ML фонарь

Пожалуй это фонарь который создавался дольше всего. Всего на его создание ушло около 3-4 месяцев.
Обусловлено это было ремонтом и недостатком места и времени для его завершения.
Но вот наконец то оно завершен и готов служить.

Идея данного фонаря было в том чтобы создать фонарь по габаритам меньший чем любой из создававшихся мною фонарей.
Толчком для этого стало появление очень маленького рефлектора под Luxeon Rebel. Данный рефлектор имеет габариты всего около 1*1*1 см что значительно меньше обычной оптики (где то 2.5 см в диаметре). Это позволило существенно уменьшить габариты фонаря.

Для начала был сделан макет из бумаги чтоб прикинуть как оно будет выглядеть и смогу ли я его вообще реализовать.
Макет показал жизнеспособность конструкции, после чего из латуни был изготовлен корпус.
DSC_4799.jpg
DSC_4800.jpg
DSC_4801.jpg


DSC_4802.jpg
DSC_4803.jpg


Корпус был покрыт оловом, как позже оказалось это была не лучшая идея.

Далее приступил к сборке драйвера.
Драйвер изготовил на zxsc300 с параметрическим стабилизатором на стабилитроне для питания микросхемы напряжением большим чем максимальное напряжение для микросхемы. Это позволило драйверу работать в пределах от напряжения питания диода (3-3.5 В) до 15 В что позволило в качестве источника использовать сборку из 3х литий ионных аккумуляторов (макс 12.6 В).

Драйвер был изготовлен на плате около 18*20 мм. Пришлось повозиться чтоб драйвер помещался в корпус.
Драйвер выдает на диод 650 миллиампер. Я использовал тепло белый диод так как люблю такой оттенок, но такие диоды менее эффективны (данный диод дает 110 люмен на 700 миллиампер), так что фонарь дает порядка 100 люмен тепло белого света. Для второго режима были использованы 3 диоды на 20 миллиампер и сопротивление (ток всего 17 миллиампер, а потери на сопротивлении очень незначительны (около 0.05 Вт) потому драйвер для этого режима в виду малого пространства изготовлен не был).

DSC_4804.jpg
DSC_4805.jpg
DSC_4811.jpg


Идея покрытия корпуса оловом была основана н том что я хотел потом его отполировать чтоб фонарь имел металлическую блестящую поверхность. Только позже я узнал что мягкие металлы такие как олово не полируются. Потому все олово с корпуса было сошлифовано а латунный корпус был отполирован до блеска, получилось хорошо, по крайней мере мне нравится.
DSC_4812.jpg
DSC_4813.jpg
DSC_4814.jpg


Изначально я планировал использовать небольшой радиатор, но с ним фонарь нагревался до 70 градусов (неподвижно лежит на столе при 20-25 градусах окружающей среды), потому в итоге радиатор был заменен на больший а потом еще на более массивный, позволило диоду (при тех же условиях) сохранять температуру в пределах 50-55 градусов.

Фонарь питается от выносного блока на 3х литий ионных аккумуляторах что позволяет ему работать около 9-10 часов без подзарядки. Для подключения блока я использовал микрофонный провод и большой разборный разьем. Он большой но он надежный и скручивается что дает надежный контакт и фиксацию.
DSC_4836.jpg
DSC_4837.jpg
DSC_4838.jpg
DSC_4839.jpg


Спереди фонарь закрыт оргстеклом, щели и место входа провода были запаяны термоклеем. К основанию фонарь крепится 2мя винтами с резиновыми прокладками, это позволяет поворачивать его вверх и вниз и в то же время фиксирует его положение достаточно жёстко. Фонарь на голову крепиться широкой резинкой, батарейный отсек вешается на шею.
DSC_4848.jpg
DSC_4849.jpg
DSC_4850.JPG


Вес фонаря (с радиатором) 70 грамм, разьем на проводе 20 грамм и аккумуляторный отсек (с шнуром для ношения, разьемом и аккумуляторами) 250 грамм. Итого около 350 грамм общий вес. Габариты фонаря (без радиатора) 2*2*4 см, радиатор - 3*3*1.5 см. Если нагружать диод на 300-400 миллиампер (около ватта) можно было бы обойтись без дополнительного радиатора.
DSC_4851.jpg
DSC_4852.jpg


Скоро проведу испытания фонаря, надеюсь он хорошо себя покажет под землей.

