Night Patrol 3W: тестдрайв

Но это все изврат, NiMH нормально питают СИД вообще без балласта.
Ну, во-первых, это не наш метод...
А во-вторых, щелочные аккумуляторы с NightPatrol'ом использовать не очень удобно - батареек хватает на несколько месяцев активного пользования - пока нижний индикатор разряда не засветится, всегда знаешь что батареек еще минимум на пару "выходных" забросок хватит, а с аккумуляторами еще надо следить за саморазрядом.
 
Это смотря с какой частотой лазить. Я высаживаю комплект за выходные, а то и 2 комплекта. Примерно помню сколько еще осталось света во втором комплекте - если меньше половины заряжаю, если больше - фигсними. Первый комплект заряжаю полностью. В машине так вообще пофигу, лежит себе, каши не просит, на месяцы хватает.
 
Это смотря с какой частотой лазить.
Ну это естественно. Чаще чем раз в неделю на выхи и/или пару ночных забросок в будни все равно лазить маловозможно. В таком режиме многие лазают, и тем кто лазает с NightPatrol'ами батареек в них хватает на несколько месяцев.
На Бештау у нас было 7 NightPatrol'ов, у большинства из них режим работы был почти каждый день по 5-8 часов, и так три недели (не считая тех кто уехал раньше) - при этом за всю экспедицию батарейки никто в них не менял, хотя у меня например они были изначально далеко не новые.

Впрочем, с этим фонарем можно и с включенным нижним индикатором разряда (~ 3.9 В) ходить еще часов 20, пока глазом заметишь что яркость упала, а совсем темно будет вообще еще не скоро, часов еще через 30 минимум. Дальше пока никто не проверял, ибо выжимать батарейки до такой степени есть смысл только в случае ЧП.
 
Емкость C-элементов - 5а/ч, D - 15...

Мне на Dшках фонарь не понравился габаритами, Полис самое то для руки в перчатке.
 
Мне на Dшках фонарь не понравился габаритами, Полис самое то для руки в перчатке.
Ну да, этим он многим не нравится. Но за хорошее освещение и при этом большое время работы приходится расплачиваться габаритами и весом, от этого не убежишь. Хотя в больших габаритах есть и плюсы - даже если в темноте выключенный уронишь - не потеряешь. Да и в качестве дубины неплохо можно использовать... =)
 
Сказал бы "крутой преобразователь на мк с кпд в 570%", сделал бимшоты с китайским диодником - и все намного быстрее побежали бы покупать твои слепушки-позоры ;) Непрофессионал.
Во-первых, я не преследую цель кого-то обмануть и впарить что-то одно под видом чего-то другого. А во-вторых, мне и так заказов хватает, чтобы еще придумывать маркетинговые "фичи".
Да, я знаю что до профессионального маркетолога мне далеко. Я туда и не стремлюсь, не мое это.

Что ты хочешь увидеть на схеме? Там нет ничего сверхъестественного, обычный линейный стабилизатор тока на полевике.


Кстати, возвращаясь к импульсникам. Что там с ним происходит, когда он дотягивает батарейки до 3.4 В и ниже?
Интересует время, за которое он переходит из режима полной яркости до погасания или начала глюков (начальные условия: питание - 4 батарейки (алкалиновые, типоразмер D), разряженные до 0.85 В/ эл-т, нагрузка - СИД 3.85 В 0.6 А).
 
я нехочу "увидеть на схеме"
я хочу УВИДЕТЬ СХЕМУ.
это всем будет интересно я думаю:)
не, я первый раз такое вижу...:-(
Вот когда по твоему запросу какой-нибудь производитель, к примеру тот же Феникс или Пецль, выложит схему и код программы - тогда и поговорим.

Freeman, см. строку выше.
 
Последнее редактирование:
Схему линейного стабилизатора на полевике я уже приводил. И Сварщик приводил, но его вариант хуже по точности, зато проще по реализации (у меня ОУ, у него вольтдобавка).

R6, R7, R8, U2, D2 - контроль снижения напряжения, остальное - стабилизатор.
Эта схема уже 2 года работает у меня в карбидке от 8ми АА на 5ти ваттный СИД (8 вольт).
 
Не очень догоняю, зачем тогда полевик в линейном стабе, если у него практически два состояния - открыто и закрыто. Тогда уж на биполярнике. На полевике шим надо. И раз схему не показывают предположу, что в фонаре такое:
 

Вложения

Не очень догоняю, зачем тогда полевик в линейном стабе, если у него практически два состояния - открыто и закрыто.
Практически? Нет, батенька, у него есть еще состояние "резистор". По такой схеме он работает у меня в стенде для тестирования БП - http://www.wintel.ru/upload/pb-sborka/01.jpg и до http://www.wintel.ru/upload/pb-sborka/18.jpg
 
DIVAS, ещё не надоело на всех класть?

Вполне очевидно, что данный фонарь безбожно плох.
Тебе уже несколько человек сказали об этом, при чём вполне грамотных с этой точки зрения. Даже самый поганый полуинтегральный импульсник помог бы сделать данное изделие на порядок лучше. Да даже если не можешь физически сделать импульсник - можно вполне купить уже готовый, выйдет рублей в 100 за шт. Пусть цена поднимется, зато людям удобнее будет, если конечно это не сделано только ради собственного обогащения.

Ведь если не можешь сделать, допустим, входную дверь, купи её в магазине! Это будет намного лучше, нежели неумело сделанная кособокая доска, так и наровящая вывалиться из дверного проёма.

