Вертикальная фиолетовая полоса

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем frt, 30 июн 2008.

  1. frt

    frt

    Собственно, пример:
    [​IMG]
    (кадр из известного на Кавесе видео. (Выложено angel'ом, на всякий с случай :)
    У моего цифромыла после утопления в луже при определенной общей освещенности есть такая же. Точно утверждать не буду, возможно была и раньше, но не видел. На фото ее нет, на предпросмотре и на видео присутствует.
    Вопрос к тем кто разбирается в устройстве фотиков: на чем эта хрень появляется?
     
  2. это нормально, засветка матрицы. появляется не при фотосъемке, т.е. пока наводишь фотик на яркий объект. или при видеосъемке. это связано с тем, что не используется механический затвор который не дает чрезмерно засветить кадр. электронный "затвор" не перекрывает доступ света, и при его работе матрица неизбежно засвечивается от чрезмерно ярких объектов.
    на фотках такого нет (если это конечно нормальный фотик с механикой, а не фотомыло или видеокамера)

    объяснил конечно каряво, но принцип такой. это не лечится никак
     
  3. Николай полностью прав. Иногда в документации к устройствам даже пишут про этот "глюк", который неисправностью не является. У меня при съёмке видео такиеже. А на фотках такого нет ^^.
     
  4. frt

    frt

    Хм.. Не совсем так. Днем даже если в поле зрения фотика солнце - такого эффекта не будет. Что заинтересовало - при смене освещенности в фотике слышны щелчки, фильтры меняет или что? Еще раз уточняю - фиолетовый ореол появляется именно при определенном уровне освещения.
     
  5. Щелчки тоже должны быть. Почитай инструкцию полутше. Я вот на улице чёт видео забыл поснимать, а вот в квартире - от узкой полоски света из окна(когда солнце бьёт прям через него) или от направления объектива на люстру, полосы присутствуют. Так что успокойся и почитай инструкцию. Там вероятно про это написано, как и у меня.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2008
  6. 2frt
    панимаш, может быть так, что диафрагма слишком закрыта из-за большой общей освещенности кадра (яркий солнечный день) и чтоб засветить матрицу проходящего света не хватает даже если на солнце направить. От точечного источника света (лампа в темной комнате или фонарь ночью на улице) условия другие, диафрагма открыта полностью, и ничто не мешает лампочке засветить матрицу по полной.

    щелчки - работа механики. автофокус, диафрагма и пр.

    Кстати, при съемке солнца на мобильник обнаружил забавность - фоткается только корона, а само солнце получается черным кружком. очень оригинально смотрится.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2008
  7. XYZ

    XYZ

  8. frt

    frt

    ясно, спасибо. насчет щелчков если здраво подумать - тоже понятно. диафрагма меняется ступенчато с довольно крупным шагом, вот и щелкает.
    2FliXis: в инструкции читать совершенно нечего, там инфа о количестве мегапикселей, какого типа батарейки можно затолкать в фотик и т.д. даже о режимах съемки ничего не расписано, а уж в режимах вспышки можно разобраться только экспериментальным путем. до сих пор не понял разницу между значком молнии и молнии с буквой А, результаты чуть отличаются, но когда что юзать - неясно. делать кучу тестовых фоток в разных условиях лень, тем более что шум матрицы сведет разницу результатов к минимуму, а доработка фотошопом практически к нулю.

    кстати, еще один вопрос: почему время обработки кадра фотиком растет пропорционально увеличению выдержки? пытается вычесть шумы или что?
     

  9. С буквой А - автовспышка. Грубо говоря фотик сам решит пыхнуть ему или нет, взависимости от освещения в месте съёмки.
    Просто молния - принудительный пых.
    Если глаз с молнией нарисован - принудительный пых + убирает эффект красных глаз.
    Возможно есть ещё режим замедленной синхронизации.
     
  10. frt

    frt

    про красноглазость (изображение глаза) и внешнюю вспышку я почти сразу догадался по поведению фотика, а про принудительную пыху как-то не получилось :( пасиб!
     
  11. XYZ

    XYZ

    отключи шумодав
     
  12. 1. Работает шумодав.
    2. Вычитает теневой кадр. Тут ничего сделать нельзя.
     
  13. XYZ

    XYZ

    Зачем так говоришь, а?
    Можно шумодав отключить, как я и писал чуть выше.
     
  14. Ну про первый пункт согласен - замыление фотографии вырубить можно. А про второй --
    Может сильно и не помочь. Когда фотик делает длинную выдержку, он после снятия инфы с матрицы делает снимок как бы в полной темноте, не открывая затвора. Естественно матрица в темноте шумит тоже. И далее каким то хитрым образом, он этот шум полученный на тёмном кадре вычитает из кадра с изображением. Насколько я знаю это отключить нельзя. Это какой то встроенный намертво алгоритм.
     
  15. XYZ

    XYZ

    Наверное тебе не повезло с фотом, раз там это не отключается...
     
  16. frt

    frt

    На моем цифромыле шумодав тоже не отключается и упоминаний про него вообще нет, иначе все и так было бы понятно
     
  17. XYZ Хрен знает. Просто я слышал, что шумодав, который отрубается, он просто выполняет цифровую обработку. Этот у меня выключается. Фотик после выстрела так долго не лагует. Но после выдержки скажем в 15-30 секунд, он тормозит полюбому, почти столько же.
     
  18. XYZ

    XYZ

    А что за аппарат?
     
  19. Никон D40, Минолта Z6
     
  20. XYZ

    XYZ

    не, ну никон то не должен сам ничего делать, если не просишь его... и шумодава там 2 штуки по ISO и по выдержке, По крайней мере на d80.
     

Поделиться этой страницей