Вопросы первой помощи

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем varnav, 30 дек 2005.

  1. Признаки есть, только они не внешние, а внутренние - иногда их чувствует сам больной перед припадком. См. "аура". Другое дело, что в нашем случае рассчитывать на них не стоит, и готовиться нужно к внезапному припадку.

    И надо знать как помочь. Всё, что нужно делать - не дать человеку повредиться об камни - то есть по возможности стащить его с опасного места, зажать голову между колен чтобы он её не расшиб и повернуть человека на бок, чтобы он не захлебнулся слюной. Под голову нелишне будет что-нибудь подложить, если успеете. Держать что либо ещё ему не надо (да и не выйдет), не говоря уж о том чтобы совать в рот всякие ложки и палочки.
    После припадка человек будет сонный и в состоянии отупения - не надо ему мешать. Оставьте его в восстановительном положении - на боку, согнув ноги и положив руки так, чтобы он лежал устойчиво.
    В случае, если после припадка у больного отсутствует дыхание, очистите дыхательные пути и переходите к сердечно-лёгочной реанимации.
    Единичный припадок не требует скорой, кроме случаев:
    - продолжается более 3 минут
    - повторный припадок
    - у ребёнка
     
  2. [​IMG]
    Varnav кратко и очень хорошо описал первую помощь при эпилепсии. Как видите, она довольно простая.
    Обратите особое внимание на требуемое положение головы (и тела) больного во время приступа и после – когда человек все еще без сознания. Такое положение безопасно для дыхания человека, который находится без сознания не только при эпилепсии, но при др. случаях потери сознания.
    У потерявшего сознания все мышцы расслаблены и существует опасность закрытия расслабленным корнем языка входа в гортань.
    Опасно, если пострадавший без сознания просто лежит навзничь. Особенно опасно если он лежит с приподнятой от пола головой благодаря «заботливо» подложенной подушечке – это очень неправильно и страшно!

    ЗАПОМНИТЕ: пострадавшему и находящемуся без сознания, голову нужно либо запрокидывать назад, подкладывая валик под шею (как для реанимации рот-в-рот), либо, как описал Varnav, класть больного на бок.

    Если кто помнит события, связанные с «Норд-Ост». Тогда много пострадавших задохнулось из-за неправильного положения головы и тела. До слез обидно было узнать о такой нелепости…
    http://www.kp.ru/daily/22679/22164/
    http://ikd.ru/Campaign/politrights/Article.2005-04-14.0402

    Представьте, что вы один на один с пострадавшим. Он без сознания. Вам нужно оставить его одного, для того чтобы идти по штрекам за помощью, за людьми, чтобы тащить его к выходу вместе. В каком положении вы его оставите? Теперь вы знаете это лучше.
     
  3. 2 Доктор:
    Вопрос: фсё равно на какой бок класть??? (сердце, там...)
    И что же лучше предпринять при алкогольном отравлении?
     
  4. Вы все правильно понимаете - на любой, но в идеале на правый, особенно если это пожилой чел.
    В условиях Системы, учитывая, что ходят молодые люди, лет до 40, которые вряд ли страдают тяжелыми сердечными заболеваними (одна заброска чего стоит по нагрузке) - можно на любой.

    Это, к сожалению, очень актуальный для нас вопрос. Первая помощь (ПП) при алкогольном отравлении довольно простая, не является секретом для немедиков. Более того, у ходящих под землю длительное время, обычно, есть хороший практический опыт ПП при алк. отравлениях. Каждый, кто ходит, особенно в Сьяны, должен уметь оказывать такую ПП и уметь это делать правильно.
    Несмотря на то, что вопрос адресован ко мне, хочу предоставить возможность для ответа кого-нибудь другому (желательно ответить немедику).
    Если будет что-нибудь существенно неправильно - я поправлю.

    Желательно обосновать каждое описываемое действие - зачем это делать.
    Хотелось бы также услышать - чего делать не надо.

    Давайте обсудим это в теме "Отравления":
    http://www.caves.ru/index.php/topic,14067.0.html
     
  5. Подавиться насмерть можно гораздо легче, чем кажется.

    Подавиться можно двумя способами - частично, когда воздух проходит, и полностью, когда дыхательные пути полностью перекрыты.
    В первом случае следует сказать человеку: "Не волнуйтесь, я знаю как вам помочь", наклонить его вперёд и руководить - плавный вдох - резкий выдох. Это эффективнее чем хаотический кашель.

    Второе - хуже. Человек хватается за горло, краснеет, синеет, выпучивает глаза.
    Тогда и нужен приём Хаймлиха. Его смысл в том, чтобы надавив на диафрагму сжать лёгкие и вытолкнуть посторонний предмет из дыхательных путей.

    [​IMG]
    Для этого встаем сзади человека, наклоняем его немного вперёд, находим в районе пояса руками верхние границы таза и ведем руками в сторону живота. Место встречи рук и есть точка Хаймлиха (на животе). Нужно резко надавить на неё кулаком, помогая второй рукой, по направлению к себе и вверх, несколько раз пока не будет эффекта.
    Если человек лежит - садимся над ним и резко нажимаем на точку основаниями наложенных друг на друга ладоней, оттянув пальцы на себя (чтобы не повредить).

    Этот приём должен применяться только если человек не может кашлять и разговаривать - то есть подавился совсем. И ещё - по моему опыту этот приём даже сложнее, чем сердечно-лёгочная реанимация. Без практики от него толку мало. Лучше изучать этот приём на курсах, ну или на худой конец потренироваться на друге.
     
  6. Nat

    Nat

    Помощь, если чел в сознании: первый прием - прием, описанный выше.

    Второй прием(если не помогает или если вы ниже ростом, чем пострадавший): наклонить человека вперед, 3-4 отрывистых удара основанием ладони по позвоночнику на уровне верхнего края лопаток.
    [​IMG]

    Если чел без сознания: первый прием: повернуть на бок, нанести 3-4 отрывистых удара по позвоночнику на уровне верхнего края лопаток.
    [​IMG]


    Вот что имеется ввиду:

    Второй прием – если не помогает первый- перевернуть пострадавшего на спину, основание одной ладони положить на переднюю брюшную стенку посередине между мечевидным отростком(там, где сходятся ребра) и пупком, ладонь второй – на тыльную поверхность первой. 3-4 отрывистых толчка спереди назад и снизу вверх. Если инородное тело переместится в рот, достать его изо рта.
    [​IMG]
     
  7. Всякое бывает под землёй...
    Какие действия необходимо принимать при:
    1. полном отрывании(отрезаннии) конечности, либо когда конечность висит на кожном лоскуте,
    2. открытом переломе черепа,
    3. проникающем ранении глаз,
    4. проникающем ранении кишечника (желудка).
     
  8. КОРОТКИЕ ОТВЕТЫ ПО КАЖДОМУ ВОПРОСУ:

    1. Срочно - жгут для остановки кровотечения. Культю перевязать. Требуется сильное обезболивающие. Культю зафиксировать. Если конечность висит на кожном лоскуте её следует отделить. Конечность забирается с пострадавшем. Если есть шансы спасти отрезанную конечность - транспортировать ее во льду. Экстренная госпитализация в положении лёжа.

    2. Все что мы можем - наложение повязки. Пить не давать. Экстренная госпитализация. Голову зафиксировать.
    Транспортировка в положении лежа с чуть приподнятым головным концом. Если без сознания - лежа на боку.

    3. Если относительно крупный предмет торчит в глазу - аккуратно вынуть его. Если мелкий или - много мелких - лучше пусть это сделают в больнице, т.к. за полное ли частичное восстановление зрения нужно бороться уже на этапе первой помощи. Поэтому - нельзя без надобности лезть руками или нестерильными инструментами в рану, разнося инфекцию в глазной ране, работать при плохом освещении (подземля?). Все закрыть чистой повязкой - срочно в больницу. Из того что бывает в аптечке и можно капать в глаз: Альбуцит = Сульфацил натрия. Дать обезболивающее. Контролировать руки пострадавшего - они будут, особенно до наложения повязки, рефлекторно лезть в поврежденный глаз, тереть и щупать рану. Другой глаз, если даже не поврежден - обязательно то же закрыть повязкой. Это делается для исключения содружественного движения глаз, что бы поврежденный и находящийся под повязкой граз как можно меньше перемещался и дергался.

    4. Экстренная госпитализация. Положение лежа на спине. Ноги приподняты и немного согнуты в коленях. Внутрь ничего не давать категорически. Холод на место травмы. Не давать обезболивающие. Не давать пить как бы пострадавший не просил бы. Убрать вне его досягаемости фляжки с водой, т.к. он может от сильной жажды не соблюсти дисциплину и выпить воду самостоятельно.
    При выпадении петель кишечника - не вправлять их самостоятельно. Все закрыть чистой повязкой. Если есть физраствор, либо - другая нейтральная стерильная жидкость - можно смочить бинт, закрывающий петли кишки.

    Консилиум: Доктор, Нат и Reyneke
     
  9. ЭПИЛЕПСИЯ

    вот собствено 7 месяцев назад столкнулся с этим сам
    у знакомого случился такой припадок (хорошо что не под землей)
    для меня это было неожиданностью ??? так как за человеком такое раньше не наблюдалось ...
    месяц назад снова все повторилось (а лазает он давно уже) отсюда сделал вывод что это не единичный случай у него
    но до этого знакомы уже много лет и никогда такого не было :-\

    вот в нете например нашел:
    ЕСЛИ у находящегося рядом с вами больного развился эпилептический припадок, то главное, что вы должны исключить, — это получение больным травмы. Его надо положить на бок, чтобы избежать затекания слюны в дыхательные пути. Во избежание травмы головы при ударах о пол во время приступа необходимо под голову положить подушку или валик из одежды.

    Не рекомендуется, однако, разгибать напряженные руки и ноги, а также вставлять в челюсти твердые предметы и разжимать зубы, так как такие действия могут привести к их повреждению. Ведь остановка дыхания у пациента во время приступа связана со спазмом дыхательной мускулатуры. Бесполезно пытаться всунуть в рот пациенту таблетку, потому что приступ все равно закончится раньше, чем она растворится и успеет всосаться. По окончании приступа больного необходимо уложить на кровать и, если у него еще сохраняется спутанность сознания, ограничить его двигательную активность.
     
  10. Re:ЭПИЛЕПСИЯ

    Валик, а тем более подушку не успеете - зажмите голову между коленей.
     
  11. Re:ЭПИЛЕПСИЯ

    *Лучше фиксировать плечевой пояс, а не одну голову и не коленями.
     
  12. А у меня друг погиб... Нелепой смертью, во время эпилептического припадка задохнулся... собственным языком... Глупо. Роман Бойко его звали...
     

Поделиться этой страницей