Взрыв в шахте "Распадская"

Тема в разделе "Несчастные случаи", создана пользователем Скиф, 9 май 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Взрыв прогремел в субботу вечером на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская», которая находится в Кемеровской области. Уже известно о восьмерых погибших, есть раненые, под землей остаются более 60 человек — с некоторыми из них удалось установить связь.

    Серьезные происшествия на шахте под Междуреченском, который называют «угольной столицей Кузбасса», случались и раньше, а в 2008 году по решению суда ее деятельность частично приостанавливалась на 15 суток в связи с выявленными нарушениями норм промышленной безопасности.

    Об аварии оповещено руководство страны. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу привлечь все возможные средства для спасения людей, а также регулярно докладывать ему о ходе работ. На место ЧП выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

    Обстоятельства аварии

    Взрыв на шахте произошел в 20.55 мск. В это время под землей находились 359 человек. Об обстоятельствах ЧП пока известно немного. Так, не сообщается, на какой глубине произошла авария. Что именно взорвалось — метано-воздушная смесь или угольная пыль — пока также выясняется.

    По последним данным, на поверхность были выведены 282 человека. Но к ним спасатели относят и восьмерых погибших, а также раненых (их точное число пока не называется). Под землей, как сообщила РИА Новости замначальника Управления информации МЧС России Елена Чернова, по-прежнему остаются 66 человек. С отдельными группами людей поддерживается связь.

    Спасательная операция

    Президент России был немедленно проинформирован о взрыве на шахте; глава МЧС доложил ему о мерах, принимаемых для спасения шахтеров. Шойгу заверил, что все необходимые средства для спасательной операции есть.

    На месте работают 12 отделений МЧС, в том числе дополнительные подразделения из Новокузнецка. Горноспасатели в настоящее время обследуют выработки и ищут людей. Подразделения МЧС, находящиеся в соседних регионах, готовы в случае необходимости направить усиление к «Распадской» и оказать помощь пострадавшим.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин сразу после аварии связался по телефону с губернатором Кемеровской области, и обсудил с ним вопрос о силах и средствах, необходимых для оказания помощи.

    После этого Тулеев отправился на место ЧП, чтобы лично возглавить региональный штаб по ликвидации последствий аварии.

    Экстренный штаб создан и в министерстве энергетики РФ. Как сообщил РИА Новости представитель ведомства, в воскресенье заместитель министра энергетики Владимир Азбукин отправится в Кемеровскую область.

    «Распадская» является одной из ведущих на российском рынке коксующегося угля и поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы и Азии. На шахте ежегодно добывается порядка 8 миллионов тонн коксующегося угля. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности «Корбер Энтерпрайзес Лимитед», которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО «Распадская» и Evraz Group.

    Не первое ЧП

    Серьезные аварии происходили на «Распадской» и раньше. Так, в марте 2001 года там взорвался метан. Тогда погибли четверо горняков, еще шесть получили ранения.

    А несколько месяцев назад, 23 января 2010 года на шахте произошел взрыв в отработанной лаве, в результате которого обрушились потолочные перекрытия. Погиб один рабочий. На поверхность успели вывести более 240 человек.

    В июне 2008 года суд города Междуреченска даже частично приостановил на срок до 15 суток деятельность шахты «Распадская» в связи с выявленными нарушениями норм промышленной безопасности. В частности, как сообщил тогда РИА Новости помощник руководителя управления Ростехнадзора по СФО Роман Иванютенко, была приостановлена выемка угля в лаве 5А — 10 — 18 и доставочные работы по вентиляционному штреку 5А — 10 — 18.

    Это решение суд вынес на основании материалов проверки, которую проводила комиссия Ростехнадзора. Ведомство пришло к выводу, что эксплуатация шахтного рельсового транспорта и ленточных конвейеров в ленточной лаве «велась с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности». Кроме того, специалисты службы обнаружили ряд отступлений от паспорта крепления горных выработок и проекта противопожарной защиты.

    Проверку угольных шахт Кузбасса Ростехнадзор летом 2008 года проводил после аварий, произошедших на шахтах региона в конце мая — начале июня. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. А на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 8 июня из-за вспышки метана получили ожоги семь человек.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей