Жгут

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Reyneke, 10 мар 2006.

  1. Наложение жгута - процедура опасная и болезненная. Применяется только как крайняя мера, как мера отчаяния, когда больше ничем другим нельзя остановить кровь.

    Жгут накладывают только на конечности. Наиболее распространённым и универсальным является плоский резиновый жгут Эсмарха.

    Правила наложения жгута:

    1. Место наложения жгута необходимо обернуть тканью, чтобы не травмировать кожу. Для этого можно использовать полотенце, или рукав, предварительно закатав его. Или просто кусок ткани, сложенный в несколько раз. Приблизительная толщина подкладки под жгут – 4 слоя вафельного полотенца.

    2. Летом жгут накладывают не более чем на 1,5 часа; зимой не более 1 часа (зимой - обязательно тщательно укутать обескровленную конечность потеплее! либо время делать еще короче, полчаса, например!). При необходимости держать жгут дальше его следует ослаблять каждые 30 минут зимой и 60 летом на 10-15 минут. На это время производится пальцевое прижатие артерии, если есть кровотечение. Затем следует наложить жгут немного выше или ниже.

    3. На верхние конечности жгут накладывают на нижнюю или среднюю треть плеча, но не на верхнюю треть. При наложении на нижние конечности жгут накладывают на верхнюю или среднюю треть бедра.

    4. Перед наложением жгут следует расправить,уже самые первые витки должны остановить или сильно ослабить кровотечение.

    5. Жгут всегда накладывается выше места травмы на 5-10 см.

    6. Жгут не должна закрывать одежда или повязка. Он должен быть виден.

    7. Витки жгута должны заходить друг на друга по спирали. Это удобно для равномерного сдавления. Если жгут длинный - оставшийся конец - обрезать или намотать сверху.

    8. После наложения жгута необходимо указать время его наложения. Это можно сделать, прикрепив к пострадавшему записку, или записав время на теле пострадавшего.

    9. Если жгут наложен правильно, что кровотечение прекращается, пульс на конечности не определяется. Конечность бледная. Но не синюшная.

    10. Конечность с наложенным жгутом иммобилизируют.

    11. Раненых со жгутом транспортируют в лежачем положении.

    Вместо жгута можно использовать ремень, бинт или полоску ткани, или сделать закрутку. Закрутка делается так: вначале подложить материю, как при жгуте. Затем связать концы закрутки для получения колечка. В колечко вставить палочку и закрутить до остановки кровотечения. Зафиксировать палочку. Правила для закрутки аналогичны правилам для жгута. Жгут накладывается только при артериальном кровотечении, когда кровь вытекает пульсирующей струёй алого цвета и его невозможно остановить другими способами.
    Если для остановки кровотечения достаточно наложить повязку или сделать тампонаду жгут не накладывается, например, при венозном или капиллярном кровотечении.
    Пример как неправильно накладывать жгут см - здесь
     
  2. Часто, когда нужно накладывать жгут, люди, которые впервые его вообще берут в руки делают очень много ошибок из-за отсутствия практики. Они суетятся, бегают вокруг. Вертят жгут, примеряются, спорят друг-с-другом – как надо завязывать, начинают завязывать - получается как-то не так, делают ошибки….
    А пострадавший все бледнеет и бледнеет с лица, все теряет и теряет свою драгоценную кровь, свою жизнь, свою силу.

    Рекомендуется всем потренироваться друг на друге и хотя бы один раз правильно наложить жгут. Попробуйте при этом использовать жгут из аптечки, затем – ремень от брюк.

    При этом вы приобретете следующие знания:
    - убедитесь что накладывать жгут – это большая ответственность, а удовольствие – ниже среднего – вашему подопытному добровольцу будет больно (а ~ минут через пять он будет настойчиво и уже с раздражением в голосе просить прекратить этот опыт);
    - убедитесь что использовать жгут из подручных материалов труднее чем стандартный, может, например, возникать трудность с фиксацией конца жгута (как у ремня);
    - увидите, что времени на правильное наложение жгута уходит гораздо больше, чем вы раньше представляли;
    - приобретете бесценный опыт и практические знания – это сэкономит драгоценные секунды в боевой обстановке, все вспомните, будете рады что когда-то потренировались.

    =================================
    ЕЩЕ: Уметь правильно и быстро делать жгут из подручных материалов необходимо даже тому, кто все время с аптечкой и стандартным жгутом внутри нее. А вдруг понадобится наложить два жгута?
     
  3. А скажите,обязательно ли только артериальная кровь может иметь алый цвет,и может ли пульсируя,вытекать венозная? Просто это в теории понятно и легко,а на практике совесм по-другому получается (в моей практике был случай,когда парень пропорол себе руку консервным ножом(случайно,просто сорвался),и кровь,пульсирующей струей вытекавшая из раны,была отнюдь не красного цвета)
     
  4. Nat

    Nat

    Венозная кровь, как правило, темнее артериальной. Артериальная, как правило, вытекает пульсируя. Но характерная картина перед нами тогда, когда ранение глубокое, поврежден крупный сосуд - не приведи Бог...
    Чаще всего мы имеем дело с кровотечением, о котором трудно сказать, какое оно - артериальное или венозное. При ранении мягких тканей кровотечение смешанное, особенно если дело касается кисти, лица...
    Надо понимать, что венозным или артериальным кровотечение может быть тогда, когда повреждена артерия или вена - порвана или перерезана...Если же повреждена мышца - то кровотечение смешанное.
     
  5. Как правило, при травмах вен кровь вытекает непрерывной струёй тёмного цвета без пульсации. Как уже говорили, при значительных ранениях кровотечение обычно смешанного типа.
     
  6. Сообщение от автора Оборотень перенесено:
     
  7. Накладывается ли жгут на шею и как при этом располагать руку . дабы не задушить человека?
     
  8. Nat

    Nat

    Re:Жгут

    Наложение жгута на шею - ситуация скорее анекдотичная, чем жизненная. Описывать наложение жгута при ранении шеи на форуме не представляется возможным. Эта манипуляция применяется только как последняя мера, она сложна и очень опасна.

    Для оказания помощи при ранении сонной артерии (глубокое резаное, колотое или рваное ранение шеи) применяйте только пальцевое прижатие. Прижимайте артерию четырьмя пальцами вдоль  переднего края кивательной мышцы (симметричные, самые выраженные валики с обеих сторон шеи), давите строго вглубь, ни в коем случае не в сторону  срединной линии шеи (опасность сдавить трахею!), естественно, ниже места ранения.

    При поверхностных ранениях шеи с венозным кровотечением  применяйте наложение асептической давящей повязки по общим правилам.
     
  9. *В теории жгут на шею накладывается при ранениях сонной артерии. Но на практике спасти человека с подобной травмой шансов немного. При наложении жгута руку, противоположную ране поднимают вверх, прижимая к голове. Таким образом жгут проходит со стороны травмы по шее, пережимая кровоток, а с другой по плечу, не пережимая вторую артерию. Следует постоянно контролировать состояние пострадавшего.Особо отмечаю, что данная манипуляция крайне рискована. С точки зрения избежания ошибок спасателями лучше прижать артерию пальцами, о чём писала Нат. Травмы артерий требуют серьёзного медицинского вмешательства и на этапе первой помощи кроме как временной остановки кровотечения ничего больше не сделаешь...
     

Поделиться этой страницей