Байкал (фотопутешествие)

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем ModeM, 15 сен 2008.

  1. Итак, мы вернулись с Байкала, сделав максимально разнообразный для каких-то двух недель маршрут. Впечатлений – масса, и в короткой заметке все не опишешь, поэтому когда-нибудь будет большая статья, а сейчас – только основное.
    Долго решали, какую часть Байкала смотреть – иркутскую или бурятскую. Проблема решилась сама собой: единственный разумный по деньгам вариант перелета оказался такой: прилететь в Улан-Удэ Сибирью, а улететь из Иркутска Аэрофлотом (чуть больше 20 т.р. на двоих туда-обратно). Так что побывали и там, и там, о чем ничуть не пожалели. Правда, Байкал со стороны Бурятии мы так и не увидели, больше всего нас там интересовали дацаны (буддийские монастыри). Посетили Верхнеберезовский и Иволгинский дацаны. Представления о том, как вести себя в буддийских храмах (дуганах) были только самые общие, поэтому в Верхнеберезовском я подошел и спросил, что можно и чего нельзя. Ответом было – обходить по часовой стрелке, вращать молитвенные барабаны, к изображениям Будды спиной не поворачиваться, и… думать о хорошем. Все. Единственное – в самих дуганах снимать нельзя. На территории – сколько угодно.
    Из Иволгинского дацана попытались добраться до Иволгинска автостопом. В итоге остановился лама (буддийский монах) и нас довезли аж до самого Улан-Удэ. По пути он рассказал много интересного о Бурятии, о дацанах, об Индии, где он учился в одном из монастырей, расспрашивал о наших путешетвиях…

    [​IMG]
    Бурятия...

    [​IMG]
    Белая кобылица

    [​IMG]
    Скульптура на портале одного из дуганов

    [​IMG]
    В Иволгинском дацане

    [​IMG]
    Курильница

    Из Улан-Удэ мы ночным поездом переехали в Слюдянку и на три дня пошли по несложному горному маршруту по Хамар-Дабану, на пик Черского. До пика не дошли пару сотен метров: дождь с градом, ледяной ветер и видимость метров 20 сделали дальнейший путь бессмысленным: было очевидно, что с пика будет видно не больше, чем с перевала (то есть, не видно вообще ничего). Когда спустились, поняли, как мудро поступили, что договорились по поводу домика на метеостанции: большая часть нар была тут же занята разложенными для просушки купюрами, документами, авиабилетами, несмотря на то, что все было вроде бы нормально упаковано. По поводу ночлега: на метеостанции берут 150 р с человека за размещение в домике (неофициально; там висит объявление, что посторонним сюда нельзя а туристы должны идти на турбазу). На турбазе вроде как 200 р стоит поставить палатку. Из бонусов по сравнению со стоянием в лесу – разве что сухие дрова. Но почему-то на турбазе были толпы, а на метеостанции – мы одни. Как говорится, наглость – второе счастье.

    [​IMG]
    Бурундук

    [​IMG]
    В начале подъема на пик Черского

    Дальше мы вернулись в Иркутск, где договорились с транспортом до р. Анга: это был самый дорогой переезд за всю поездку, но время было дороже: рейсовый автобус ходит что-то типа раза в день, и мы на него уже опоздали. А ночевка в Иркутске – потеря времени и еще большего количества денег. Найти адекватного таксиста оказалось довольно сложно: все они почему-то упорно предлагали ехать по счетчику, несмотря на нехилое расстояние (250 км). Наконец, нам это удалось, и вечером мы уже шли по безводной каменистой Тажеранской степи. Какие здесь были пейзажи, какой свет! Я ожидал чего-то подобного, но не думал, что это будет настолько ярко. Путь приблизитльно в 50 километров с парой спусков к Байкалу (в бухты Ая и Орсо) мы проделали за 3,5 дня. Шли, разумеется, не по трассе (там вообще нет ничего интересного), а как можно ближе к берегу – где-то по грутновкам, а где-то просто напрямую по GPS, благо ходить там легко и без дорог.

