Вода

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Маркс, 26 июл 2011.

  1. Вот забрасываясь вдаль от цивилизации, да и вообще много курсируя по объектам в наше жаркое лето(даже по ночам) вода в рюкзаке невольно начинает нагреваться, а самое противное - это пить теплую воду в жаркое лето) Отсюда, так сказать, вытекающий вопрос: есть ли способ как-то сохранять прохладу воды без использования громоздких переносных холодильников?
     
  2. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    термос
     
  3. Ivan Stone, термос само собой, но он занимает порядочное кол-во места в рюкзаке...нет более мелких решений?
     
  4. PAD

    PAD

    есть

    сидеть дома и не задавать подобных вопросов.
     
  5. А не надо летом в жару пить теплую воду. Лучше горячий зеленый чай. Именно горячий, за счет контраста эффект гораздо лучше.
     
  6. пгодсказываю - пенополиэтилен дает отличную термоизоляцию
     
  7. если цель напиться,то лучше всего использовать всякие жаждоутоляющие смеси.Да вода становится солоноватой,но зато пить не хочется.
     
  8. PAD

    PAD

    спирт
     
  9. спирт кокакола)
    бррр
     
  10. И как результат?

    Бобер, а по подробней?
     
  11. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

  12. Я юзаю в жару самую обычную армейскую флягу с МОКРЫМ матерчатым чехлом. :) И вода в ней всегда прохладная. Если бы не испытал сам, никогда бы не поверил, что испарение столько тепла способно отобрать... Народ говорит, что немецкие фляги стандарта Вермахта (до сих пор производятся в Чехословакии и продаются у нас) ещё эффективнее в этом плане - по причине суконного чехла.
    http://www.camogear.ru/detail.html?pid=367
     
  13. Плюсую к Барону - риальне работет.
    Хотя сам нынче предпочитаю мешок гидратора заворачивать в тонкую полиэтиленовую пенку со строительного рынка - удобнее получается. Но это помогает только чтобы вода не столь быстро нагревалась внури самого гидратора. Мокрый же матерчатый чехол на фляжку вполне помогает охладить воду внутри фляжки.
     
  14. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    тока вот есть одна херня, за день весь запас фляги уходит на смачивание чехла.
     
  15. Ты прав, высыхает по жаре очень быстро. Но! Чехол-то смачивать можно в ближайшей луже - не питьевую же воду на это расходовать... Можно, если по безводной местности идёшь, бутылочку маленькую иметь - специально для смачивания чехла...
     
  16. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Когда на весь день выгоняют в поле ковырять (капусту, морковку, свеклу и т.д.) то воду кроме как из фляги брать негде, а кроме нее ничего нет т.к. не положено.
     
  17. Блин, но мы же здесь не армию обсуждаем, да? А турист может тащить с собой что захочет. Двухсотграммовой пластиковой бутылочки, ИМХО, с запасом на день хватит флягу смачивать.
    P.S. И потом, если не экономить на копейках, а вместо советской 150-ти рублёвой в Х/Б-шном чехле купить расово верную арийскую флягу за 550, то сукно не высыхает так быстро, как бумажная тряпочка. Кстати, к немецкой в комплект входит маленький эбонитовый стаканчик, пустячок - а приятно. :)
     
  18. :)

    По моему проблема надуманная. "Прохладная" вода имеет эффективность плацебо. Т.е. ТС просто хочет комфорта, а в этом случае пусть таскает термос или промороженный гель в пластике, но это "матраснический" вариант. О чем заботиться надо - это как максимально снизить эффект перегрева организма - по возможности вентилируемая легкая одежда, защита кожи от ультрафиолета, ну и главно чтобы был достаточный запас воды. Вода должна быть защищена от "брожения", т.к. в теплой воде бактерия растет быстро. Решается или разовой расфасовкой и/или обратный клапан "сосок" на гидромешке или фляге, особенно если есть напарник(и). Если запас воды пополняется по дороге, то надо или фильтр использовать и/или дезинфицирующие средства (марганцовка на худой конец) и/или кипятить.
     
  19. В связи с изъятием из продажи марганцовки фильтры для воды получаются доступнее. Тем более, что существуют вполне лёгкие и компактные сантехнические, которые стоят гораздо дешевле специализированных туристических. Впрочем, это отдельная тема. которая, если мне память не изменяет, уже обсуждалась.
     
  20. Кстати, с американскими армейскими флягами, а также с туристическими полиэтиленовыми сей фокус не проходит. Их нейлоновые чехлы не смачиваются нихрена. :-( Кстати, вот оригинальные фляги Вермахта времён WWII, со стаканчиками - можно видеть, что чехи один-в-один продолжают до сих пор клепать немецкие фляги без каких-либо изменений: http://www.replik.ru/Articles/g_flask_ww2.html
     

Поделиться этой страницей