Самарская крепость - вообще камень преткновения для местных историков. А также предмет политических баталий.
Кратко: по оф. версии г. Самара образовался в 1585г. К тому моменту на стрелке р. Волги и Самары уже как-бы должна стоять некая сооружения, именуемая крепостью (всё, по классике фортификации - есть слияние двух рек, естественная защита, есть город-укрепление). Но вот достоверных источников на сей счёт практически и нет. Единственная гравюра некоего гейропейца, проплывавшего с сугубо мирными целями по Волге относится к концу 17-началу 18 века. И то, что там нарисовано (а буржую верить можно, ибо практически все посещения иностранцами Московии в то время носили разведывательно-шпионский характер) это уже не собственно самарская крепость, от которой, якобы и пошла есть Самара, а укрепление уже времен графа Татищева (этакий местный Владислав Сурков тех лет). И, кстати укрепление это нарисовано вовсе не на стрелке рек, а просто на отдаленном берегу. К этому мы ещё вернёмся.
К 400-летниему юбилею г. Куйбышева место стояния самарской крепости вроде как нашли. Даже построили стилизованную башню с частью частокола и установили памятную доску в стиле "Здесь, на этом месте,в 1585 году...". Где? Да на стрелке Волги и Самары. По классике же... Долгие годы место сие не подвергалось сомнениям, т.к. тогда существовала единственно верная официальная историческая линия развития событий, чётко совпадающая с линией Партии.
А вот уже во времена благослвоенной демократии стали звучать боле противоположные голоса, что дескать "царь не нстояшший!"
И, если в этом начать разбираться, то выходит, что на месте, указанном властной рукой Обкома КПСС никакой крепости стоять не могло, ибо... Ибо в 16 веке никакой стрелки рек Волги и Самары не существовало. Волга текла сама по себе, а Самара сама. И в Волгу Самара впадала аж ниже современного г. Новокуйбышевск, примерно в районе с. Винновка (гугломапс в помощь). И только к середине 18 века Самара прокопала таки себе дорожку к Волге в том месте, где она впадает в Волгу и сейчас. Кстати, перешеек, отеляющий Волгу и Самару так и звался "Самарская перебоина".
И вот тут начинается самое интересное. Имеются исторические седения (документы, ага), что к 1585 году в месте впадения Самары в Волгу (того впадения, напротив Винновки) уже стоял некий таможенный пост, именуемый "Самара".
На эту тему есть по сути единственная вменяемая книга "Древние вехи Самары". Автор А. Гурьянов.
Сейчас тему самарской крепости вновь подняли. В воздухе витает идея раздербанить стрелку Волги и Самары на чудо-проэкты и устроить там Нью-Васюки районного масштаба. То есть порт в топку, судоремонтный завод - в топку, элеваторы - в топку. и к этому проэкту вновь возникла необходимость "найти" самарскую крепость. И уже начаты раскопки в указанном "Партией" месте. И уже нашли какие-то гнилые брёвна! В связи с этим вспомнилась история с монеткой, найденой на раскопках в Казанском Кремле, которая и определила окончательно возраст Казани - 1000 лет.
За очепятки сорри, ибо лень.