Завышение напряжения питания СИД.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем angel, 21 июн 2007.

  1. Это делать можно при условии что ток будет не будет превышаться или всетаки не нужно? Я про свой 20мА СИД питающийся от 12 В через резистор.
     
  2. Вроде как ток и напряжение связано через ВАХ. Она, конечно, температурозависимая, но там есть и ограничение на температуру кристалла...

    Рабочий параметр СИД - ток.

    upd: Через резистор - на СИДе не 12В, а существенно меньше. Вспоминаем законы Ома и Кирхгофа...
     
  3. Но он не греется вообще.

    Вспомнил,чтобы посчитать резистор ;D
    А это еще кто такой?
     
  4. Чем выше напряжение питания и сопротивление балласта тем точнее будет выставлен ток на СИДе, но и тем ниже будет КПД.

    Закон Киргофа - сколько токов втекает в узел столько же должно и вытекать. Второй его закон о делении тока на резисторах, включенных паралельно.
     
  5. первый - о токах: сумма токов, втекающих в узел равна нулю.
    второй - о напряжениях: сумма падений напряжений в контуре равна сумме ЭДС этого контура.
     
  6. Буду спрашивать дальше,я не прикалываюсь я не знаю,честно.
    Что считать за контур и узел в данном примере?
     
  7. узел - точка соединения нескольких проводников. положительный ток - втекает, отрицательный - вытекает..
    контур - любой замкнутый контур из элементов и проводников, который обходится последовательно.

    посмотри любой школьный учебник по физике, красочные примеры приводить сложно..
     
  8. Учебник там слишком мудрено описанно. Мне проще понять самому на практике.
    Контур - система узлов. Потребитель - тоже узел. он отдает электрическую энергию в др вид энергии. Здесь то энергия и тратится. Такого не бывает чтобы энергия шла без затрат на практике.
    Контур в данном случае - светодиод,источник,выключатель.
    Эти законы логически понятны. естесственно неполучится чтобы с 1 стороны источник питания выдавал +12 вольт а сдругой - 1.
    Но это все хорошо, но сокращает ли срок службы светодиода такая схема питания ? Если он проработает из 100 тыс часов 30 тыс то это нормально,но если проработает 10 часов,это уже тревожно значит такая схема недопустима. На кпд мне по барабану в данном случае - не тот случай чтобы беречь каждый милливатт.
     
  9. дык я не предлагаю читать серьезные труды по теории проводимости, элетродинамике, полупроводниковой технике, физ электронике и т д.. я предлагаю то, где на пальцах объясняется: школьный учебник.

    нет. контур это последовтельность элементов. это могут отрезки проводника, сопротивления, источники ЭДС, конденсаторы, индуктивности и др..
    не в этом смысле, как я указывал. узел - точка, где соединяются несколько проводников.
    чти потери в проводах: резестивные, емкостные и индуктивные.. но зачем это делать? если на резисторе потери на порядки больше?
    еще внутренне сопротивление источника, сопротивление проводов и тд.
    вот здесь уже мне не понятно, что ты хотел этим сказать..
    срок службы определяется температурой кристалла. она расчитывается исходя из мощности, потребляемой диодом и теплового сопротивления кристалл-среда.
    мощность определяется как произведение тока через диод на напряжение на диоде. она не должна превышать некоторые предельные характеристики конкретного диода.
    ток через диод и напряжения на нем связаны вольт-амперной характеристикой (ВАХ)
     
  10. В законах Киргофа главное ток. Тоесть поток электронов (аналог - течение реки). Напряжение это высота плотины. Ток (вода) может течь тонким ручейком, а может и Ниагарским водопадом с одной и той же высоты. Закон Киргофа показывает, что закрытый бассейн с неизменным уровнем воды имеет равные выходящие и входящие потоки.
     
  11. В помощь для расчета схем:
    http://www.falstad.com/circuit/index.html
    Схемы "батарейка-резистор-диод" оно считает на ура.

    upd: Ставим Options->Europian resistors
    Это во избежание вопросов.
     
  12. Да эти калькуляторы считают по формуле R=(напряжение батарейки-напряжение работы СИД)\рабочий ток. Это я уже знаю сам расчитываю так. За ссылку спасибо,теперь я вообще обленюсь и перестану пользоваться калькулятором :)
    А изначальный вопрос: испортится ли светодиод из за того что я буду питать от 12В а не от 3.5 :) Похоже что не испортится,он прогорел уже непрерывно 2е суток - тест пройден.
    Я просто не знаю что представляет из себя ток,кроме того что это "поток заряженных частиц блаблабла" может быть и выучу я это наизусть но фишка не в том,чтобы выучить текст учебника,надо понять,а чтобы понять - надо провести опыты. Подругому я не понимаю.
    Школьные учебники сейчас кстати настолько хреново написанны что проще юзать яндекс.
    Так узел это просто соединенные провода чтоли? Тогда зачем вообще их брать в расчет? эхх ладно фиг с ним фонарь горит и голова уже болеть начинает от потока информации :)
     
  13. Пофиг сколько напряжение на батарейке - важно какой ток через диод. Напряжение на диоде зависит только от тока через диод и температуры диода.
     
  14. Почему СИД работает от тока, а не от напряжения? Каждый электрон выбивает один фотон (пусь будет так для простоты). Увеличивая или уменьшая ток мы увеличиваем или уменьшаем количество фотонов. До некоторого предела, когда ток уже начнет превращаться в тепло. Поэтому светимость СИДа растет не прямой линией, а загибается вниз. Напряжение в данном случае может плавать, так как сопротивление кристалла зависит от температуры.

    Для лампочки накаливаия тоже можно фиксировать ток, это будет даже лучше, чем напряжение. Пока лампочка холодная ее сопротивление скажем 10 ом. Мы подаем на нее 5 вольт, получаем бросок тока до 0,5А. Лампочка нагревается, сопротивление возрастает до 20 ом и ток стабилизируется на 0,25 А (паспортных). Отличие от СИДа - чем выше температура лампочки тем выше сопротивление, так что повышая напряжение на 10% ток мы повышаем на 5% (примерно).

    У СИДов наоборот. Чем выше температура тем меньше его сопротивление и ток через себя он ограничивать не умеет. Тоесть подали мы 1 А, напряжение получилось 3,8 вольта. Фиксируем напряжение, СИД нагревается, сопротивление его падает, ток растет. И так пока кристалл не сгорит.

    Кста, схема с фиксированием тока для ламп накаливания продляет их срок службы раза в 2-3 - нет больше стартового броска тока, который чаще всего и сжигает спираль изза неравномерного нагрева.


    По закону Киргофа. Представь соединение проводников буквой Х. Сверху ток втекает, снизу вытекает. Везде 1 ампер. Режем палку снизу. Через вторую ток будет уже 2 ампера. Если режем палку сверху то через нижние две будет ток по 0,5 ампера. Проще не могу объяснить ;)
     
  15. Тут надо скорее второй закон. Что сумма падений напряжения на резисторе и на диоде равна эдс батарейки.
     
  16. Блин, народ, что вы грузите?
    Ведь нужно было всего лишь сказать, что с правильно подобранным резистором его можно питать хоть от 220, при этом на резисторе будет падать столько напруги, сколько надо, и на диоде будет оставаться 3.5В (ну, или сколько там нужно для 20мА тока). Все остальное - тонкости, которые в данном случае не нужны нифига, ИМХО.
     
  17. Это не наш метод ;)

    Вообщето мне пофигу, я написал типа ликбез (благо время было). Если модераторам приспичит - это можно вынести отдельно.
     
  18. Не ну за толкование теории респект полюбому всем кто принял в этом участие,я просто загрузился до такой степени,что слово ток со светом перепутал :)
     

Поделиться этой страницей