Полно размерные фотографии можно найти здесь:
http://picasaweb.google.com/mr.zimm/MLLight
 
Мне нравится, респект.
Два вопроса:
почему 3 литий-иона, какой практический смысл в таком запасе питания? По-моему былоб интересней 1 18650 на затылке, плюс возможность подключить блок.
Почему не сделать равномерные маленькие ребра радиатор сверху, слева и справа.
 
а радиатор там что охлаждает-то?
охлаждение реализовано диод->латунный корпус->радиатор? почему именно так?
 
Ладно,теперь вопросы:
Достигнута ли абсолютная герметичность фонаря?
Как герметизированны отверстия под винты?
Корпус фонаря сделан из твердого материала,питающий провод введен через отверстие в корпусе и зафиксирован термоклеем. Боюсь что у термоклея плохая адгезия к металлу,в процессе эксплуатации он отлипнет,появится болтанка,потеряется герметичность. Затем изоляцию провода перережут острые края отверстия и будет замыкание. На аккумуляторе есть защита от замыкания? Провод также может сломаться в этом месте из-за слишком большого угла перегиба в процессе эксплуатации. Или все чики-пики? :)
По охлаждению уже задали вопрос.
Разъем. Разъем хороший,вопросов нет,но опять же угол перегиба провода на вводе в разъем в процессе эксплуатации может быть слишком большой,переломится.
Что представляет из себя батарейный отсек? Чо там за пузырек на заднем плане с торчащими проводками? Самодельная бомба,начиненная шариками, гвоздями и битым стеклом? Если провод замкнет, а защиты на аккумуляторе нет будет именно так.
Ну пока хватит я думаю :)
 
Очень разумная и оригинальная конструкция.
Диапазон напряжений позволяет использовать практически любое питание, даже свинец 12в.
Провод от фонарика к батблоку всегда будет слабым звеном, при отдельном батблоке это неизбежно, это плата за преимущества такой конструкции.

Вот радиатор имхо неоправданно сложный. Полоса алюминия 4х10см толщиной 2мм будет рассеивать тепло не хуже, без всяких рёбер, и она же может быть частью наголовного крепления.
 
2 Mauser
3 лития потому что ни у меня были и это солидный запас енргии.
1 литий не удобен - пршлось бы реальзовавать повыщающе понижающий драйвер, а там места итак очень мало (3.6-4.2 пнижающий, 3-3.6 повышающий).
3 лития дадут гдето 9-10 часов свечения.
Фонарь эффективно хавает все что 4-15 вольт, так что можно и сзади повесить 3-4 пальчика и с ними ходить.
Просто мне хотелось акумы, много.

2 SnD
Да верно, диод-корпус-радиатор. Дело в том что за цонрем места нет (там держатель фонаря) потому радиатор можно было разместить тольок спереди.

2 Wolfsangel
http://www.philipslumileds.com/products/luxeon-rebel-white/

2 angel
Абсодютная - нет, в домашних условиях это невозможно для меня.
Винты герметизированны двумя резиновыми прокладками, они влются и греметизаторми и фиксаторами положения.
Нащет акумов - да акумы с защитой.
Нащет провода - отверстие было сглажено какрз чтоб не перерезлся провод, сам провод у тверстия залит термоклеем с двух сторон, так что даже если термоклей отлипнет большой болтанки и отхождения провода не будет.
Сам провдод от фонаря довольно надежно пришит к креящей резинке на голову и движение провода будет в основном только при снятии и надевании фоанря а тк же при смене угл фонаря. Подобную фиксайию термоклеем приеню не первый раз и оно отлично держится (до этого делал так же на латуни и меди).
разьем он в метре от фонаря (провод метр), у фонвря как я уже говорил провод фиксирован, не думаю что будут проблемы. Провд от микрофона - внешняя оплетка это минус и 2 провода внутри это полюс, внешняя оплетка тоже создает некую заищту провода.
Барарейны отсек временный, в дальнейшем будет пределан, акумы с защитой, проблем не будет.

2 ethiloxiethil
Если достану полосу алюминия - попробую, неплохая идея, радиатор легко снимается. Как я уже писал если давать вего 1-1.5 вт на диод, то доп радиатор вообще не нужен.

Кажется все.
 
Идея данного фонаря было в том чтобы создать фонарь по габаритам меньший чем любой из создававшихся мною фонарей.
Толчком для этого стало появление очень маленького рефлектора под Luxeon Rebel. Данный рефлектор имеет габариты всего около 1*1*1 см что значительно меньше обычной оптики (где то 2.5 см в диаметре). Это позволило существенно уменьшить габариты фонаря.
Мне это напомнило карикатуру прошлого века...
У самодельщика в руках одна маленькая электронная деталька, а за спиной "рюкзак с остальной "сопутствующей начинкой и АКБ от авто...%-):-X
Ну или такая...

