статья в Газета.вру: "Подземный ход никуда не делся"

#1
........В синагоге был подземный ход для спасения от погромов. Он, как известно, так и не пригодился – погромов в Москве не было. Однако ход сохранился до сих пор – глава московской хасидской общины Ицхак Коган гордо показал его журналистам. При желании им можно будет воспользоваться и сейчас........

может кого заинтересует??

источник:
http://www.gazeta.ru/2004/09/04/oa_132366.shtml
 
#2
У нас в Москве шесть синагог! Это в той, которая на Китай-Городе что ли?
И что, туда всех пускают теперь? Смотри-не хочу?
 
#3
Сумлеваюсь, что хасиды - пожалуй, самые ортодоксальные иудеи - покажут такой ход посторонним, да еще и иноверцам, то бишь гоям. Для прессы они могли сделать исключение, но для нас - вряд ли.
А ход, если он есть, вел, скорее всего, в какой-то из соседних домов, причем в такой, хозяина которого никак нельзя было заподозрить в симпатии к евреям. Мне кажется, что это могли быть банально два соединенных подвала. Там ведь, если память мне не изменяет, застройка весьма плотная.
Кстати, по-моему, это была единственная синагога, действовавшая в Москве в советское время.
 
#6
А этой синагоги не было в советское время. Она всего-то лет на десять потянет отроду. Там раньше клуб был. При царе в Москве была всего одна синагога - та, что на Китай-городе. Так что, скорее всего это не от погромов ход делался,пиарят синагогу господа-евреи ;)
 
#9
Господа, а какие погромы в Москве в 1880-х годах? Да и синагога это какая-то домушная была и есть. Был тут у нее сегодня, если бы не знал, что это она мимо прошел бы. Скорее всего ход не имеет отношения к погромам и либо был заложен до синагоги, либо просто коллектор.
 
Сверху