Запаска

Тема в разделе "Свет", создана пользователем dig-killer, 25 май 2009.

  1. Такой вот вопрос - что рекомендуется брать в качестве запасного света. Я так понимаю, основные требования к ней -
    -простота, как три копейки
    -"мультитопливность", т.е. в идеале чтобы могла жрать любые батарейки, что берете с собой
    -хорошая защита от влаги (ну или положить ее в гермомешочек)

    что еще? ну и примерры в студию!
     
  2. у меня всегда запасной фонарь на случай выхода основного из строя. вобщем то же самое, но менее мощьное. и аварийный http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238/314.html
     
  3. Не таскаю запаску, если не в реку. Полагаюсь на брэнд. Даже лишние батарейки/аккумы не беру. Часто хожу на почти севшей xp.
    P.S> да, это не правильно.
     
  4. -la

    -la

    дааа елайт ахренительная придумка, грандреспект им;-)
     
  5. Мелкий полис на 1АА. Схема выломана, батарейка - литий-тионилхлорид (срок годности 10 лет). Вшит в комбез. Кусочек плекса в кармане. Ну и фонарики у меня оба имеют запасной контур.
     
  6. Zebra H50, например.
     
  7. Ars

    Ars

    Я тоже выбрал - Zebra H50, под крышечку кусочек изоленты чтоб закрученная не включалась.
    Батареи АА - подходят от основного моего света, долго светит, достаточно прочная чтоб в кармане изотермика не помяться, и достаточно маленькая чтобы там не мешаться, водонепроницаемая, налобник..
    Плюс она прекрасный вариант лагерного света - широкий свет, хорошо доедает севшие батарейки, удобно подвешивается в палатке, крепление светится..

    Хотя вариант Darkcat'а звучит по-серьезней однако! ;-)
     
  8. коногонка с тремя ( в планах 5 ) независимых батарей + дублирование кабеля, + преобразователь с 0,7 v порога для доедания батарей, + резерв в самой башке на 2-3 часа света.
    аналогичный дарккотовскому полису зашит в кармане комка:)
     
  9. Литий-тионилхлоридная батарея способна отдавать ток не более 200 мА. Напряжение - 3,7 вольта. Так что оставалось только найти подходящий кристалл. Схема нафик не нужна - просто батарейка и СИД. Они "договоряться" о токе самостоятельно.
     
  10. Самый лучший вариант - ещё один фонарь, небольшой. Строго с новыми батарейками, очень простой. Обязательно ещё спички, завернутые в пленку и кусочек плекса - после выхода "без рюкзака" надо согреться. Все это - обязательно на себе, в малюсенькой поясной сумочке (или "ксивнике") на теле. Никаких рюкзаков, поясных сумок с разным барахлом поверх комбеза и т.п.
    Лично я один раз довольно много прошел, кратко подсвечивая путь подсветкой часов "Электроника", за что им очень благодарен. Света вполне хватает, когда глаза привыкнут.
    Да, лажанулся - аккумуляторы, в отличие от "обычных" батареек садятся резко и совсем. Мобильник тоже может помочь. Но рассчитывать на такое нельзя. Если в одиночку - то я три - четыре маленьких фонаря лучше уж возьму.
     
  11. Посоветуйте запаску плз. Характеристики такие:
    - питание АА (чтобы совпадало с основным)
    - водонепроницаемый
    - налобник
    - достаточно прочный
    - цена: до 3000 (лучше до 2000)

    Насчёт пипеток всяких, например е-лите (или как там её Пецлевскую) - не понял я их. Стоят около 1000, хотя можно в 2 раза дороже, но в 4 раза лучше взять полноценную запаску. Или я что-то не понял?
     
  12. зебра H50 и H501. Любой феникс на AA с наголовным креплением. Fenix MC10. Энерлюкс HL03-P (если найдешь)

    А размер критичен? А то ведь и PT Apex можно посоветовать.

    P.S. Кстати, тут плекс упоминался. А расскажите мне кто-нибудь, в чем его прелесть? Он долго горит и хорошо светит при этом? Некоторые его еще в качестве растопки упоминают.
     
