Конденсат в палатке

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем FallOutBoy, 25 фев 2007.

  1. Есть вопросец:
    Как избежать конденсата в палатке? На сопсном опыте дошёл тока до единственного способа - спать в открытой палатке...
     
  2. Уточни плиз,какая палатка?
     
  3. salewa nanga III
     
  4. Нормальная палатка.
    Тогда поподробнее при каких условиях возникает конденсат и как настроена палатка в этот момент.
     
  5. Значит в январе ездили на Алек погодка была около 10 градусов мороза стояли в гроте - Барибан, там значительно теплее градусов на 5-7, спали по норме втроём,впринципе я просто не представляю почему возник конденсат ???
     
  6. У меня Salewa Wista II. Образование конденсата на внутренней стороне тента считаю нормой. А почему он не должен образовываться-то? Часто(при низких температурах) выступает конденсат на внешней поверхности спальника. Этого тоже не должно быть, а ;) ? Странно как-то...
     
  7. Если не дышать в спальник то конденсата на его внешней стороне не будет, это совершенно точно проверял на себе :cool:
     
  8. ПОТОМУ ЧТО БАРИБАН!!!
    Для тех кто не знает что такое Барибан поясню
    Там и так атмосфера насыщена безумно влагой.и достаточно малейшего температурного перепада и подходящей поверхности и получите конденсат.
    В обычных условиях внутри палатки влажность выше чем снаружи и конденсат образуется из влаги ,которую мы выдыхаем ,на внутренней поверхности тента,так как это "точка росы".
    Грамотно спроектированные и изготовленные палатки сделаны так ,что играя вентиляционными окнами,кромкой тента,входом в палатку и т.д. можно настроить её соответственно температуре и тому количеству человек,которые находятся внутри(дышат и выделяют влагу).
    Например приоткрывая вентиляционное окно и давая выход тёплому воздуху(вент.клапана расположены обычно в верхней части палатки),мы одновременно впускаем холодный воздух снизу,вдоль кромки тента,если он (зазор) не перекрыт снегом или юбкой.Настроив режим проветривания можно установить приемлемую температуру и минимальное конденсатообразование,которое можно обезвредить,благодаря конструкции палатки.
    При описанных условиях сделать это пракически невозможно,так как количество влаги в воздухе внутри палатки зависит не только от количества людей дышащих внутри неё ,но и от влажности атмосферы вне палатки.И в приведённых обстоятельствах(особенно если ткань внутренней палатки не силиконена) действительно практически единственный выход это выровнять температуру внутри и снаружи палатки.
     
  9. Поясню - конденсат,конденсату рознь
    Действительно при малейшем температурном перепаде(внутри палатки теплее чем снаружи)на тенте изнутри будет образовываться конденсат.
    В тех количествах при которых образуясь он не беспокоит обитателей(не попадает на вещи и т.д.) и удаляется благодаря конструкции палатки мы и не будем бороться с ним.
     
  10. :eek: Пояно!!! Т.е. получаетсо что целесообразней(для НЕобразования конденсата) было б стоять на улице?
     
  11. Да.При нормальной снаряге однозначно лучше стоять снаружи.
    Сам один раз постоял зимой в Барибане.
     
  12. Угу. Вот, чтоб роже тепло было, стараешься её в спальник спрятать... Благо, длина спальника позволяет в него целиком забуриться ;) В этой теме это офф, так что продолжаем обсуждать палатки.
    Мою палатку, как ПБЛ-ную установить трудно. Приходится ставить с тентом. Соответственно, из-за высокой влажности, конденсата бывает много. Ладно, хоть, дождь не идёт ;D
     
  13. сейчас у Татонки появился девайс позволяющий ставить внутреннюю палаткуотдельно,даже если к каркасу крепится внешняя палатка, а внутреняя пристёгивается к внешней.
    покупать такой девайс не обязательно - можно посмотрев изготовить,тем более ничего там сложного нет.
     
  14. Ссылку в студию!
     
  15. Не нашёл ни на Стартовском сайте ,ни на русской Татонке,хотя в бумажном каталоге вышеозначенной Татонки - представлено.
    Найдите бумажный каталог Татонки (например в Старте) и посмотрите.
     

Поделиться этой страницей