Как правильно оказывать первую и последующую помощь при растяжениях и ушибах

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем ALX, 19 янв 2007.

  1. ALX

    ALX

  2. Первая - холод, иммобилизация. Остальным займётся врач.
     
  3. Растяжения.
    Как можно раньше - холод. Чем, по возможности, это удасться сделать раньше - тем будет позже болеть меньше и скорее пройдет.
    Ограничение в подвижности с помощью эластичного бинта. Если его нет - простого бинта. Если это сделать, то тоже самое - быстрее заживет и меньше будет болеть. Повязка ставит целью ограничить движение в суставе, в котором повреждены связки.

    Холод прикладывать к тем местам, которые болят и где в мягких тканях проходят связки. Если охлаждение под струей воды - лить не на всю ногу, а только на те места, которые болят. Кости охлаждать не надо.
    По возможности, особенно если холод удалось наложить сразу - не торопиться. Пусть пройдет даже час. Время работает при наложенном холоде уже на вас.
    Однако нельзя переусердствовать: распространенные ошибки от излишнего усердия - это отморожения кожи ото льда и простуда. Что бы этого избежать - надо временами убирать лед или что вы там прикладываете, особенно если очень холодное. Лед нужно замотать в тряпку или бумагу. Не надо прикладывать куском.
    Под землей - только вода из водокапа. Налить в пакет или бутылку. Зимой хорошо: товарищи могут "сгонять" на поверхность.
    Холод особо важен в первые часы. Важен в первые сутки. Менее важен - во вторые. Продолжать прикладывать периодически, особенно при сильных растяжениях.
    После третьих суток, на четвертые, уже при заживлении процесса - можно переходить на тепло - быстрее будет окончательно заживать.

    При ушибах мягких тканей - все делать то же самое (кроме, конечно, повязки :)). Если делать все быстро и правильно, то синяк будет меньше и быстрее пройдет.
     
  4. Re: Как правильно оказывать первую и послед&#1

    Я бы добавил ещё, обязательно обратится в медицинское учреждение, если есть возможность. Потому как отличить растяжение от разрыва связки - без специальных знаний весьма проблематично: та же дикая боль, тот же отёк. А вот разрыв связки, не будучи вовремя прооперирован, может привести к инвалидности. Связка, будучи разорванной, сокращается. Через какое-то время её уже невозможно сшить.
     
  5. Nat

    Nat

    Безусловно, после первой помощи больного следует доставить в травмпункт или в травматологическое отделение больницы с круглосуточным приемом населения. Хорошо бы спросить у пострадавшего, где находится его районный травмпункт.
    Приехать туда нужно вместе с паспортом и полисом, или иметь гонца, который возьмется метнуться кабанчиком за этими документами.
     
  6. а вот у меня после травмы привычный вывих плеча.Это есть разрыв связок или не обязателно?
     
  7. Привет Nat :)
    Клевая фотка.
    Раз уж ты не отвечаешь несчастному Litium-у, возьму на себя смелость...
    Litium, я, конечно не врач и знаком лишь с азами спортивной медицины и то издали...
    Короче, привычный вывих плеча это безусловно не разрыв связок, как таковой. Вывих сам по себе обычно сопровождается сильным растяжением или надрывом связок. Вот если на пальцах - есть нормальная траектория хода руки в плечевом суставе. Если ты эту траекторию слегка изменяешь или гипертрофируешь - связки растягиваются. Если сильно гипертрофируешь - надрываются или рвутся. А если ты именно изменяешь траекторию вращения - связки и сухожилия растягиваются и перестают фиксировать плечо - оно вылетает из сустава и получается вывих. Он уже может сопровождаться и растьяжением, и надрывом и разрывом. что именно у тебя - скажет врач, но ты и сам можешь проверить - если рука болит но двигается - растяжение. Если болит и практически не двигается - возможен надрыв.Если сильно болит и не двигается - разрыв, но это такая боль, что она сравнима, разве что с переломом...
    Несчастные связки, растянутые единажды, не могут уже так хорошо держать плечо и при удобном случае, при движении по неестественной траектории, они отпускают его и оно опять вылетает.
    В любом случае - сначала покой и охлаждение, чтоб не вызвать гемотомы или не дай бог тромбоза, потом, в зависимости от ощущений, к доктору-ортопеду.
    А потом - прогревания, неторопливая разминка с избеганием неестественных траекторий, фиксация. Потом - закачивание, притом упражнения статические и квазистатические и под конец, аккуратная растяжка.
    Вот. Не болей :)
    Удачи.
     
  8. Ну... У меня за 10 лет плечо почти вернулось в норму. Следил, не давал нагрузки слишком сильные. Зато атрофировались мышцы... Ну и хруст остался в разбитом суставе.

    Вобщем, процесс восстановления связок ооой какой долгий... Перелом срастается гораздо быстрее и без последствий (практически).
     
  9. ага
    А шоб не обтрофировались - надо разминку делать :)
     
  10. Блин! Сначала прочитала "первую и последнюю" помощь... Подумала, что благородно, но пессимистично ;D
     
  11. Ответ: Как правильно оказывать первую и последующую помощь при растяжениях и ушибах

    спасибо за советы!
    у меня ,видимо, разрыв был,так как боль дикая была и рукой еле мог двигать,даже собственный вес руки был невыносим-приходилось руку всё время на что-то класть
    самый ад был,когда меня на скорой везли в больницу вправлять
    как в этой газели 03 трясёт-думал рука в окно выскочит :)
    порекомендовали операцию делать,я отказался
    уже год качаюсь потихоньку и гимнастику ушу делаю-всё ок,
    даже чувсвую,что плечо не люфтит теперь
    правда ноет в сырую погоду,иногда сильно и при круговых движениях в локте плечо гремит как ведро с гайками :)
     

Поделиться этой страницей