    [​IMG]
    Наскальные рисунки долины р. Анга

    [​IMG]
    Путь бескрайний

    [​IMG]
    Бурятское летнее поселение

    [​IMG]
    Лунный пейзаж

    [​IMG]
    Бухта Орсо

    [​IMG]
    Коровы там пасутся самостоятельно

    [​IMG]
    Тажеранская степь. Классика

    [​IMG]
    Тажеранские пейзажи

    [​IMG]
    Вдали- Прибайкальский хребет

    Ближе к Ольхону, когда дорога стала скучной, а до переправы осталось что-то около 8 км, нам повезло: мы увидели груженый сеном самосвал и, разумеется, тут же его застопили. Дальше наш путь лежал на остров Ольхон.

    [​IMG]
    Одинокое дерево

    [​IMG]
    "Чистые" берега Байкала. Ольхон.

    [​IMG]
    Суслег

    [​IMG]
    Байкальская классика

    Ольхон… Честно говоря, я так и не понял, почему именно его называют «жемчужиной Байкала». Да, красиво, но мы увидели на Байкале и более красивые места. А вот степень замусоренности – примерно как у какой-нибудь черноморской базы отдыха с толпами пляжников. Окрестности скалы Шаманка, считающейся священным местом – вообще напоминают городскую свалку. Видимо, духам здесь принято подносить битые бутылки и смятые банки. За день фактически невозможно дойти из Хужира (единственный крупный населенный пункт) до нетронутых мест и вернуться обратно. А времени было мало. Пытались договориться с местными о заброске в Песчанку (20 км), чтобы за день вернуться пешком назад. Цены абсолютно нереальные – за 20 км хотят 1000 р! Поэтому первый день просто погуляли, а на второй, хоть и не очень хотелось, пришлось присоединиться к организованной экскурсии на мыс Хобой (это самая дальняя оконечность острова). В целом, там места красивые и почти не замусоренные, но – разумеется, все бегом и толком не поснимаешь. Так что Ольхон посетить, безусловно, стоит, но больше двух дней там делать нечего. Пара слов о вписке на Ольхоне: широко рекламируется только усадьба Никиты Бенчарова, и из различной литературы может сложиться впечатление, что там вообще больше ничего нет. Я допускаю, что, может быть, у Бенчарова действительно все здорово, но цены явно не рассчитаны на путешественника средней руки. Зато замечательно развит частный сектор. В итоге за 600 р была снята вполне уютная комнатка на двоих – с печкой, микроволновкой и возможностью пользоваться кухней – в двух шагах от хваленой усадьбы. Есть на острове и Интернет (Интернет-кафе Нерпенок расположено в юрте – очень колоритно).
    В заключение, у нас осталась пара дней на Иркутск. Цены на гостиницы в Иркутске – не сильно ниже московских. К счастью, на Ольхоне встретили ребят, у которых была распечатка по дешевым отелям Иркутска. Остановились в итоге в Baikal Hostel, очень колоритное, чистое и приятное место. Двухместный номер – 1300 с чем-то, койка – 500 с чем-то. Работают очень приятные люди, с которыми тут же подружились. Основной контингент – иностранные туристы (в хорошем смысле: то есть те, которым нужно перекантоваться пару дней в Иркутске, а потом рюкзак за плечи – и на Байкал), в основном немцы. Многие после этого сразу уматывают в Монголию или Китай. Так что последние три вечера превратились в непрерывные посиделки с рассказом друг другу о своих путешествиях.
    Вот, в общем, то, и все. Очень хочется вернуться на Байкал, но уже – чуть в другие края: есть планы попасть к истокам Лены, да и бурятское побережье посмотреть хочется.
     
  2. супер.. мну нравитцо
     
  3. Gun

    Gun

    Ой ребятушки как я вам завидую то;-) Очень здорово...нужно не ослаблять в себе желание съездить!!! Спасибо за отчёт!!!
     
  4. Несомненно клево. И фотографии хороши.

    Только вот "слишком много мужчин и женщин" в этом году смотались на Байкал. Он становится пафосным местом. А жаль.
     
