Кислородные Баллоны

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем sunstyle, 10 фев 2007.

  1. в подземном объекте стоят 5 кислородных баллонов, похоже заряженных.

    [​IMG]

    предназначение - непонятно, но скорее всего для обогащения воздуха в автономном режиме работы объекта. судя по всему, объект предыдущий раз посещался лет 15 назад. в той комнате старались ходить-то на цыпочках, не то что подходить к ним :-\ какова вероятность что они могут рвануть если к ним не подходить близко и их не трогать? срок-то почтенный
     
  2. На сколько я помню такие баллоны проверяют раз в пол года или в год
    проверяют на герметичность на выдерживаемое давление и т.п.
    А раз ты говоришь 15 лет без надзора.....лучше несуйся к ним :-\
    А какая влажность в помещении? И как ты узнал ,что в баллоны заряженые?
     
  3. влажности вроде нет, хоть и был я там в дождливую погоду. точно сказать заряженные они или нет я не могу - не рискнул подойти. теперь наверное точно не рискну :)
     
  4. Мы такие перед уходом стваили на стравливание,вентиля там нормально функционируют.Не рекомендуется сильно :) СТУЧАТЬ по ним. А так,вполне безопасно.Несмотря на "почтенный" возраст,это очень прочные баллоны.И служат лет по 30.Только не стреляйте в них и не мажьте машинным маслом. ;)
    У нас один "товарисч" выкручивал из них вентиля! И очень бесцеремонно с ними обращался.А бывали балоны и постарше.
     
  5. Re: Кислородные Баллоны

    Присоединяюсь к мнению что баллоны являются абсолютно безопасными если не прикладывать к ним ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ  нагрузок ( удары кувалдой по корпусу \ сброс с этажа или разведения под ними костров )

    Судя по фото их сосояние очень даже ничего = жить будут

    Переотестовывать их положено раз в пять лет но как правило с ними ничего особенного не происходит и они сохраняют свою функциональность очень долго ( видел в работе баллон датированный 1937 годом )

    Вопрос а как ты узнал что они под давлением - ведь манометров на редукторах не видно ??? - какая - то слепая самоварная система система = странно )
     
  6. Судя по редукторам,кисород вних есть.А,разные страхи выбростье сразу.Ничего неслучиться,если потрогаете или уроните.Насчет,масла и всяких жиров-применительно только для вентиля и редуктора ито при определёных условиях.,небуду распространяться но лучше непробовать.Даже ружье иногда стреляет.Бросать можно-см.выше.Температра нуградусов 100 вполне безопасно.
     
  7. Так они пустые,манометры кто то прихватизировал.Состояние вблизи удручаещее.Я,думал тм заглушки стоят.Короче металолом.Кислород внутри может быть,вентиля закрыты.Диагноз опасности не представляет.
     
  8. Re: Кислородные Баллоны

    Сушествует теоретическая ( мало-вероятно но всетаки  существует )  вероятность воспламенения замасленой поверхности в струе сжатого кислорода и соответственно пожара в помещени со всеми вытекаюшими

    А по поводу не мазать солидолом баллон - так об него можно обтереться спецовкой и перести смазку на поверхности работаюшие под давлением кислорода - а это в принципе может быть несколько черевато 

    Всетаки ТБ не зря пишится - и кое что под этим всетаки есть ( ведь раз в год и палка стреляет )
     
  9. Теоритически но практически,вряд ли.По ТБ я писал выше.Лучше её выполнять .
    По поводу давлеия,договаривай,коль начал.Я,что то невкурил.
     
  10. А что тут не понятного по давлению в кислородных системах - если замаслить прокладку на накидной гайке редуктора - она может и воспламенится ( может конечно и не воспламенится - но хрен ее знает )

    А если учитывать что при этом на эту гайку уже действует сила - где то ( 5 см 2 ( площадь прокладки ) - х на 150 - 200 атм ( давление в баллоне ) = до 1000 кг - то все это дело может радостно куда нибуть улететь и наделать кучу неприятностей
     

  11. Необязательно замасливать,если нет плотного соеденения,прокладка и так сгореть или расплавиться может,2 вариант более вероятен.Я,только нипойму прицём здесь прокладка и давление.Никакой нагрузки на ней нет,акромя сжатия.
     
  12. Ок возможно несколько употребил несколько не точное выражение

    Прокладка и накидная гайка редуктора составляют в подключеном сосоянии единую систему - на котрую оказывается давление при открытии запорного винтеля на баллоне - просто площадь прокладки приблизительно равна рабочей поверхности гайки - по этому счел что один хрен и высчитал приблизительную поверхность той самой прокладки - от туда и взялась ее упоминание

    Да и до кучи она явлась тем самым потенциально уязвимым элементом
    ведь зачастую прокладки изготовляются из сгораемого материала - и этот элемент как внешняя выпираюшая \ болтаюшаяся часть мог подвергнуться случайному замасливанию

    Так что мой пост был до некокоторой степени ответом на выше лежаший вопрос о том почему баллоны не рекомендуется мазать солидолом итд
     
  13. Весьма интересный объектец !

    Много лет назад я работал в центре конроля РОСА, занимались они исследованиями и экспертизой качества вода. На ряду со многими обязанностями, мне, как инженеру ТКО, вменялось обслуживание баллонов с ацетиленом, кислородом, гелием и водородом.
    Вообще говоря, по технике безопасности, все баллоны стояли в специальном металлическом сарае на задворках, при этом на баллонах стояли редукторы с манометрами, а сами баллоны были прикручены скобами к стене, освещение - специальные искробезопасные светильники.

    Здесь же мы видим не прикрученные баллоны, в помещении, для них явно не предназначенном, без манометров (сперли поди ?), шунтированные меж собой, по какой-то странной схеме (да и вообще не ясен смысл шунтирования), но что меня вообще убивает - рядом с электрощитком. За такие вещи обычно, главного инженера расстреливали на задворках без суда и следствия.

    Но я не об этом, если есть желание, сбрось мне сообщение, что ты хочешь сделать с этими баллонами. Баллон можно отсоединить от системы, снять редуктор, стравить (но только конечно не в помещении), и т.д. Могу в этом помочь, если место в разумной дальности от меня, но если его тащить надо, это не ко мне (доктор запретил поднимать тяжести).

    Да только нафига ? Баллон ржавый, старый, тяжелый блин, редуктор говно (тем более без манометра), да и в металлолом его скорей всего не примут. Оставь его...
     
  14. Кстати, вопрос к специалистам. Перевозка кислородных баллонов на ЛЕГКОВОМ автомобиле может послужить поводом для санкций со стороны гаишников? Если, к примеру, установить их лёжа в багажник на крыше, подложив под них специальные деревянные подставки. Намертво закрепить строповыми стяжками. Транспортировать с навинченными вентилезащитными колпаками.
     
  15. Вопрос снимается. Мне уже разъяснили. Только спец. сертифицированный автомобиль, с соответствующей записью в ПТС и СР, с жёлтой мигалкой и значками "опасный груз". Да, ещё окрашен по спец. цветографической схеме.
     
  16. ДА пашли все наЙУХ
    ;D

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  17. :eek: ;D ;D ;D ;D +100 !!!!!
    а если менты тормознут, то что? ::) ???
     
  18. Прощай права, здравствуй, автобус! ;D
     

Поделиться этой страницей