50 лет войскам противоракетной обороны

Отпраздновали...

Часть 5

Итак, согласно сценарию с технической базы выходит колонна, в которой помимо других машин и техники, следуют и две транспортные машины 5Т93 с изделиями 53Т6. Колонне поставлена задача доставить изделия на техническую позицию противоракетного комплекса, перекатить изделия 53Т6 на машину—установщик 5Т92, также следующую в колонне, и зарядить шахтную пусковую установку 5П77.
При следовании колонны по заданному маршруту по сценарию на неё совершает нападение группа диверсантов, пытающаяся сорвать доставку изделий 53Т6 по месту назначения. При нападении диверсантов повреждена одна из транспортных машин 5Т93. Группа бойцов специального назначения, следующая в составе колонны, отражает нападение, и даёт возможность эвакуировать повреждённую машину. После чего вся колонна продолжает своё движение.
Вот таким был сценарий, разыгранного радушными хозяевами праздника, перед нами, гостями праздника, «спектакля», одного из многих, разыгрываемых подразделениями дивизии в процессе их боевой подготовки. Как это выглядело, смотрите на фотографиях.
 

Вложения

Отпраздновали...

Часть 6

В предыдущей, 5—й, части на последней фотографии было хорошо видно, как к повреждённой, лишившейся хода транспортной машине 5Т93, подошёл специальный тягач на базе автомобиля МАЗ—537. То есть личный состав колонны согласно сценарию начал работы по эвакуации повреждённой машины. Группа спецназа в это время ведёт бой с диверсантами.
Повреждённая транспортная машина 5Т93 успешно «посажена» на эвакуационное устройство тягача. Потерь личного состава, к счастью, при этом нет, и личный состав готов дальше выполнять поставленную задачу.
Группа спецназа всё ещё продолжает вести бой с диверсантами, но даёт возможность колонне начать прерванное движение по маршруту.
«Спектакль» продолжается, смотрим дальше.
 

Вложения

Последнее редактирование:
специальный тягач на базе автомобиля МАЗ—537
Называется он КЭТ-Т. Хотя в реале, если бы диверсанты попали в ТПК из гранатомета, то КЭТ не понадобится, тк от колонны мало бы чего осталось :)
А где же наш специалист по поверхностным взрывателям и трижды герой мира Al09? Так хочется потроллить его снова
 
Первая противоракета и 53Т6 слишком разные машины, рассчитанные на работу по разным целям. Их разделяют десятки лет, так что технические решения в современной ракете могут отличаться, от того, что было в первом перехватчике. Причем сведения по 53Т6 лежат под грифом СС и ОВ. Так что составить представление о современном изделии на основе старых воспоминаний будет сложновато. Очень возможно, что в 53Т6 БЧ имеет управляемую форму осколочного поля.
Кроме времени создания их различает ещё и то, что созданы они в разных КБ. В-1000 и 51Т6 одним, 53Т6 другим. По поводу причин снятия с вооружения 51Т6 мне приходилось общаться с её создателями, и на этот вопрос они сами затруднялись ответить, хотя и участвовали в выемке и разборке ракет. Выдвигались лишь предположения - сложность обслуживания и содержания. Ядерная БЧ как причина не называлась.
 
Не знаю, не обслуживал:-D
Плохо :-D А если не обслуживал - спросил бы у разработчиков ;-)
Возможно дело в жидкотопливном двигателе 2-ой ступени?
Не знаю. Предыдущие перехватчики Факела 5В61 и 5В61Р тоже были с жидкостными двигателями и благополучно дежурили до замены на новую систему.

П.С. Где же наш школоло, объевшийся тарена:p:p:p? Неужели он уже совершил акт суицида и некого будет троллить теперь:_(
 
Не знаю. Предыдущие перехватчики Факела 5В61 и 5В61Р тоже были с жидкостными двигателями и благополучно дежурили до замены на новую систему.
(
Насколько мне известно, на позициях дежурили электровесовые макеты. Это сам Главком Вотинцев признал в своё время. Да и ветераны ОПРЦ потверждают. Боевые в сухом виде хранились на базе в Митяеве.
да... и зачем троллить человека? Ну высказал мнение. Своё личное. В конце концов форумы именно ж для высказываний и общения предназначены. Не все же допуски имеют...
 
Насколько мне известно, на позициях дежурили электровесовые макеты. Это сам Главком Вотинцев признал в своё время. Да и ветераны ОПРЦ потверждают. Боевые в сухом виде хранились на базе в Митяеве.
Да, были такие нюансы. Но что мешало поступить так же с новыми 51Т6, которые простояли совсем немного времени?
зачем троллить человека? Ну высказал мнение. Своё личное.
Высказывание личного мнения - штатное предназначение форумов, но когда кто-то с видом знатока настойчиво и безапелляционно личное мнение выдает за некие технические сведения и грубо отрицает все замечания собравшихся то можно задействовать и нештатные функции форумов :)
Al09 скорее всего уже не вернется, но благодаря ему Кавес обогатился новым мемом и "поверхностный взрыватель ГЧ" может встать в один ряд с эбонитовым феном, кенвудами, ПНВ и травматикой :)
 
Не знаю. Предыдущие перехватчики Факела 5В61 и 5В61Р тоже были с жидкостными двигателями и благополучно дежурили до замены на новую систему.
Как верно заметил von_Pfurz на позициях стояли макеты. И ещё - времена их эксплуатации совершенно разные, и 51Т6 стояли на БД уже в несколько другом государстве
 
Да, были макеты, но боевые изделия при этом были готовы к установке на ПУ в случае необходимости.
И если опираться на известные факты, что можно сделать вывод, что причины отказа от 51Т6 носят точно не технический, а возможно и конспирологический характер.
Более точно в рамках данной темы нам сформулировать вряд ли удастся.
 
Последнее редактирование:
Отпраздновали...

Часть 7

После того, как колонна снова начала движение, «спектакль» очень быстро подошёл к концу. Перед нами прошёл только установщик 5Т92, и ещё пара машин. И колонна в полном составе согласно сценарию ушла по заданному маршруту, выполнять поставленную ей задачу.
Мы же дружно похлопали хозяевам праздника за продемонстрированный спектакль. Мне спектакль, не кривя душой, понравился, чувствовалось, что все очень старались, потому поаплодировал я с благодарностью.
После того, как прохождение техники закончилось, объявили, что первая группа, а это была моя группа, следует на техническую позицию противоракетного комплекса, а вторая — на РЛС «Дон—2Н». После группы поменяются местами.
Такой расклад меня очень обрадовал, поскольку погода как—то вдруг резко улучшилась, стих ветер и выглянуло солнце. То есть появилось именно то, что нужно, чтобы «отщёлкать» позицию комплекса.
Встретил нас сам командир 11—го противоракетного комплекса (в/ч 51084). Поприветствовал нас, а потом кратко, но достаточно интересно рассказал о своём «хозяйстве», и без «кокетства» ответил на наши вопросы.
Почти все гости после этого отправились осматривать технологическое здание — сооружение № 1, где происходит обслуживание изделий 53Т6, а я предпочёл присоединиться к небольшой группе телевизионщиков и корреспондентов, отправившейся к шахтной пусковой установке, где расчёт демонстрировал процесс выгрузки изделия
из шахты и погрузки в неё.
 

Вложения

Да, были макеты, но боевые изделия при этом были готовы к установке на ПУ в случае необходимости.
...
т80,
Вот тут то и "собака порылась". Изначально система А-35/А-35М была придумана так, что решение на пуск антиракеты выдавалось в автоматическом режиме. Кнопки "Пуск" в системе не было, что удивляло генералов и гостей из Политбюро ЦК КПСС. Видимо, имело место недоверие политического и военного руководства страны к системе. Ракеты с мегатонной головой, да заправленные КРТ в наземном ППУ вызывали опасения. А если самопроизвольный запуск? А если система СПРН выдаст ложную тревогу? А если какой-нибудь часовой у контейнера, получив письмо от недождавшейся его девицы, бабахнет сгоряча куда-нибудь?
Вот высокое начальство и думало - в случае военно-политической необходимости быстренько соберём, снарядим, заправим и довезём ракеты на позиции. Но, между тем, баллистические ракеты в 70х уже стояли на БД в готовности к пуску - как в СССР, так и в США. И случайно полетевшая в нашу сторону ракета не давала нескольких дней на подготовку и завоз антиракет.

Теперь о сказках, рассказываемых срочниками, ходившими в караул на периметр объектов.
Войсковые части ПРО были очень многолюдны - и офицеров, и солдат была просто прорва.
У Ходарёнка в статье об А-35М приводится количество людей в смене БР системы - 13 с лишним тысяч человек. Многие срочники вообще не знали, в каких войсках они служат. Официальная легенда - Московский округ ПВО, защищаем небо столицы.
Я некоторое время ходил на БД в составе расчета УАТС-49... Была такая допотопнейшая телефонная станция. Но в качестве телефониста я побывал в некоторых интересных - не всех, к сожалению - помещениях. Проверял телефонные аппараты и линии. Разговаривал с умными людьми в погонах, которые не были моими начальниками. Некоторым маёрам и подполковникам можно было запросто задать вопрос и получить ответ на понятном уровне. Кое-что я уразумел. Я слышал разносы командира части на разводах, и видел, как расположившись на столах, офицеры дрыхнут на ночном дежурстве... И слышал их бесконечные разговоры - только бы не на Балхаш...