В общем каждый изгаляется по своему... данный "махонький" рефлектор и вся остальная начинка не сопоставимы в плане компактности конструкции и особенно в плане эффективности самой оптической системы.
 
Рефлектор в защет габаритов имеет менее выраженный хотспот и более интенсивную боковую засветку, мне это даже нравится.
А нащет "каждый изгаляется по своему" - я с вами полностью согласен )
 
MrZIMM, перед тем, как "мудрить" своё, не помешает изучить что сделано другими...
Недавно мне дали в переделку Фонарь LED LENSER H7 , с тем, чтобы ещё улучшить его параметры, заменой светодиода на новую серию XP-G.
Фонарик действительно компактный и регулируемый луч.

 
Недавно мне дали в переделку Фонарь LED LENSER H7 , с тем, чтобы ещё улучшить его параметры, заменой светодиода на новую серию XP-G.

А появится ли у него, после переделки, возможность подключаться к чему угодно?;-) К АА, NiMh, Li-ion, к стационарно установленному Pb?
 


Не, с краю фонаря три штучки без оптики, квадратные с кругом внутри. Просто не имел дела с такими.



Что-то автора слишком жёстко критикуют. По мне - драйвер сам спаял - уже хорошо. Корпус, может не такой красивый, но тоже самодельный. Не думаю, что хоть у кого-то с первого раза вышел гламурный и идеальный фонарь, ведь конструкция фонаря в таких самоделках зависит не только от того, что хочется, а от наличия нужных материалов и способности "импровизировать".
 
2 Wolfsangel
диоды скраю это обычные смд диоды на 20 ма тепло белого оттенка. Они обычно продаются лентами по 3 (отрезаются от длинной ленты), они с сопротивлением уже для питания от 12 в. Прилепил как доп свет.

Сегодня проверил фонарь в действии - все отлично, при движении фонарь был едва теплым, но все же радиатор не помешает - он позволит не допустить перегрева в таких местах как теплотрасса или подобное.

А насчет критики вы не правы. Критика позволяет увидеть свои ошибки и в дальнейшем сделать более совершенный аппарат.

2 мастак
Тут сложно сравнить, ведь говнострой это другая ценовая категория.
Если не считать аккумуляторы то я уложился менее чем в 20 уе.
На готовые я обращаю внимание и когда создаю фонарь я создаю его исходя из определенных идей и назначения.
Если бы я использовал XP-G бы получил поток порядка 200 лм, просто я фанат тепло белых диодов и люксеон ребел мне более всего нравятся по оттенку.
 
А появится ли у него, после переделки, возможность подключаться к чему угодно?;-) К АА, NiMh, Li-ion, к стационарно установленному Pb?
В данном фонаре стоит не плохой плавно регулируемый драйвер, так что питать его можно от любого источника 3-4.5 вольта...

 
Тут сложно сравнить, ведь говнострой это другая ценовая категория.
Ну.. если рассматривать вопрос, как "я его слепила.. из того, что было"...%-):cool:
конструкция фонаря в таких самоделках зависит не только от того, что хочется, а от наличия нужных материалов и способности "импровизировать".
То можно было просто примотать скотчем к Li-ion 18650 от старого ноута на 3.7 вольта светодиодик через огр. резистор и успокоится, что очень получилось быстро и бюджетно...:-X
Или чуть более окультуренный вариант...
Li-ion 18650, кнопка, светодиод на звезде или на ал. пластинке выгнутой по цилидру АКБ и отражатель (коллиматор), всё это соединить в двух вариантах (продольный или поперечный) термоусадочной трубкой...:cool:

 
Ну.. если рассматривать вопрос, как "я его слепила.. из того, что было"...%-):cool:

То можно было просто примотать скотчем к Li-ion 18650 от старого ноута на 3.7 вольта светодиодик через огр. резистор и успокоится, что очень получилось быстро и бюджетно...:-X
Или чуть более окультуренный вариант...
Li-ion 18650, кнопка, светодиод на звезде или на ал. пластинке выгнутой по цилидру АКБ и отражатель (коллиматор), всё это соединить в двух вариантах (продольный или поперечный) термоусадочной трубкой...:cool:


Последний вариант прям зебра.
 
Сверху