Q! Встреча с летучими мышами

#1
Собираемся "прогуляться" по пещерам Калужской области... В них живут летучие мыши. Вопрос такой: Чем грозит встреча с этими милыми созданиями? Сильно ли боятся света фонаря и вспышки фотоаппарата? Как себя ведут? Сильно кипешатся? Кусаются? Могут ли загрызть насмерть (стаей)? Реально ли мышку такую поймать?
 
#2
Бешенство переносить могут ;)

Голыми руками не трогать, если увидели летящую на вас мышь - присядьте, но не отходите в сторону. Поймать и поснимать лучше полуспящую мышь, ей несколько минут надо чтобы прийти в нормальное состояние, вам пофоткать хватит.
 
#3
Поймать - в принципе, реально (не знаю, как в пещерах - но мы на заводе пару раз ловили). Только зачем? Мерзость та еще.

Что же до реакции на свет, то кипишиться здорово начинают, некоторые и на свет кидаются. Загрызть - не загрызут, но вот поцарапать и занести какую-нить заразу или глаза повредить - риск есть. Так что очки б защитные не помешали, если их там действительно много.

Да, все вышесказанное приведено на основе нескольких походов по чердакам домов в детстве :) Впрочем, не думаю, что пещерные летучие мыши чем-то отличаются.
 
#5
Re: Q! Встреча с летучими мышами

Опасность представляют теоретическую - могут впаяться вам в глаз с испугу. Поскольку когти даже у самых крупных до 3 мм-больно, но не смертельно.
Могут переносить бешенство при укусе. Кусают только если брать в руки, до этого только истошно пищат. Решите поймать-берите толстые латексные перчатки. Если брать голыми руками-руки будут долго непередаваемо пахнуть мускусом летучек.
Про "загрызть" - из раздела фантастики, летучки единственное, что хотят от человека, это чтобы оставил их в покое, очень осторожные звери.
Еще на них бывают паразиты (клещи, мухи-кровососки, блохи), в.т.ч. постельные клопы. которые могут жить и на человеке.

Поймать в полёте довольно сложно, я ловил сетками и специальными ловушками. Без опыта эффективность низка. Проще снять висящую на днёвке.
Ещё тонкий момент-пойманную мышку куда девать собираетесь? Их вообще немного и живут они до 10 лет, а значит гибель одной особи для колонии потеря довольно чувствительная.
Если уж поймаете-берите мышь только за тельце (можно придерживать запястья (верхний сгиб крыльев), если будет пытаться вырваться, но осторожно), придушить их довольно сложно.
Если сфоткаете мордочку (лучше с открытым ртом) спереди и сбоку, а так же всю мышь в масштабе-могу сказать, что за вид.

Фонаря стараются избегать. На вспышку реагируют, но умеренно. Когда висят в торпоре (спячке) почти не реагируют, да и на фонарь не очень, если он слабый.

Летучки есть почти везде (кроме заполярья, хотя летом и там есть) и в подмосковных системах тоже.

ЗЫ
Шифровать кольцовку-этапять:)
 
#11
Дело было зимой. На потолке висели мыши, некоторые обнимались


Некоторые уединились в укромном ложе


Кто то мутл оргию


А кому то не дали :'( (мыша покрылась инеем)


Подходил к мышкам, дули на них, они начинали пищать. Никаких признаков агрессии не было. Приуольно фотать мышек, когда только их разбудил - так забавно зивают.


Да и летом никакой агрессии со стороны мышат не наблюжал.
Ням ням 9для сопоставления масштаба)


ЗЫ в пятницу на объекте видел летучую мышь. Дохлую. К чему бы это ;D::)
 
Последнее редактирование модератором:
#12
О, прикольно, надо к вам в гости съездить осенью.
Поймать парочку, если у нас в коллекции нет.
Где-то валялась статейка годов 80-х по местам
зимовки рукокрылых в Калининградской области.

Когда они рот открывают и головой пофодят-это они не зевают а ультразвуком тебя "рассматривают", есть ощущение, что от фонарика они временно слепнут.
 
#13
вчера чуть по голове не получил летучей мышью. первый раз в КК видел их. значит наверное лисы ушли из системы.
сей зверек проскочил между головой и сводом, задев крылом налобочник. погонялся по гротам за ней да и забил, поймать её имо нереально. а вообще зверь веселый
 
#15
Калининградский ПАДОНАК написал(а):
А можно было бы её скинуть ;)
Добирусь в сентябре до лабы-отсканю. Так если есть доступ к библиотеке-это это в сборнике териологического общества СССР за 70какой-то год.
 
Сверху