100 лет советской спелеологии.

В 1945 году Игнатий Стеллецкий готовил статью "25 лет советской спелеологии", которая так и не увидела читателей.
Начало советской спелеологии связано с первой советской экспедицией в пещеру Кан-и-Гут в июне 1920 года.
Руководитель этой экспедиции был Эразм Семенович Батенин.
Батенин.jpg
 
Журнал "Всемирный следопыт" 1927 год № 9 пишет:
"Эразм Батенин — ученый географ и исследователь Средней Азии — в большую экспедицию по Средней Азии.
Результаты предшествующих путешествий Э. С. Батенина изложены в специальных трудах, частью переведенных на иностранные языки. Из ряда работ этого ученого за последние годы особенно любопытны труды, касающиеся спелеологии — сравнительно молодой науки, предметом ведения которой являются пещеры. Двухтомное ученое исследование Э.,С. Батенина о легендарной средне-азиатской пещере Кон-И-Гут останется (как специальное), вероятно, неизвестным широкой аудитории. Однако, будучи не только ученым, но и романистом, Э. С. Батенин описал в художественной форме некоторые увлекательные факты из знаменитой Кон-И-Гутской экспедиции в своем романе «Бриллиант Кон-И-Гута», изданном «ЗИФ'ом»."

Но жизнь первого советского спелеолога трагична:
"Родился в 1883 году в г. Вязьма. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся до 1909. Офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка. Осенью 1918 —1919 служил в Главархиве. Бывший штабс-ротмистр царской армии; в революцию был помощником главкома военной охраны Петрограда при Керенском. Стал писателем (псевдоним Эразм Батени) и научным работником, действительным членом Общества естествознания, антропологии и этнографии. В 1930 году арестован в Москве по обвинению в шпионской деятельности, освобожден за недоказанностью. В 1933 - 1935 годах, <будучи сотрудником НКВД> (штатным или нештатным, из дела неясно), участвовал в собраниях так называемой рабочей оппозиции. На следствии вины не признал, особым совещанием НКВД осужден на 5 лет, расстрелян в Сандармохе с очередной партией соловецкого этапа 4 ноября 1937 года"
https://www.livelib.ru/author/367648-erazm-batenin

В российской спелеологии Э. Батетин так и не был реабилитирован - в Атласе пещер России о нем ни слова и ни о его экспедиции.

Немного об его экспедиции опубликован рассказ в журнале АСУ ( см приложение).
 

Вложения

  • asu-29_cor.pdf
    617,1 KB · Просмотры: 346
В отечественной спелеологии забыт не только Батенин.
Как пишет Т. Белоусова в своем очерке "Сим-сим откройся!":
" В январе 2000 года негромко было отпраздновано 40-летие отечественной спелеологии. С изумительной легкостью современные спелеологи вычеркнули из истории своей науки добрую сотню дореволюционных и советских исследователей подземного мира – В.Г.Карцева, А. Еленева, Н.Е. Брандербурга, И.С. Полякова, Э.С. Батенина-Батыя, Д.Н. Анучина, А.Е. Ферсмана, Ю.В. Бошенятова и одного из самых известных «подземников», Игнатия Яковлевича Стеллецкого, автора и составителя монументальных трудов: «Спелеология СССР», «Подземные секреты монастырей», «Подземная Украина», «Пещерный Кавказ», «25 лет советской спелеологии» и атласа пещер."
 
В экспедиции Э. Батенина ( июнь 1920 г.) принимал участие известный советский ботаник Попов Михаил Григорьевич (1893-1955).
Его рассказ об экспедиции в приложении.
 

Вложения

  • Kan i Gut.pdf
    100,6 KB · Просмотры: 247
Сверху