на самом деле, верхняя и нижняя обвязки всё ж таки иногда соединяются (блокируются - неуместное слово).
может, не все в курсе, но кроме SRT, была когда-то техника трос-верёвка, поднимались люди на стременах (зажимы на обеих ногах), и верхняя обвязка была очень даже нужна, за неё цеплялся т.н. откидыш - карабин на груди, удерживающий человека в вертикальном положении. кроме того, никаких скалолазных-спелеологических обвязок в ту пору прекрасную никто в глаза не видел, и шили себе сами нечто, в отсутствие верхней обвязки не совсем безопасное (можно было из неё выпасть). и ещё, бытует мнение, что при восхождении на стены (и возможном срыве с большим fall-factor-ом) не очень-то безопасно использовать только нижнюю обвязку. хотя, последнее уже не вполне понятно.
так вот, при использовании верхней и нижней обвязки их соединяли т.н. спаркой - кусок хорошей верёвки, метра 1.5. ею уши нижней обвязки связывались прямым узлом; далее один из кончиков пропускался в уши верхней обвязки и связывался со вторым встречной восьмёркой. т.о. образовывалось два независимых кольца, в нижнее встёгивалась спусковуха, скажем, в верхее - самостраховочный ус.
это я всё об ТВТ вспоминаю, но в принципе мало ли что. в случае SRT люди тоже используют иногда верхнюю обвязку, но её обычно соединяют с нижней через карабин-кроль-maillon. основная проблема тут в том, что надо сделать чтоб кроль не болтался.