Два "глупых" вопроса

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем Stspl, 16 апр 2010.

  1. 1. "Сервисный" карабин для Стоппера(н-р Petzl Stop). Его целесообразность и его целесообразность во время обучения новичков. Ваше мнение и его возможное обоснование.
    2.Тренировки. За неимением Мейлон рапида в одной из спелеосистем соединительным звеном стальной "Ринг". Если очень надо, то можно, да? %-)
     
  2. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    1. что простите ?
    если подразумевается подкаталочный, то ИМХО имеет, ибо нужно уметь полноценно пользоваться той железкой которой доверяешь жизнь,
    особо может пригодиться грузным людям на более менее раскатаном стопере.
    2. ну ХЗ я так пару раз висел, но не на тренировке (и не в пещере) и не долго, лучше всётаки пользоваться тем снаряжением которое для этого предназначено.
     
  3. Да. Разговор именно про подкаталочный(сервисный, тормозной...) карабин. Снизит ли он риск использования новичком десантера?
    А карабин в системе... Какие опасности может "таить" в себе стальной Ринг при подобном использовании?
    З.Ы.: У меня спелеоопыта достаточно, чтобы не совершать многие ошибки, однако хотелось бы увидеть ваше мнение, господа форумчане...
     
  4. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    1. Да! Я бы еще сразу обучал "выключать" ручку, очень полезно в вертикальных узостях.
    2. Ринг будет постоянно пытаться "встать раком" и ерзать в ушах обвязки. Свою функцию он выполнит, но доставит неудобства.
     
  5. Таак.. Может лучше было бы голосование создать? Или тут к спелео всего двое имеют отношение? Высказываем мнения, не стесняемся..
     
  6. Вопрос непринципиален что бы бурные обсуждения устраивать.
    Считаю что подкаталочный карабин стоит использовать когда:

    а) Страшно
    б) Тяжело (много мешков)
    в) Раскатанный стоп

    А если стоп новый и итак еле едет то зачем еще трение увеличивать?
    Хотя с другой стороны учить может лучше и с карабином - снять то всегда можно.
     
  7. PAD

    PAD

    в пещерах без подкаталочного не катаюсь.

    Ринг юзать неудобно, да и нагрузка на него будет распределяться "неправильно". А чо, дельту купить сооовсем денег нет? Мож я одну забарыжу?
     
  8. Вот не поверишь! В Казани стальной мейлон купить негде, дюралевых, кстати, тоже не видел, да и новички их каким-то непостижимым образом умудряются ломать.. (по опыту в Самаре) %-)
     
  9. У нас несколько дельт стальных осталось перед праздниками, не так удобны как овал, но это дело привычки. Можете забрать по дороге в победу.

    По поводу подстоперных карабинов и стоперов вообще - я бы новичков начал обучать на более простых вещах - на решетках. Процесс обучения должен идти в прогрессии и включать весь диапазон средств спуска, а то доходило до смешного, что народ не знал как веревку в решетку заправить...

    Все эти нагрузки он выдержит без проблем. В безопасности - вопросов вообще нет, а вот то что не удобен - это факт. Но опять же это все не проблема. Новички имхо должны привыкать к использованию "подручных" средств, к хорошему железу привыкнуть (и заценить его) они всегда успеют.
     
  10. 1.1. Удобен. Даже без груза на новой спусковухе - с ним блокироваться удобнее и бустрее.
    1.2. Добавляет безопасности: при неправильном встёгивании или разрушении "стопа" дальше кареме тело врядли улетит, сшибая по пути всех кто висит ниже.
    2. Дельта обчная (классическая или полукруглая) представляет собой толстый металлический прут, соеденяющийся мощной длинной резьбой. В стальной ринге, в замуфтованном положении нагрузку (точнее её существенную часть) держит тонкая шпиькая в ашрнире защёки. Т.к. дельта - фактически единственный ничем не дублированный нагружаемый элемент снаряжения, то экономить на ней лично мне как-то сыкотно.
    2.2. При проблемах с покупкой снаряжения в определённом город, м.б. проще решить проблему, заказывать снарягу с пересылкой или с оказией из других городов?
     
  11. Сие мягко говоря не соответствует истине. Или вы полагаете что 5-тонную нагрузку выдержит шпилька?? :) Вам прямой путь в испытательный цех ринга...
     
  12. 1. Ринг открыт. Всю нагрузку держит отмеченная на вложенном рисунке чсть карабина.
    2.Рин закрыт. Нагрузку в отличае от первого случая держит ещё и защёлка. Соотв та часть нагрузки, которая приходится на защёлку - приходится и шарнир, крепящий защёлку. Разумеется, на защёлку приходится гораздо меньше, чем 50% нагрузки на карабин - за счёт геометрии карабина.
     

    Вложения:

  13. :)
    Вам прямой путь в испытательный цех ринга...

    я как раз на днях был на заводе - уверяю они вам будут рады
     
  14. А кому мешал подкаталочный карабин и в каких случаях? Нормальная практика. Но если речь идет о тренировках, то идти следует от простого к сложному, на стопер сразу садить человека нельзя.
    А на счет тренировок, я бы подумал, стоит ли. Более менее опытный хрящ от чайника тем и отличается, что знает что он нарушает и чем ему это угрожает. и может оценить надо ли это делать. А что, такая проблема дельту нормальную заказать в конце концов?
     
  15. PAD

    PAD

    почему это? моя практика говорит об обратном.
     
  16. "Стопер", "каталка" и "решётка"-основные спелеоспусковые устройства.. Вот каталка (н-р "Simple" от Petzl) не для новичков.. Хотя и тут бывают исключения.
     
  17. Безусловно, сочту за честь посетить завод "ринг". Но, к сожалению. сильно ограничен во времени. И посему буду балгодарен за любой разъяснение почему закрытый карабин дежит в разы большую нагрузку, чем открытый? И на какие части муфты ложить какая нагрузка?
     
  18. У меня, к сожалению, тоже очень мало времени, поэтому буду предельно краток. Негр, в своем сообщении вы написали: "В стальной ринге, в замуфтованном положении нагрузку (точнее её существенную часть) держит тонкая шпилька в шарнире защёлки"

    Я ответил, что это неверное утверждение и вот почему: при испытаниях стальной трапециевидный карабин в открытом положении выдерживает нагрузку 1800-2000кг далее следует начало пластической деформации. В закрытом положении за счет формы-трапеции нагрузка значительно перераспределяется (как вы правильно заметили), а шпилька в предельном положении на разгибе предохраняет карабин от перехода в стадию деформации и не несет каких-то очень существенных нагрузок.
    О прочности всей защелки вместе со шпильками можно в какойто мере судить по такому показателю как поперечная нагрузка. Обычно это 700-1200кг.
    Учитывая, что диапазон использования карабина 5-тонника в 99% это нагрузки менее 1 тонны, то переживать за его прочность нет необходимости. Ринг по-прежнему самый надежный карабин и, к слову, по надежности никакая дельта, сминающаяся при поперечной нагрузке в 1 тонну его неперплюнет
     
  19. Большое спасибо. Направление для дальнейшего осмысления понял.
     

Поделиться этой страницей