сферы. часть 2. что это?

#1
побольше скан
http://photofile.ru/users/alxspb/1394248/30101642/?do=full_image

журнал мото за 12,2005


+

http://www.express-k.kz/2002/06/01/27.php
О какой идеологии, воспитании в духе традиций, культуре можно тогда говорить, - сказал депутат мажилиса парламента РК Хаким Кушкалиев, объехавший не так давно всю азгирскую зону. - Люди до сих пор живут непосредственно там, где проводились взрывы огромной мощности. Люди пожаловались депутату, что когда-то очень давно они сдали документы на обмен паспортов нового казахстанского образца.
Но результата ждут до сих пор, не имея возможности выехать за пределы страны и даже области, отправить детей на учебу в город. Сейчас ведутся разговоры о переселении людей в более безопасное место. Тем более что, кроме последствий деятельности военного полигона, на головы проживающих там людей периодически падают ракеты россиян. На Азгире до сих пор сохранились объекты, по всей видимости, незаглушенные. Один из таких - объект "Ява". По словам Хакима Кушкалиева, зайти на него было сложно даже ему.
Объект, а он представляет собой металлическую сферу огромного диаметра в толстой цементной опалубке, хорошо охраняется. Раньше там стояли представители советских спецслужб, потом казахстанских. Сейчас объект охраняют представители Института ядерной физики РК. Елена ЛАДИКОВА. Атырау. Социум Единство и борьба "Пятерка" по политической логике еще не гарантирует высшего балла в экономическом развитии


фотку бы :-\
 
Последнее редактирование модератором:
#4
В Google Earth Азгира нет в высоком разрешении :(

Вот что удалось найти:

Фото: http://miptclub.ru/inner/modules/gallery/gallery.php?act=show_gallery&id=57

Еще текст:
http://www.newspaper.kz/article.aspx?aid=1450

Местные жители непременно хотели мне показать это "гиблое" место и объяснить, почему они его боятся. Нет, не из-за радиации, - там, как и повсюду на полигоне, этот показатель не превышает предельно допустимых значений, в чем я сам убедился. Ужас в том, что на первой промплощадке постоянно тонут лошади - трясина засасывает. - Как коней ни отгоняй, все равно табун кругом обежит и сюда вернется. Понятно - больше водопоя нигде поблизости нет. А лошади не объяснишь, что здесь опасно.
Вот и гибнут, - горевал Балтабай. - А денег у местных нет, чтобы все здесь огородить. Беда. Последним пунктом экскурсии по полигону было посещение совершенно фантастического места - объекта " Ява ". В огромной шахте размещался таких же циклопических размеров, полинявшего вида (когда-то он был ярко-оранжевый) шар. Белесый туман и голоса, гулко звучащие в гигантской бочке шахты, только усиливали впечатление, что все происходящее - сцена из научно-фантастического романа.
 
#6
А.Г.Иванова, "Разрушение разномасштабных объектов при взрыве". Саров 2001 год
И.Ф.Турчин, "Сорок лет на испытаниях ядерного оружия".

а кто знает где это можно найти пачитать ?
 
#7
может и не совсем в тему, но:

В случае удачного освоения и работы международного могильника на Б. Азгире, можно достаточно серьезно начать осваивать горные массивы каменной соли в Российской Федерации. Эти территории геологам хорошо известны

очччень душевная статейка!!
http://energy.seu.ru/rus/Laws/anal.htm
 
Сверху