  13. про плекс могу сказать,
    в начале 90-х активно использовал его в качестве основного света в Никитах.
    Есть свои нюансы, но в целом светит отлично.
    для увеличения времени горения, обертывал его газетой.
    В качестве розжига - идеальный вариант. горит под дождем и при ветре.
    однако сейчас, конечно, в продаже появились разные разжигатели поэкологичней.
     
  14. Как то случайно оказавшись в темное время суток на предприятии электронной промышленности (когда она еще была) во время аварии на энергосетях - меня очень позабавило что единственным источником света там были плексиглазовые "коптилки". И это почти что в "чистых" комнатах... :-D
     
  15. Надежный неубиваемый фонарь.
    В идеале светодиод,а лучше 2-3 параллельно включенных,каждый со своим резистором,причем чем светодиод слабже тем меньше греется тем лучше,+батарейка и все это в металлическом водонепроницаемом корпусе. Никаких драйверов,режимов и прочих наворотов. Чем меньше сложность устройства тем выше его надежность. Чем чаще продублированы основные компоненты тем выше надежность.
    Лучше изготовить запаску самому,чтобы быть уверенным что она не подведет.
    Брать абы какую запаску я бы не советовал,т.к. если используешь запаску значит это твой последний свет.
    Если он откажет то светить будет нечем,Капитан Очевидность.
     
  16. А я на самом деле не понимаю критичность вопроса выбора запаски. Раньше было критично, когда батарейки были большие и солевые, лампочки были тусклые и прожорливые. О дублировании основного света речь вообще не шла, ибо это достаточно громоздкий фонарь, к которому еще и отдельный большой и тяжелый акк. Или вообще карбидка. Поэтому рассматривалась запаска - именно как аварийный свет для выхода в случае отказа основного света.

    Сейчас же все-таки прогресс дал технологии получше. Сейчас можно рассматривать вообще даже не концепцию аварийной запаски чисто для выхода, а полное дублирование основного света. Современный налобник с комплектом батарей занимает мало места и веса, и дает при этом неделю света. А если уж совсем нательная запаска, так фонарь класса феникса LD10 с одной батарейкой - это сутки света. Про дублирование правильно подмечено, но ведь дублировать можно не только схемы в фонаре. Можно тупо сами фонари дублировать! Даже если рассматривать вариант потери транса и шлема с основным светом, то на шее всяко может поместиться какой-нибудь мелкий налобник, а во внутреннем кармане где-нибудь фонарик на 1xAA. А дальше уж вопрос вкуса, что повесить на шею и что положить в карман. Благо, выбор есть, были б деньги.
     
  17. запаски как таковой не таскаю. ношу ссобой маглайт + миллионник + пецель e+lite + всякие китайцы. ну и напарник тоже далеко не один фонарь ссобой берет. это в речки. дигг: маг + пецель.

    стоит ли упоминать что спички + зажигалка + свечки всегда в рюкзаке ;-)

    вообще советую пецель e+lite действительно клевая штука. я нестесняяюсь юзаю порой как основной свет. живет на комплекте батареек очень долго, светит достаточно неплохо, невроятно мелкий, может крпиться куда угодно (я вообще привык носить на запястье вместо часов). ну и там да - водонепроницаем и дебилоустойчив.
     
  18. Appex extreme у меня основной свет, а запаска нужна поменьше, ну и водонепроницаемость у appex'а, к сожалению, не заявлена.

    сколько?
    30 люмен - это "неплохо"?

    Значит вот список предложенных кандидатов:
    - зебра H50
    - зебра H501
    - Любой феникс на AA с наголовным креплением
    - Fenix MC10
    - Энерлюкс HL03-P (если найдешь)
    - феникс LD10
    - e+lite

    Что лучше/хуже, почему? :-X
     
  19. Мне кажется для запаски критично максимальное время свечения и защищенность пр небольшыхи размерах и тогда зебры выступают лучше так как маленький - 1 батрейка, мин режим светит 3.5 суток
    Сам владею зеброй, очень доволен, какраз для запски таскаю
     
  20. Ars

    Ars

    Вы экстремал, однако!
    Ужас!!! ;-)

    Мне думается, что надо еще обязательно дублировать запаску 2-3 маленькими источниками света, а если есть вероятность, что рядом не окажется товарища со светом, то и еще одним полноценным фонарем!
    Т.е. поломка запаски никак не должна привести к полному отсутствию света! Прям вообще никак. :)
     

Поделиться этой страницей