Поэтому я разделяю пессимизм Al09 по поводу ПРО. Думаю, что так же пессимистично к ПРО были настроены и некоторые люди в руководстве страны и армии. Но для кого-то было делом чести продолжать этот высокобюджетный эксперимент, получать звания, госпремии, и заказы на десятилетия вперёд. И в определённые моменты история развития ПРО пережила драматические моменты. Благодаря книге Кисунько, который мне кажется действительно порядочным человеком, ситуации эти известны.

Что же надо было делать? От каких решений отказаться? Свернуть работы в 1961 году? Не строить ПРО вообще, тем более, что очень быстро стало ясно, что на ПРО всей территории СССР кишка тонка?
Наши коммунистические лидеры выбрали такую линию:
Построим, что получится, ну защитим себя любимых от неожиданной агрессии. А чтобы с гарантией, построим себе подземные сооружения, чтобы спрятаться. А там - решим...
Вот сейчас и не стоит вопрос - забросить и отдать на цветмет А-135. Сколько ж трудов было во всё это вложено. Если есть - надо сохранить и модернизировать. И со снятием 51Т6 с вооружения, видимо, без каких-то высоких материй на самом верху не обошлось...

Сорри за многабукаф:):):)

Ogima,
жду десерт)))
 
Что же надо было делать? От каких решений отказаться? Свернуть работы в 1961 году? Не строить ПРО вообще, тем более, что очень быстро стало ясно, что на ПРО всей территории СССР кишка тонка?
Вот сейчас и не стоит вопрос - забросить и отдать на цветмет А-135. Сколько ж трудов было во всё это вложено. Если есть - надо сохранить и модернизировать.
von_Pfurz
Разговор не о том что надо было или не надо было делать раньше, история не знает сослагательного наклонения. Комменты изначально относились к вполне конкретному событию – празднованию 50-летия ПРО. Так вот для части посетивших эту ветку, для меня в том числе, эта нынешняя показуха выглядит довольно жалко. От системы остался один компонент ПРО – ракеты ближнего перехвата. Выше по течению я даже специально (для неприлично толстого тролля, воображающего себя танкистом, судя по нику, хотя может и трактористом, судя по постам... ) образно представил нынешнее состояние ПРО в виде танка без орудия. ( До адресата и это не дошло, что уже не суть важно, после предъявления им своего самовыписанного удостоверения какого-то там героя ;))
Это уже не А-135, а один компонент от нее - и не главный.
Так модернизировать – что ? Этот оставшийся компонент ? А смысл ? Без ракет дальнего перехвата его ценность чуть больше чем никакая. Его и так сохраняют и охраняют, раз достался по наследству. Отстоят они свой срок – снимут. Вот и весь юбилей... с демонстрацией условного нападения условных диверсантов на условный объект ... Ничего больше не остается – нельзя 20 с лишним лет только разбазаривать и пропивать наследство и при этом не отставать от заокеанского партнера в науке и промышленности. Отстали навсегда. Создавать и даже модернизировать некому, негде и нечем. Нынче себе позволить ПРО могут только штаты, но построена их система на многих компонентах – спецракетах мобильных ЗРК, корабельного базирования и базовых. Больше никому этого не потянуть. Как атомный авианосец, например, не говоря уже о нескольких полноценных АУГ. Это объективная реальность.... От всяких корейско-иранских клонов советских ракет их сегодняшняя ПРО - защита достаточно внятная. А от остатков советских РВСН у них самая надежная ПРО, какая только может быть – активы россиянского руководства в их экономике. Кто-ж по своему кровному, “нажитому непосильным трудом’, по собственным отпрыскам, наконец, отдаст приказ о запуске ?
А им, партнерам, бить по источнику сырья тем более нет резона. Как и китайской компартии - превращать в пустыню свои будущие территории.
Так что по сути эти ближние ракеты сегодня уже никому не нужны...
 
Так что по сути эти ближние ракеты сегодня уже никому не нужны...
Послал же Бог нам на голову этого «аналитика» и «предсказателя»! Его в дверь выставили, он в окно полез, выставили его в окно, так через дымовую трубу просочился...
 