  5. "Пафосными" местами станоявтся (собственно, давно стали) Ольхон и Листвянка. А в Тажеранской степи, например, мы за все время встретили только пару пастухов-бурят. Там любителям "пафосного" отдыха, к счастью, делать нечего.
     
  6. А что мне родича живьём не привезли?
    :_(
     
  7. Тоже в этом году был на Байкале. Вот немного фоток, надеюсь кому нить понравятся )

    Река Слюдянка
    [​IMG]

    [​IMG]

    КБЖД
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Большые Коты
    [​IMG]

    Вид со скалы Скрипер
    [​IMG]

    Вид из порта Байкал
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    КБЖД, станция ШАРЫЖАЛГАЙ
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. Какая софт-оптика юзалась на двух карточках? Или хватило подпотелости объектива?
     
  9. Использовались 2 объектива 18-55mm и 50-200 мм + паларик и soft фильтр
     
  10. Еще одна фотка =)

    [​IMG]
     
  11. Понял. Софт-фильтр на удивление сработал сверх ожиданий. А картинки, если честно, не блеск, но талант видеть и ловить красивые цвет/свет/дымки в вас несомненно есть, а это очень много.
     
  12. И на этом спасибо )))
     
  13. Офигенно!
     
  14. очень крутые фотки... =) респект
     
  15. и я этим летом сподобился приобщиться к ...побывавшим на Байкале.красиво.хотели еще разок заехать с ночевкой(мы были в командировке,промальп это круто!!!)но в итоге съездили на о.Гусинное,не менее замечательное(тем паче местные говорят что оно сообщается с Байкалом!Прозрак,зеркало,вода теплее значительно!!!!! Эт меня туда послали концы родни искать.......нашел...что уж нет никого....кличка была у родственника-багдадский вор! и надпись на заборе брошенного дома порадовала-покурим браток.а еще я успел сфотать привидение(г.Улан-Уде,где мы и работали,во время сильного ливня с подтоплением).фота вот
     

    Вложения:

  16. чето плохо видно(древнего мужика в окне),скину родную фоту.
     

    Вложения:

    • P8052392.jpg
      P8052392.jpg
      Размер файла:
      119,5 КБ
      Просмотров:
      74
  17. вообще у меня много интересных фото,тока инет дохлый через усб модем от мегафона,еще2 ж. по сему не радую вас.брошек много в забайкалье,нас поселили в брошенную санчасть,за забором полигон...!лазили туда и рассматривали всяку фигню,ну кто шарил и трогал и ковырял.потом пугали друг друга-мол вот засуну в рюкзак когда домой полетим....
     

    Вложения:

    • P6202409.JPG
      P6202409.JPG
      Размер файла:
      153,3 КБ
      Просмотров:
      82
    • P7112474.JPG
      P7112474.JPG
      Размер файла:
      182,4 КБ
      Просмотров:
      92
    • P8052733.JPG
      P8052733.JPG
      Размер файла:
      95,4 КБ
      Просмотров:
      80
    • P8052381.JPG
      P8052381.JPG
      Размер файла:
      116,3 КБ
      Просмотров:
      87
    • P8072450.JPG
      P8072450.JPG
      Размер файла:
      80 КБ
      Просмотров:
      89
    • P8072471.JPG
      P8072471.JPG
      Размер файла:
      89,9 КБ
      Просмотров:
      76
  18. А это в Москве сфотано,я это не видел,просто хотел сфотать веревки идущие на крышу(пацаны на них работали).
     

    Вложения:

    • P2160583.jpg
      P2160583.jpg
      Размер файла:
      65,9 КБ
      Просмотров:
      92
  19. а это мы жили на крыше объекта под Москвой во время работы на этом доме.Кайф был неописуемываемый!!!!!
     

    Вложения:

    • PIC_0297.JPG
      PIC_0297.JPG
      Размер файла:
      185,9 КБ
      Просмотров:
      90
    • PIC_0310.JPG
      PIC_0310.JPG
      Размер файла:
      134,4 КБ
      Просмотров:
      70

Поделиться этой страницей