Рыжая Борода) Барбаросса.
    Легенда интересная, жаль только "король моря", легендарный адмирал флота султана умер в Константинополе, не дожив каких-то 33 лет до начала строительства венецианской крепости.
    [​IMG]
    Отдельно заслуживает пары слов "пиратский корабль" живописно ржавеющий недалеко от берега в бухте Грамвусы.
    [​IMG]
    Обычно экскурсоводы делают упор на экзотичность и уместность полузатонувшего корабля у берегов "пиратского острова". Кто-то откровенно городит чушь про пиратов, кто-то честно рассказывает, что это современный грузовоз который шел в Африку и прячась от шторма налетел на камни. Есть даже информация, что это был "Dimitrios P" и крушение произошло в 1980г.
    [​IMG]
    Но обычно в путеводителях не говорят про то, что он вёз (нет, это не наркотики, хотя такие версии тоже озвучивают)
    и куда всё это делось.
    [​IMG]
    А всё очень прозаично и грустно. Корабль вёз 440 тонн битума. Пропорол "брюхо" об острые камни, вывалил всё это добро в воду и сам насмерть приклеился к каменистому дну. Груз его и по сей день никуда не делся. Всё пространство вокруг ржавого грузовоза покрыто липкой калообразной массой. Ею же частично уляпан пляж Грамвусы. Эту же массу запросто можно обнаружить и чуть дальше. И если вы спросите в турогенстве про эти места, вам обязательно расскажут про уникальный розовый песочек на божественных пляжах Балоса и про море множества цветов и оттенков... а про вонючие куски битума, который 30 лет выносит на эти пляжи промолчат.
    Хотя, наверное, их можно и нужно не замечать, чтобы не портить себе впечатление от прекрасного места.

    Спасибо за внимание ;)

    PS: Давно ничего не выкладывал и вот засомневался, стоит ли это делать дальше.
    В том смысле, что про туристические места и так информации и фоток хватает.
     
  6. Нормалёк
     
  7. Не сомневайся!
    Выкладывай, п-ста!
    Личный взгляд много интереснее песен турагенств.

    Спасибо!
     
  8. Спасибо Оч. интересно и красиво! Если есть ещё - делись пожалуйста!
     
  9. тов. Инженеръ очень хорошо сказал. Присоединяюсь.;-)
     

Поделиться этой страницей