Официальная легенда - Московский округ ПВО, защищаем небо столицы.
И это была абсолютная правда. :)
И случайно полетевшая в нашу сторону ракета не давала нескольких дней на подготовку и завоз антиракет.
В принципе согласен. Но "случайный старт" наиболее вероятен при напряженной мировой обстановке, а на обострение этой обстановки уходит некоторое время.
С другой строны ПРО давало работу большому числу людей, двигало вперед наукоемкие технологии и делать ее надо было хотя бы ради этого.
Как Вы сами написали
Но для кого-то было делом чести продолжать этот высокобюджетный эксперимент, получать звания, госпремии, и заказы на десятилетия вперёд.
Только я бы сказал, что не делом чести, а делом жизненного благополучия.
я разделяю пессимизм Al09 по поводу ПРО.
А то тут можно разделять?
Al09 не знает того, о чем говорит и все его высказывания носят характер высера журналиста (или даже журналистки -ТП) из желтой газеты, который "срывает покровы" и расчитывает на пессимистичное настроение страдающих от алкогольной или наркотической абстененции обывателей.
 
Последнее редактирование:
уже не суть важно, после предъявления им своего самовыписанного удостоверения какого-то там героя ;))
Да после того, как я предъявил Ваше удостоверение форумчанам Вам уже все стало не суть важно и вы даже престали писать. Не судите строго. Я просто завидую, ибо такое удостоверение мне никогда не получить и про поверхностные взрыватели ГЧ" я никогда не узнаю
Без ракет дальнего перехвата его ценность чуть больше чем никакая.
На чем основано это предположение? На сколько снизилась, например, вероятность поражения одиночного ББ W88 при использовании только 53Т6М? Какова была эта вероятность при использовании 51Т6? Как изменилось количестов одновременно обстреливаемых целей после отказа от 51Т6?

Его и так сохраняют и охраняют, раз достался по наследству. Отстоят они свой срок – снимут. Вот и весь юбилей... с демонстрацией условного нападения условных диверсантов на условный объект ... Ничего больше не остается – нельзя 20 с лишним лет только разбазаривать и пропивать наследство и при этом не отставать от заокеанского партнера в науке и промышленности. Отстали навсегда.
У Вас есть предложения по выходу из сложившейся ситуации?
От всяких корейско-иранских клонов советских ракет их сегодняшняя ПРО - защита достаточно внятная.
Какая корейско-иранская ракета на данный момент может реально достич территории США?
А от остатков советских РВСН у них самая надежная ПРО, какая только может быть – активы россиянского руководства в их экономике. Кто-ж по своему кровному, “нажитому непосильным трудом’, по собственным отпрыскам, наконец, отдаст приказ о запуске ?
Скандалы, интриги, расследования
 
Последнее редактирование:
Как—то далёком 1956 году Григрий Васильевич Кисунько, отвечая куче скептиков на одном из совещаний по проблемам противоракетной обороны, сказал: «Не получится противоракета, получится супер зенитная ракета». И этот, здесь вполне применимо это слово, постулат верен до сих пор. Противоракетной обороной нужно заниматься всегда, а не крохоборничать на расчётах, мол, сколько поразить блоков может? Мало! Нам такая ПРО не нужна! А кто денег может дать на науку в области ПРО? Только военные. А военным чистая наука не нужна. Им системы подавай, причём, ни какие другие, как боедежурящие. Им тоже, как и промышленникам, звёзды получать хочется, не на грудь, так хотя бы на погоны. Вот приходится идти на компромисс — хочешь новые физические принципы разработать для ПРО, дай что—то военным, пусть тешатся, зато на науку деньги есть. А куда без военной науки?
 
Последнее редактирование:
Ogima, в яблочко! Поддерживаю каждое слово. При создании А-135 появилось много новых и оригинальных вещей. Чего стоит только один только РДТТ для 53Т6.
 
При создании А-135 появилось много новых и оригинальных вещей.
Увы и ах! В свете фотоотчетов с позиций, где были 51Т6, звучит немного издевательски. Да, древние люди делали крутые вещи. Например, МиГ-15 - самый массовый реактивный истребитель. Или поля танков на учениях "Днепр-67". Или те же БЖРК. Опять же, опыт американов с ихней SafeGuard. Сначала у них замах тоже широкий был.

Но времена изменились. Что отражено в стратегии национальной безопасности. И проявилось в последнем вручении госпремий. Так что мое мнение - А-135 в своем первоначальном виде движется в сторону музейного экспоната, закрытого филиала Политехнического на открытой местности.
 
Сверху