штольни приднестровья

Ну не страна а республика :) братъ российский паспорт + заграник (на всякий случай) ,после проезда таможни делается регистрация в УВД ,вроде как бы до 3 месяцев .
 
Вчера устроил вылазку в Бычок,точнее прошелся от Красногорки до Бычка .По обоими селам проходят штолъни которые сообщаются между собой коридорами и километра полтора прошелся под землей ,пошарился немного в итоге нашел то что искал :) - высокие (окло 5 м) потолки ,широкие коридоры и анкерные крепи в потолке) побродил там часа 3 ,углубился километра на 2 ,ориентировался по компасу(т.к. метки на стенах делатъ было ленъ )все ходы исследоватъ не успел ,учитывая то что бродил по основным коридорам .Также благополучно по компасу вышел обратно но другим путем :) Возле выхода встретил двух местных ,которые ранъше ету штолъню рыли на комбайнах .Узнал доволъно много .,как выяснилосъ та штолъня где я был имеет достаточные размеры и идет если веритъ до Малаешт ,а ето порядка 7км ! штолъни пролегают порядка 90м под землей ,имееются вентиляуионные шахты ,но все засыпаны т.к. в лихие 90 туда бросали жмуриков от бандитских разборок ,также предупредили что естъ в штолъне колодцы с водой ,и если его не заметитъ то выбратъся без специалъного снаряжения невозможно (глубина около 20м ) . Ну а так в общем прогулка доставила много позитивных впечатлений .



родничок на обрыве (нашел около 4 )



обрывчик



еще один обрывчик



вид из одного из входов штолъни



внутри (но ето не там где я лазал)



"трещинки" в стенах ,но ето в далънем боковом штреке со сгнившими крепями и потолком в трещинах :) так что пришлосъ двигатъся осторожно стараясъ даже не дышатъ .



вот он долгожданный выход! :)



вроде метеорологическая станция (Бычок) .
 
Довольно таки прикольные сооружения. DrakenЪ меня туда впервые сводил, спасибо ему за это огромное.;-)
 
а шо там.. (немножко оффтоп) с измаилом?
он ж весь на турецких дырах стоит..

есть инфа то??

одесситы мне ничо не рассказали.. а в местных газетенках такого понаписано.. аж жуть ))
 
что же за гадство с этим наводнением ,штолъни затоплены до сих пор ,воды по колено ,а лодки с аквалангом нет ,хех ...еще по брегеу образоваласъ трещина длиной метров 300 ,в которую 2 раза чутъ не упал . Соратники по подземелъям ,кто знает сколъко вода будет сходитъ если штолъни КМАЗовской выработки ширина коридоров 3-4 метра протяженостъ около 200км а слой воды 0.5-1м ?






 
Вода, если уровень в шахте выше, чем в реке, уйдёт быстро. Но сейчас прикол в том, что можно на лодочке порассекать! :)
Измаил. Там не турецкие хода. Не буду долго парить, это хода в глине, выложенные арками кирпича. Существуют три типоразмера, примерно так: метр, два и три. Это ширина хода, пропорционально возрастает высота свода. В трёх метровом спокойно можно на велике... Но! Всё давно обвалено, т.е. ты будешь попадать в отрезанные участки метров по 20 -40 ограниченные завалами. Скорей всего это конец 19 века. Тогда там румыны и евреи жили. Глина использовалась в гончарном и кирпичном деле. Почему датировка? Находки. Керосинки, бутылки. Был в незаконченном забое, в центре куча невывезенной глины и незаконченная кладка стен и потолка. Каждый двор имел такую покопушку... Ну, через один. :)
Глубина залегания до свода может достигать 5-6 метров.
Про турков - откровенный бред. Измаил имел несколько оборонительных башен и земляные валы со рвами! Они даже стен не построили, когда им подземные хода рыть в осадочных породах... Но то, что хода идут под рекой ты будешь слышать регулярно... :) Ещё про Турецкую казну... Но это в любой крепости от Измаила до Батума тебе расскажут... :)
Работа в городе усложняется тем, что нет никаких архивов. Эта территория за последние 200 лет последовательно принадлежала всем ближлежащим странам, невозможно даже найти старожилов... :(
В краеведческом директорствовала довольно знающая дама, если будет кто там - рекомендую.
 
Sashiki, я тебе одын умный вещь скажу, только ты нэ обыжайся...
Измаил- это не Приднестровье... И вообще, Дунай и Днестр- разные реки. В Приднестровье своя старая турецкая крепость есть- Бендеры.
 
Re: Ответ: штольни приднестровья

надо иметъ заграник ,затем после пересечения границы сделатъ регистрацию в УВД (ранъше можно было сразу на таможне ето сделатъ ) и усё .
Эх, помню, было дело, ничего, кроме советского паспорта не надо было. И "регистрацию" в ТСО делали "на ура"... Все течет, все изменяется...
 
да...

то что я читал про ходы.. они не турецкие.. но народ не может жить без легенд... с измальства мне парили про турецкие ходы. (я сам родом оттуда)
а то что известно (ходы под ул. Пушкина) - согласен! они не турецкие.


но позволю не согласится - крепость Ишмасль имела стены и весьма неплохие. Огромные руины остались в районе так называемой Девятки.


Легенды про ходы под рекой не давали покоя всем пацанам. Постоянно все бегали к склепам на обрыве Дуная. Но он глубокий.
 
Всем привет! Я раньше жил в г.г.Бендеры, на микр-оне*Северный*,в 3х км. вверх по течению на правом берегу утоже есть шахта,КМаж не скажу ,но довольно таки большая.Главный вход у нее 5 на 8 метров примерно.Разрабатывали комбайнами(кои так и стоят в шахте,вкл-яя и рельсы с вагонетками).все это находится далеко от входа.Шахта ....ну по крайней мере 2х ярустная,видел спуск на таковой.В штольнях много напиленного котельца( еще старого типоразмера).
В детстве лазали там....што по подвалам домов....Щас бы туда не полез-не интересно...там нет нифига...интересного.Да еще и проблемы с приездом, левый берег ПМР,а правый ...даже не заметите как окажетесь в Молдавии,хоть Северный относится к ПМР. А полиция молдовы весма вредная.......
 
Хммм ,знаю пару выработок под Варницей ,возле миротворцев
.Далее по берегу вниз по течению стоит завод ,какой не помню .Кто то из местных говорил что есть там гдето старая шахта где котелец добывали .
 
штольни под селом бычок ,протяженность хз ,в том районе общая длина ходов может быть около 150км .
 
Sashiki, я тебе одын умный вещь скажу, только ты нэ обыжайся...
Измаил- это не Приднестровье... И вообще, Дунай и Днестр- разные реки. В Приднестровье своя старая турецкая крепость есть- Бендеры.
:-X Только никому не говори! Понаедут тут... :-D
 
Сверху