282 статья

http://www.infox.ru/authority/law/2010/03/19/zhirinovskiy_bushuye.phtml

Депутаты едва не подрались из-за «русского вопроса»
Владимир Жириновский предложил Госдуме исключить из УК РФ статью о разжигании национальной розни как противоречащую интересам русского народа. Инициатива вызвала бурю эмоций у «нерусской» части парламентариев. В ответ лидер ЛДПР в свойственной ему манере предложил переименовать депутата Кулика в Куликова и отправиться за это на пять лет в места не столь отдаленные. До драки не дошло.

В пятницу на пленарном заседании произошло то, что депутат Дмитрий Вяткин назвал «самой серьезной в этом созыве провокацией». Причиной скандала послужило выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он от имени фракции и в свойственной ему эмоциональной манере предложил исключить из Уголовного кодекса статью 282. Она предусматривает наказание за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды.

о мнению ЛДПР, эта статья дублирует уже имеющуюся 136−ю и носит исключительно «антирусский характер». Согласно статистике Жириновского, «по 282−й сидят только русские, а нацмены никогда». «Если русский убил таджика, его будут судить как за убийство на национальной почве, а если таджик русского – то только за убийство. Русских наказывают в два-три раза жестче, чем нерусских», — убеждал коллег Жириновский. Он уверял депутатов, что посадить в тюрьму по этой статье можно за что угодно, «хоть за анекдот про чукчей».

Дмитрий Вяткин, представляя комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, попытался объяснить Жириновскому, что 282−я статья предусматривает наказание только за разжигание розни с использованием СМИ и в публичных выступлениях, но никак не за разговоры на кухне, а 136−я статья УК про другое – она про дискриминацию.

На этом моменте более или менее спокойная часть обсуждения завершилась. Когда дело дошло до вопросов и выступлений, градус эмоций превысил всякие границы – перешли на личности.

Геннадий Кулик представил коллегам свою родословную до шестого колена, после чего спросил у Жириновского, кем ему следует себя считать – русским или украинцем. «Определяйтесь как хотите. Мне не нравится ваша фамилия – Кулик. Требую, чтобы был Куликов. Все, уже за это иду под статью на пять лет», — ответил Жириновский.

Такая перспектива будущего для вице-спикера Госдумы вызвала одобрение зала, особенно «нерусской» его части.

Тогда ЛДПР выставила «тяжелую артиллерию» — Максима Рохмистрова, рассказавшего, как его 19−летнего сына избили кавказцы, и чтобы возбудить уголовное дело, депутату пришлось употребить служебное положение. Но и этот инцидент не убедил парламентариев в необходимости отмены 282−й статьи УК.

Когда на трибуну вышел этнический армянин Семен Багдасаров, дело едва не дошло до рукопашной. Справоросс Багдасаров объявил инициативу ЛДПР провокацией и потребовал обсудить на Совете Думы поведение Владимира Жириновского как оскорбляющее национальные чувства.

«Свобода слова – для всех, а не для багдасаровых, багдасарянов и так далее. Такие, как вы, устроили резню в Сумгаите. Пусть Миронов разберется, кто у него в партии», — все больше распалялся Жириновский.

Эмоции нарастали и в зале. Надежде Герасимовой пришлось прямо во время обсуждения вопроса уступить место ведущего опытному парламентарию Олегу Морозову. Тот был вынужден несколько раз довольно жестко призвать депутатов к порядку и объявить голосование. ЛДПР со своей инициативой осталась без поддержки.

ПОлностью поддерживаю ЛДПР.А то как то получается не в нашу пользу все...
 
"Эх нету Гитлера на вас! Тогда б вы поняли за час, всю правду жизни, её прелесть, её смысл" (с) Мотор-Роллер
 
В смысле применения статей о нац. розни - Жириновский прав 100%. Слишком удачные статьи, в духе 58-й, ну той, по которой при союзе ссылали и расстреливали.
 
Жирик прав.
Вообще статья за высказывания, какими бы они ни были - это уголовный нонсенс.
 
За отмену 282ст. на 100%. Можно как угодно относиться к ЛДПР и Жириновскому, но инициатива эта правильная и своевременная.
 
Напрягает. Там, на снимке по первой ссылке, среди нормальных флагов коммунячий затесалсо... %-)
 
Жирик - рупор едросов. Он говорит то, что Пу и его ближайшее окружение хочет сказать, но не может себе позволить эти высказывания.
Неспособность Пу создать нормальные правила жизни в стране породили желание отвлечь внимание от реальных проблем. Типа, "виноваты чурки". Ничего странного, нового и необычного. У Пу просто едет крыша.
 
Лично меня гораздо больше напрягает вот это:





Москва, 2009 год. Google => "Вайнахский автопробег".
При этом я не говорю, что "во всём виноваты чурки". Пусть едут к себе в ножай-юрты и хоть на головах там стоят. Во всём виновато правительство, допустившее их сюда и ещё много чего допустившее.
 
Также еще нужно помнить о том, что любой запрет решения насущной проблемы загоняет ее решение в подполье, где начинают твориться всякие по-настоящему антигуманные действа.

Из этого можно сделать вывод, что решения вроде 282 статьи созданы специально. для взращивания собственных гитлеров.
 
Кто-нибудь может объяснить в чем объективный смысл данной статьи? Мне вот всегда казалось, что если люди кого-то ненавидят, но пока еще никого не убивают, их и судить не за что. Более того, я категорически уверен, что статистически значимое большинство использует разжигающую символику исключительно в целях повышения длины самооценки. К голому королю нужно просто относиться соответствующим образом и все будет хорошо.
 
Статья не идеальная, но направлена на то, что если ты вйдешь и заорешь "армяне казлы и ваще пошли они вон из России!", а я "русские козлы их все надо зарэзать", то мы будем сидеть на одних нарах.
 
Сверху