[На правах обсуждения данного изделия]
 
Судя по отзывам пользователей, фонарь весьма хорошь.
Однако категорическое нежлание Девайса выложить схему и всяческие от этого увиливания наводят на самые нехорошие подозрения.
Девайс, вы можете на меня обижаться, но подобным образом, помнится, "фирма венто" утверждала, что их карабины производятся не в Китае, оказалось - во одной из стран индокитая. Да и с конторой "вертикаль" была похожая история. Скандал же AQ даже вспоминать не хочется - хоть они и получили таки вожделенный сертификат UIAA, но пользоваться их продукцией как-то сыкотно.

Честное слово, если вы выложите примитивную дубовую схему - вы от этого только выиграете.
 
Вполне очевидно, что данный фонарь безбожно плох.
Очевидно кому? (ответ вроде "всем" без аргументов не принимается)

Тебе уже несколько человек сказали об этом, при чём вполне грамотных с этой точки зрения.
Несколько - это БАC с его виртуалами?
Несмотря на то что он в прямом смысле флудит за троих и кое-как разбирается в каких-то отдельных областях электроники, я не считаю его специалистом. Сделал преобразователь - хорошо. Только это не значит что его надо в каждую щель запихивать, в некоторых применениях другие варианты предпочтительнее. Если бы он был специалистом, он бы просчитал оба варианта, а не вопил вслепую "линейник - *****, импульсник - наше всё" (попытка переврать все цифры и криво посчитать не в счет). Нечто подобное называется фанатизмом. В моей специальности он не применим.
Я просчитал оба варианта, и даже если принять КПД импульсника ~90%, средний КПД всей системы в данных условиях вырастет незначительно по сравнению с линейной схемой. Но в отличие от импульсного варианта, линейная схема гарантирует длительную и стабильную работу фонаря в процессе доразряда батареек до нуля. Про "готовые" импульсники я вообще молчу, ибо для данных условий я их подходящих не видел, да и КПД у них ниже чем у линейника. Не говоря уже о нестабильности их работы на низких напряжениях.

БАС лишь упорно настаивает на общественном признании его мнения, но это не значит что его мнение выражает наилучшее решение, как бы он на этом ни настаивал. А кроме него и попавшихся на его вопли любителей влезть в тему и чего-нибудь ляпнуть, тут пока никто не высказывался.
У меня же для обсуждения технических вопросов есть более грамотные специалисты, чем те что пишут на этом форуме, и если мне понадобится консультация, я обращусь к ним.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
Но в отличие от импульсного варианта, линейная схема гарантирует длительную и стабильную работу фонаря в процессе доразряда батареек до нуля.
Данный аргумент в условиях основного подземного света лихо перешивает подовляющее большинство аргументов сторонникв ШИМ.
 
Данный аргумент в условиях основного подземного света лихо перешивает подовляющее большинство аргументов сторонникв ШИМ.
Step-up/down конвертор с лёгкостью высосет эти батареи по максимуму(ниже, чем линейник), Нормальный Step-down же разрядит эти батареи равносильно линейному стабилизатору, не провалившись по КПД при работе в режиме стабилизации, что и будет самым стабильным и удобным вариантом для основного света.

Очевидно кому? (ответ вроде "всем" без аргументов не принимается)
Конкретно - мне. Но так как моё мнение тут ничего не весит, можешь не обращать на него внимания. А вот своим "специалистам" таки-покажи данное изделие. Если их причастность к специалистам гарантирована, то ты очень удивишься технической оценке данного фонаря.
 
Знаю я одного такого =) По поводу схемы выше мы общались личкой, его подход я бы не назвал единственно верным. Вариант с вольтдобавкой он сделал потомучто делать схему сложнее ему было лень. Дальнейшее обсуждение я прекратил.
Я тоже его знаю. Но я не только его имел в виду. Нескольких хороших специалистов я знаю по работе.
Единственно верных подходов не бывает, в любой ситуации всегда есть несколько возможных вариантов. Но в каждой конкретной ситуации каждый видит своё оптимальное решение - один ставит импульсник, другой - резистор, а третий просчитывает и/или пробует разные варианты, сопоставляет их со своими требованиями и ставит линейник. У всех всё будет работать, но по-разному.

Если вернуться к схеме выше, то у меня в налобнике используется еще один (третий) вариант этой схемы, оптимальный для моего налобника. В заряднике - 4-ый вариант, оптимальный для зарядника. Каждому применению - свое решение.
 
Step-up/down конвертор с лёгкостью высосет эти батареи по максимуму(ниже, чем линейник), Нормальный Step-down же разрядит эти батареи равносильно линейному стабилизатору, не провалившись по КПД при работе в режиме стабилизации, что и будет самым стабильным и удобным вариантом для основного света.
А ниже не надо. Ниже этого напряжения остаточная емкость батарей - 1-2%.
Но при этом важно чтобы стабильная работа сохранялась возможно дольше. С импульсником это не очень-то получается. Да и выигрыш КПД в 3-5% не стоит возни.
 
Вот наблюдаю за всей этой пидерсией и думаю:
Сделал человек фонарь. Фонарь хороший, в «боевых» условиях опробован. Работает отлично. Собран с учетом специфики применения.
Так нет — набежало «профи»-теоретиков, и начинают орать, что все в *****, а они в белом. Строчат километровые посты, слюной брызжат.
Вы вначале фонарь лучше соберите, выложите схемы и на примере докажите, что Найт Патрул *****, а вы аццкие мегамастера. А так пока что просто на врунов смахиваете.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху